Кладезь талантов
- 20 мая 2010 г.
- Массовый спорт
Проект «Школьная спортивная лига» (ШСЛ) стартовал в Красноярском крае в прошлом году. Это многоэтапное мероприятие призвано не только развивать массовую физическую культуру в краевых школах, но и способствовать профессиональному росту ребят, занимающихся различными видами спорта.
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
В марте 2009 года завершились финальные соревнования по лыжным гонкам в Назарово, конькобежному спорту в Дивногорске и шахматам в Красноярске. В шахматно-шашечном клубе краевого центра за победу боролись 14 команд из 12 территорий Красноярского края. Наиболее достойно проявили себя школьники из Дивногорска и Курагинского района. После финального турнира по лыжным гонкам на пьедестал почета поднялись команды из Бородино, Сосновоборска и Ачинска, а также Иланского, Емельяновского и Краснотуранского районов. В конькобежных стартах, проходивших на дивногорском стадионе «Спутник», триумф отпраздновали юные таланты из Октябрьского района Красноярска и Иланского района.Спустя пару месяцев в краевом центре состоялись ключевые баталии по трем оставшимся видам спорта: волейболу, легкой атлетике и футболу. В краевой центр съехались 512 победителей третьего этапа ШСЛ из 32-х территорий. Игра, как говорится, стоила свеч. Соревнования проходили на лучших спортивных сооружениях Красноярска. По легкой атлетике – на Центральном стадионе острова Отдыха; по футболу – на искусственном поле стадиона «Юность»; по волейболу – в Доме спорта имени Михаила Дворкина, спорткомплексах «Юность» и «Советский», спортзале СДЮШОР №2.
В итоге, у легкоатлетов сильнейшей оказалась команда Железногорска, а среди районов края в различных возрастных группах наиболее успешными стали команды из Тасеевского, Емельяновского, Идринского и Минусинского районов. В волейбольном турнире верх взяли школьники из Зеленогорска и Рыбинского района (у юношей), Советского района Красноярска и Дзержинского района (у девушек). Лучшими и, соответственно, наиболее перспективными футболистами себя показали ребята из Красноярска и ЗАТО Солнечный.
ПРИРАСТАЯ ВИДАМИ
В нынешнем году проект уже прочно закрепился в перечне спортивных мероприятий, проводимых для школьников Красноярского края. В программу ШСЛ включены соревнования по семи видам спорта: легкая атлетика (юноши и девушки 12-14 лет), лыжные гонки (юноши и девушки 13-15 лет), конькобежный спорт (12-14 и 9-11 лет), настольный теннис (юноши и девушки 13-15 лет), футбол (юноши 12-14 лет), баскетбол (юноши и девушки 13-15 лет), шахматы (юноши и девушки до 14 лет).С января по февраль прошли финалы в турнирах по лыжным гонкам, конькобежному спорту и шахматам. В них были задействованы 28433 школьника из 55 муниципальных образований. Итоги зимнего финала – в приведенной нами таблице. Если же говорить обо всех уже прошедших этапах Школьной спортивной лиги 2010 года, то ситуация выглядит следующим образом.
Многие из районных команд выступали почти во всех соревнованиях. При этом показанные ими результаты заметно разнились. Так, Идринская СОШ приняла участие в четырех видах спорта (конькобежный спорт, настольный теннис, баскетбол среди юношей и девушек), но нигде так и не пробилась в финал. Шушенская СОШ №1 пролетела мимо финальной «пульки» также в четырех видах: лыжных гонках, шахматах, конькобежном спорте и баскетболе среди девушек. Но при этом не будем забывать, что участие нередко важнее, чем сама победа.
В то же время Новоселовская СОШ получила бронзу в шахматах, попутно выйдя в финал в конькобежном спорте, настольном теннисе и юношеском баскетболе.
Одной из самых крутых школ проявила себя Кодинская СОШ №4 (Кежемский район), учащиеся которой выступали в лыжных гонках, получили бронзу в коньках и вышли в финал теннисных и легкоатлетических баталий.
Среди городских общеобразовательных учреждений особо отметим СОШ №6 Ачинска, СОШ №5 Боготола и СОШ №1 Бородино. Все три школы будут представлены в финальных соревнованиях по баскетболу среди девушек. Помимо этого ачинцев ждут ключевые битвы в юношеском баскетболе и настольном теннисе. Боготольцы участвовали в лыжных гонках, а в баскетболе среди юношей пробились в финал. Бородинцам же не было равных в споре лыжников.
А вот зональные соревнования по футболу еще не проходили, по легкой атлетике состоялись не полностью. Выходит, что к упомянутым супершколам вполне может еще кто-нибудь присоединиться. Вслед за этим – 29 и 30 мая – пройдут уже собственно финальные соревнования. Их торжественное открытие состоится днем ранее – 28 мая.
Добавим также, что в 2011 году в программу Школьной спортивной лиги должны будут войти соревнования по волейболу (юноши и девушки), хоккею, спортивному туризму и женскому футболу. И тем же «Дорожнику», «Строителю» и «Соколу» можно будет начинать просматривать свой будущий резерв.
БОРЬБА ДО ПОСЛЕДНИХ СЕКУНД
Наиболее яркие моменты ШСЛ-2010:В Иланске (зона «Восток» среди районов) в соревнованиях по баскетболу среди девушек вплоть до последних секунд финальной игры шла упорнейшая борьба. Только за 7 секунд до финального свистка определился победитель. Победный бросок сделала игрок команды Чечеульской школы Канского района, выпущенная
на площадку в самом конце матча.
Зональный турнир по баскетболу в Дивногорске среди команд школ городов запомнился подавляющим, просто впечатляющим преимуществом команды железногорского лицея №3, на базе которой формируется сборная команда Красноярского края.
Соревнования по лыжным гонкам во всех зонах проводились в сильные морозы. Но это неудобство не остудило накал борьбы. Так, в зоне «Юг» гонки прошли в Краснотуранске. Празднично оформленный лыжный стадион и масса зрителей способствовали упорной борьбе, в которой победили хозяева – команда Беллыкской СОШ. Соревнования запомнились стопроцентным участием команд южной зоны.
В соревнованиях по настольному теннису в зоне «Восток», проводившихся в Канске, команда Троицкой СОШ Тасеевского района в самом начале турнира осталась без своего основного игрока. Все поединки приходилось начинать со счета 0:1. Но теннисисты проявили характер, одержав-таки общую победу.
Интрига зональных турниров по настольному теннису школ городов центральной зоны (там же – в Канске) сохранялась до последней игры. Именно в ней победителем оказалась команда СОШ №5 из Сосновоборска. Проигравшая им команда, представлявшая гимназию №164 из Зеленогорска, тем не менее, вышла в финал и жаждет реванша.