Не имею морального права предлагать контракт Камбале


Не имею морального права предлагать контракт Камбале

Баскетбольный сезон 2009-2010 года для красноярского «Енисея» получился очень насыщенным. Нашлось место и для красивых побед, и для огорчительных поражений. Эмоции уже поулеглись. Можно задумываться о предстоящем сезоне. Собеседник «Спорта на Енисее» – директор клуба Владимир Петроковский.

- Владимир Владимирович, что в этом сезоне было такого, что особенно порадовало, что было такого, чего не было в прошлом?
– Сезон получился богатый. Много было для нас нового. Прежде всего, это дебют в еврокубках. Считаю, это был очень интересный и познавательный опыт. Мы многому научились как в организационном плане, так и в плане подготовки к играм, комплектования команды.

Шквал несчастий

Другое, полярное, впечатление – такое количество травм и несчастий, что за все предыдущие сезоны вместе не наберется. В принципе, это вселяет надежду на то, что в следующем сезоне такого обилия травм не будет. Просто не бывает так.

- Чего бы вам как руководителю хотелось избежать, не допустить?
– Я считаю, каких-то серьезны ошибок, колоссальных просчетов мы не совершили. Работали в штатном режиме, все делали вовремя. Полностью выполнили подготовительный план, ребята очень хорошо готовились, никого в отсутствии желания не могу упрекнуть. А то, что случилось, этого никак заранее не предусмотришь – роковое стечение обстоятельств.

Возможно, повлияло то, что мы играли на два фронта и везде старались добиться наилучшего результата. А мы все-таки самая восточная команда чемпионата, и шестичасовая разница с Европой влияла на процесс восстановления игроков. Команда играла во вторник в Европе, в четверг возвращалась в Красноярск, а в субботу ей предстоял уже матч чемпионата страны. Возможно, некоторые травмы приключились именно на фоне недовосстановления. И, конечно, те несчастья, что происходили в семье у Камбалы, от них никто не застрахован. Тем не менее, это все равно негативно сказывалось на команде.

- Непопадание в плей-офф чемпионата России – большой удар для клуба?
– Конечно же, все расстроены. Таким же разочарованием было и непопадание в плей-офф Еврочелленджа, хотя перед началом турнира мы ставили задачу всего-то пройти первый групповой этап. Мы пережили тяжелый год. Он был тяжелым для клуба в психологическом плане. Удержать завоеванные позиции всегда непросто. В прошлом году психологически было гораздо легче. В этом году все клубы Суперлиги серьезно нас воспринимали и готовились к играм против «Енисея» с полной ответственностью. Даже гранды побаивались нас и подходили к матчам против нас во всеоружии. В принципе, это хорошо, это означает, что мы движемся в направлении стабильного клуба, у которого солидная репутация. Имидж клуба – очень значимая вещь. Скажем, ЦСКА выигрывает некоторые матчи только за счет своего имиджа, авторитета, даже не показывая при этом лучшей игры.

Тернистый путь в Европу

- В следующем году команда, скорее всего, не будет играть в еврокубках…
– Вопрос еще решается. Я беседовал с президентом РФБ Сергеем Черновым. Не буду обнадеживать болельщиков, но на словах президент обещал мне поддержку. Мы неплохо проводили домашние игры, никаких нареканий со стороны ФИБА-Европа не было, так что, дай Бог, удастся этот вопрос продавить.

- Наверняка вы обсуждали и то, какой будет суперлига в следующем году. Господин Чернов внес какую-то ясность?
– Есть несколько вариантов. Все они прорабатываются. Один вариант – несколько российских клубов уйдут в Единую лигу ВТБ. Вариант другой – Нижний Новгород, Сургут и еще один клуб войдут в суперлигу. И суперлига будет состоять из 12 команд. Понятно, что мы заинтересованы во втором варианте. Вообще, на мой взгляд, для такой страны как Россия нормально бы иметь в суперлиге 16 клубов. Не нужно бояться, что кто-то из новичков будет поначалу всем проигрывать. У каждого клуба свой путь становления. Я вспоминаю свой первый сезон в суперлиге – это был просто кошмар, мы не понимали, во что ввязались. Но только так можно набираться опыта и делать поступательные шаги вперед.

Так что надеюсь, что в суперлиге будет 12 команд и что мы добьемся права играть в Еврочеллендже. Будем вести переговоры, формировать свою позицию.

Кроме того, в РФБ очень хотят поднять статус Кубка России. Идея такая: клубы, участвующие в Единой лиге ВТБ, не будут играть в Кубке России. Таким образом, все остальные участники получат реальный шанс побороться за трофей. А награда победителю серьезная – путевка во второй по значимости евротурнир.

Поиск золотой середины

- Какие шаги по комплектованию новой команды можно делать уже сейчас, когда еще неизвестно в каких турнирах клуб будет принимать участие?
– Процесс формирования команды – это сложное дело. Нужно сложить из игроков мозаику. Переговоры ведутся на протяжении всего лета. Условно, есть кандидатуры Иванова, Петрова, Сидорова. Все трое подходят. Вдруг в какой-то момент Сидоров решает не ехать в Красноярск. На его место берем Пупкина, и уже приходится анализировать, подойдут ли к нему Иванов и Петров. А подписание контрактов состоится ближе к осени, само по себе оно занимает порядка полутора часов.

Хотя определенный тормоз, конечно, есть. Нужно понять, сколько человек нам нужно для усиления, а это будет зависеть от того, в каких турнирах мы будем участвовать.

В этом году по просьбе главного тренера команда была скомплектована из 12 человек. Оказалось, этого мало. Но тут есть обратная сторона: можно подписать и 15 человек, но это будет означать, что кто-то не будет попадать в заявку на игру, а это создает нервозность в коллективе. Такая ситуация у нас бывала в прошлом сезоне, когда никто не травмировался. А в этом сезоне шквал травм – и игроков не хватало. Поверьте, найти золотую середину – это серьезная проблема для любого клуба. Очень щепетильный вопрос.

