Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Студенты выбирают три на три

Воскресным утром в спортивном зале СибГАУ было шумно. Парни в баскетбольной форме не давали судьям отдохнуть: не успевал прозвучать финальный свисток, как спортсмены снова рвались в бой. Это и неудивительно, ведь все новое всегда заразительно. А в минувшие выходные на студенческой площадке прошли первые соревнования по игре ФИБА (Международной федерации баскетбола) 3х3.


Студенты выбирают три на три
На первый взгляд это похоже на стритбаскет — одно кольцо, три игрока. Однако игра длится три тайма по пять минут с минутным перерывом. Если одна из команд до истечения основного времени успевает набрать 33 очка, то она объявляется победительницей. Атака разрешается после двух касаний мячом игроков за шестиметровой линией, и на нее отводится ровно 14 секунд.

— Проект этого варианта баскетбола появился на сайте ФИБА совсем недавно, — рассказала главный судья соревнований и преподаватель СибГАУ по баскетболу Елена Берко. — Как презентацию его хотят провести на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Мне же он показался хорошим способом проверить, чему студенты научились за год. Ведь полноценную баскетбольную команду собрать трудно, а три человека, желающих 15 минут побороться за мяч, всегда найдутся.
В спортивном клубе СибГАУ выделили медали, в профкоме — деньги на призы. Наградами стали решетки для шашлыков — завидное приобретение для студенческой компании. Заявки на турнир подали девять команд, среди парней даже затесалась одна девушка, что правилами отнюдь не возбраняется. Сначала участников разделили на две группы, в которых баскетболисты сыграли по круговой системе. По три лучшие из каждой группы встретились друг с другом на следующий день в финальной части соревнований, снова выяснив отношения по кругу.

Жаль лишь, что не удалось провести соревнования на улице, — на свежем воздухе это было бы полезнее. В старом спортзале, где собрались два десятка баскетболистов, дышать было трудно и, более того, даже опасно. Дело в том, что не так давно здесь произвели замену старых окон на пластиковые аналоги, однако вентиляционную систему не предусмотрели. В результате на стенах разросся грибок, так что занятия спортом в таком помещении чреваты не здоровьем, а скорее астмой и аллергией.

Впрочем, студенты и здесь с радостью отдавались любимому занятию. После двух дней соревнований победу одержала команда “Рокот”, еще три — “Энергия”, “Метеор” и “Game on” — поделили второе-четвертое места. Остальные жаждали реванша и требовали больше мероприятий такого рода. И следующий турнир по игре 3х3 в СибГАУ уже не за горами: в начале следующего учебного года по этой системе, идеальной для студенческих состязаний, будут “обкатаны” первокурсники. А на День космонавтики, 12 апреля, подобные соревнования станут традиционными уже для всего университета.

— Я считаю, для первого раза девять команд-участниц — это неплохое количество, — признала Елена Евгеньевна. — При том, что как такового набора мы не проводили. Были развешаны объявления в корпусах и общежитиях, однако студенты сами признают, что редко читают эти бумажки на стенах. В основном приходят те, кто где-то что-то от кого-то слышал.

Кстати, именно о методе сарафанного радио рассказывал директор баскетбольного клуба “Енисей” Владимир Петроковский неделей ранее все тем же учащимся СибГАУ. Спортивный специалист посетил VIII Всероссийский студенческий фестиваль… “Неделя PR и рекламы на Енисее — 2010”. На мастер-классе вместе с пресс-атташе Викторией Ащук и менеджером клуба Дмитрием Патриным Петроковский рассказал о том, как в условиях нулевого бюджета на рекламные мероприятия баскетбольный “Енисей” стал самой раскрученной и упоминаемой в СМИ красноярской командой мастеров. А начиналось все, по словам Владимира Владимировича, как раз с сарафанного радио.

— Нынешний “Енисей” ведь вырос из студенческого “Политехника”, — так начал уже историческую байку директор клуба. — И как-то раз наш преподаватель по сопромату, большой любитель баскетбола, решил поднять нашу популярность среди студентов. На одной из игр он всем присутствующим поставил зачет по своему предмету. На следующей в спортзале уже места свободного не было от болельщиков. И по инерции еще несколько лет наши матчи посещало много народа.

Этот сезон для “Енисея” сложился не очень удачно, однако до самой последней встречи во Дворец спорта имени Ивана Ярыгина приходило порядка трех тысяч поклонников игры с оранжевым мячом. Это, надо отметить, один из самых высоких показателей в российской Суперлиге А. Методами завоевания зрителя, когда команда чаще проигрывает, чем выигрывает, работники клуба также поделились с будущими специалистами пиара и рекламы.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще