Монино крепчает... Злее будем!
- 18 мая 2010 г.
- Регби
Неутешительную для красноярских болельщиков весть о том, что гегемон отечественного регби последних лет клуб “ВВА-Подмосковье” стал еще сильнее, безо всякой словесной маскировки сообщает главный тренер “Красного Яра” Юрий Николаев. Это правда. Его команда в недавнем полуфинале Кубка России уже испытала на себе мощь монинского коллектива, составляющего костяк нашей национальной сборной (счет игры 20:55). Наставник “Енисея-СТМ” Александр Первухин как всегда более оптимистичен: дескать, его-то подопечные в финале того же турнира играли с действующим чемпионом на равных и даже в какой-то момент владели преимуществом, не победить не смогли по ряду причин. Но 3:36 “по ряду причин” не проигрывают — Первухин хорохорится, а монинская команда и в самом деле крепчает.

— Еще в прошлом году мы обсуждали этот вопрос и пришли тогда к принципиальному решению: в Красноярске должно быть две профессиональные команды по регби, — говорит министр спорта, туризма и молодежной политики края Сергей Гуров. — Это два самобытных коллектива, со своей золотой биографией и историей соперничества, школами, детскими командами, тренерскими кадрами. В стране и так совсем немного городов, где регби культивируется на должном уровне (фактически в России на сегодня есть только три коллектива, способных составить друг другу достойную конкуренцию), и обеднять этот вид спорта было бы преступлением. Можно сказать, что сейчас у нас в национальном первенстве и Кубке есть только три главные афиши: красноярское дерби и встречи “Красного Яра” и “Енисея-СТМ” против монинцев.
И в самом деле, как объединять команды, которые в корне разнятся друг от друга по самой сути, философии построения игры и собственного развития?! А уж какие сериалы выдают почти каждый год красноярские коллективы, связанные с переходом регбистов из одного стана в другой! На этот раз главным фигурантом стал игрок дефицитного амплуа (десятый номер) Алексей Толстых, после завершения сезона-2009 самолично пожелавший сменить свою регбийную прописку с правого на левый берег. “Красный Яр”, испытывающий на протяжении многих последних лет острую нужду в умном и скоростном диспетчере, с радостью бывшего соперника принял. Толстых с ходу влился в коллектив и вскоре был отправлен на стажировку в Новую Зеландию. И тут возмутился бывший клуб Алексея, “Енисей-СТМ”.
— “Красный Яр” в нарушение сразу нескольких пунктов действующего регламента поспешил презентовать Толстых как своего новобранца, — рассказывает президент и главный тренер правобережной команды Александр Первухин. — Но сей факт ровным счетом ничего не значит! У игрока еще целый год контракта с нами: тем не менее никакого уведомления от “Яра” по “вопросу Толстых” в наш адрес не поступало, а тема компенсации за досрочное расторжение договора даже не поднималась. Так просто мы эту ситуацию не оставим, будем добиваться применения дисциплинарных норм и к игроку, и к клубу.
— Мы никого у “Енисея” не сманивали, Толстых сам пришел к нам в конце прошлого года и сказал, что у него закончился контракт, а продолжать карьеру он хотел бы у нас, — озвучивает свою правду президент РК “Красный Яр” Сергей Чупров. — Понятное дело, мы были рады, что к нам сам обратился этот игрок — в его квалификации мы не сомневаемся, так как видели Алексея в деле десятки раз. Клуб пошел ему навстречу, и вскоре обе стороны согласовали условия совместной работы. На острые выпады Александра Юрьевича (Первухина. — Прим. авт.) хочу ответить так: мы всегда готовы к цивилизованному диалогу. Что же касается игрока, то здесь ситуация решилась сама собой: дисквалификации можно избежать, потому что Алексей получил на стажировке в Новой Зеландии серьезную травму, и, скорее всего, весь этот сезон уйдет у него на лечение и дальнейшее восстановление.
Тема с переходом Толстых из “Енисея-СТМ” в “Красный Яр”, надо понимать, еще открыта — мы наверняка к ней будем возвращаться. А теперь о других кадровых изменениях в составах обеих красноярских команд. Начнем с правобережного коллектива: окончательно завершил карьеру ветеран Игорь Дымченко, Дмитрию Зубареву после очередной операции на колене рекомендовано уйти из большого спорта, нападающий-перволинеец Иван Прищепенко отправился в “Красный Яр”, а Артем Фатахов — в “ВВА-Подмосковье”. Что касаемо приобретений, то их несколько: Дмитрий Симонов последовал прямо противоположным от действий Прищепенко и Толстых курсом — прибыл из “Яра”, также за “Енисей-СТМ” заявлены игроки сборной Молдавии перволинеец Дмитрий Архип и девятый номер Эдуард Тодерика, подключены к работе с основным составом несколько воспитанников молодежной команды. Наибольшая проблема, по словам Первухина, позиция пятнадцатого номера. Клуб достаточно долго вел переговоры для усиления этой зоны с представителями игрока сборной Румынии, но в последний момент, когда стороны фактически уже договорились, продавцы необоснованно взвинтили цену. Игрока послали по известному в народе адресу, а проблема осталась. Сразу скажу и о начале чемпионата: “Енисей-СТМ” стартует 18 мая, когда на “Локомотиве” сыграет со столичной “Славой-ШВСМ”.
“Красный Яр” информирует, что в нынешнем сезоне команду помимо уже названных Прищепенко и Толстых пополнили: Андрей Лугин (“ВВА-Подмосковье”), Андрей Симаков (краснодарский “Юг”), Рушан Ягудин (пензенская “Империя”), а также Киран Колл, Николас МакЛеннан и Харри Де Лотур (все — Новая Зеландия).
— Новозеландцы должны усилить нашу игру, хотя какое-то время у них, безусловно, уйдет на адаптацию, — говорит главный тренер “Красного Яра” Юрий Николаев. — Все они молодые парни, поэтому мы рассчитываем на них не только в нынешнем сезоне. Хорошо, что они уже поучаствовали в Кубке страны и лично смогли увидеть в деле все российские команды — это поможет им быстрее понять, куда они попали, кто из себя что представляет и как готовиться к тому или иному сопернику. Если же говорить о нашем противоборстве с чемпионом, то главная проблема, как я ее вижу, лежит в области психологии. В полуфинале Кубка монинцы нас просто раскатали, продемонстрировав игру фактически без слабых мест. Но кое-что подглядеть удалось. Надеюсь, в первом матче чемпионата, который наша команда проведет 22 мая в Монино против “ВВА-Подмосковье”, нам удастся реализовать задуманное. Хотя, повторю, многое будет зависеть от желания самих ребят “умирать на поле”, потому что вижу, как некоторые регбисты выходят на поединки с летчиками уже с пораженческим настроением.
О потерях. “Красный Яр” в ходе нынешнего межсезонья покинули: Артем Лубков, Олег Рябов, братья Симоновы. Первый домашний матч левобережный коллектив проведет 28 мая против столичного клуба “Фили”. Предположительно игра состоится на Центральном стадионе (сейчас ведутся переговоры), начало — в 18.30. А уже в начале июля руководство команды планирует закончить обустройство именного стадиона на улице Маерчака (бывшее “Торпедо”), где “Красный Яр” и будет принимать своих соперников. Интересно, что в календаре розыгрыша на первое июля запланировано красноярское дерби, с “Яром” в роли хозяев: было бы символично сыграть на новой арене.
— Все необходимые работы завершаются, — говорит руководитель Красспорта Сергей Кочан. — Остались в основном “облагораживающие” моменты. Знаю, что многих уже сейчас волнует вопрос парковки — ведь улица в этом месте недостаточно широкая, а сделать специальные карманы нет возможности. Скорее всего, создадим парковку на берегу Качи и за кольцом на улице Калинина — это совсем рядом. Главное все же, чтобы болельщики приняли новую арену и активно собирались на домашние матчи “Красного Яра”. А где разместить их автомобили — мы найдем.
Ну и напоследок: крепчает Монино или нет — для наших команд это дело второстепенное. Задачи и у “Красного Яра”, и у “Енисея-СТМ” на этот сезон схожие — вернуть золото в Красноярск. Если же говорить в целом об этом виде спорта в нашем регионе, то в ближайшие годы предполагается увеличить количество занимающихся регби в крае до 8—10 тысяч человек (по данным на конец 2009 года — 1 362). Также упор будет делаться на становление у нас “семерочного” варианта игры, ставшего олимпийской дисциплиной, и популяризацию регби в вузах. Даже ориентир выбран: на Всемирной студенческой универсиаде 2013 года, которая пройдет в Казани, в составе сборной России должно быть большинство красноярцев.
- СТАДИОН.
- Владислав ШЕВНИН
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