- С Караджичем есть договоренность о том, что он останется в «Енисее»?
– Стеван остался доволен Красноярском. Сказал, что все у нас есть: хороший зал, хорошие болельщики, и он с удовольствием продолжил бы работу здесь. Переговоры с ним проведены. Все зависит от того, какой баскетбольный путь выберет РФБ. Если все останется в примерно таком же формате, думаю, Караджич наше предложение примет. Перед его отъездом мы обсуждали наметки будущего состава команды. Могу сказать, что практически всеми российскими игроками он остался доволен. Зато достаточно категорично попросил, чтобы мы подобрали другой круг иностранцев. Скажем, Чалмерс не подходит под его видение баскетбола. Это игрок очень индивидуальный, а в сербской школе такая традиция, что первый номер – это еще один тренер на площадке, который должен все организовать. Что касается Камбалы, я не знаю, имею ли я моральное право делать ему предложение – слишком много у него негативного произошло в Красноярске в этом году.

Владимира Дячка все в Красноярске устраивало, он благодарен нам за то, что мы поверили в него после многочисленных травм и сидения на лавке. И мне понравилось, как он провел сезон. Но у него в Москве семья с маленьким ребенком, и если у него появится вариант с трудоустройством поближе к дому, он уедет.

В принципе, все игроки после сезона отмечали, что клуб у нас получился такой, домашний, с хорошей обстановкой и доверием друг к другу. Все, что мы обещали, исполняли.

Наши и не наши

- Вы не первый год вы работаете с американцами. Намерены ли вы и в дальнейшем прибегать к такому опыту? В этом сезоне «Енисей» проиграл много концовок. Возможно, отчасти это вина тренера, но ведь очень многие концовки проиграли именно американцы из-за своих авантюрных действий?
– А сколько концовок американцы вытащили? И вообще, не хотелось бы делить игроков на американцев, русских. На сегодняшний момент они все игроки «Енисея», сражаются за честь нашего клуба, нашего города.

Конечно, лидер команды чаще берет на себя инициативу, случается, что при этом не всегда адекватно оценивает свои возможности. В свое время я, будучи игроком, не одну концовку вытаскивал и не одну концовку хоронил. Поверьте, это очень сложно в такой момент совладать со своими эмоциями. В этом-то и задача тренера – вовремя остудить пыл игроков, выбрать именно тех, кто на данный момент способен решить судьбу матча. Караджич тем и понравился, что однажды в четвертой четверти посадил Чалмерса на пять минут из-за незначительных ошибок. Для тренера важно не бояться авторитета игроков. Я считаю, что в этом сезоне ответственность между тренером и игроками за концовки распределяется в пропорции примерно 70 на 30. Возможно, я такую пропорцию вывожу, потому что, когда сам работал тренером, всегда ответственность за поражение брал на себя. Если игрок не смог сыграть, как нужно, значит следовало выпускать другого.

Хотя взять гостевое поражение от «Динамо» (Москва) – это чистая психология игроков. Все равно мы еще пионеры в этой лиге, и иногда нам не хватает уверенности. Духа победителя. А такой дух формируется не за один сезон и только путем побед. Мы даже обсуждаем такой вариант, чтобы в предсезонке у нас было больше турниров. И если на первых турнирах задачей будет обкатать состав, то затем – обязательно эти турниры выигрывать, чтобы получить перед началом сезона заряд уверенности.

- Многие сетуют на то, что в команде не появляются собственные воспитанники…
– Главная проблема: у нас нет своей базы. И когда основная команда не может тренироваться во Дворце Ярыгина, она занимается в «Красноярске», который нам тоже не принадлежит. И тогда дублерам просто негде тренироваться…

У нас есть талантливые ребята. Шаповалов ездил на чемпионат Европы по своему возрасту, Станиславчик получил вызов на сборы по 1994 году рождения. Но нашим молодым баскетболистам, по сравнению с западными сверстниками, катастрофически не хватает игровой практики. Те обыгранные, уверенные в себе, раскрепощенные, а это на юношеском уровне большое значение имеет. Тем не менее, нескольких ребят мы обязательно возьмем на предсезонные сборы, они получат право побороться за место в заявке команды. С министром спорта Сергеем Гуровым мы обсуждали вопрос о том, чтобы «Енисей» получил свою школу, чтобы наша молодежь имела четкий график соревнований.

- Министр не выразил неудовольствия занятым местом? Все-таки девятое место из девяти команд для многих выглядит как провал.
– Разговор у нас получился конструктивный. Сергей Николаевич попросил объяснить причины такого выступления. Он согласился с тем, что большинство из них были объективными. Предложил расширить попечительский совет клуба, сделать его реально действующим и начинать подготовку к следующему сезону. Он сказал: все, это история, надо перевернуть эту страницу и начинать новую. А сидеть и рвать на себе волосы из-за того, что «Енисей» не попал в плей-офф, никто не собирается.
0
Комментарии (3)
VVCH, г. красноярск
20 мая 2010 г. в 21:57
Чалмерс крут!При любой концепции такой игрок не помешает!
Ответить
За Караджича!!!!!!, г. Крск.
20 мая 2010 г. в 21:34
Если Чалмерс, не хочет видеть в "Енисее" Караджича, значит я не хочу видеть в "Енисеи" Чалмерса.
Ответить
За Чалмерса!!!!!!1, г. Красноярск
20 мая 2010 г. в 19:59
Если Караджич, не хочет видеть в "Енисее" Чалмерса, значит я не хочу видеть в "Енисеи" Караджичя.
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...