На Фортуну надейся, но сам не плошай!


На Фортуну надейся, но сам не плошай!

В заключительный день Детских спортивных игр на призы главы города “Звезды Красноярска — звезды России” около двух тысяч их юных участников собрались во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина. Одни — для того, чтобы получить удовольствие от театрализованного шоу закрытия Игр, а заодно и узнать, не растратили ли весь творческий порох творческих находок организаторы и удастся ли им сделать церемонию закрытия столь же яркой, что и в спектакле открытия неделей ранее? Другие — получить самые главные награды фестиваля детского спорта, завоеванные ими в остром соперничестве с конкурентами — кубки и денежные сертификаты на приобретение спортинвентаря за общекомандное первенство среди учащихся ДОУ, общеобразовательных учреждений и среди районов Красноярска.

Так вот, самым спортивным детским садом стало ДОУ-140 Советского района, набравшее 40 очков. В активе команд два первых места — плавание и олимпийское многоборье (девочки) — и второе место в гимнастических спортивно-танцевальных упражнениях. Они и получили главный кубок в своей номинации. Он был настолько большой и тяжелый, что капитану команды с трудом его удалось вскинуть над головой на подиуме. Кубки за второе и третье места вручены ДОУ-169 (Кировский район) и ДОУ-25 (Советский район).

В соревнованиях общеобразовательных учреждений лучший результат у гимназии № 1 (Октябрьский район). Гимназисты победили в пяти дисциплинах, в одной виде стали серебряными призерами соревнований и в двух — бронзовыми. Малые кубки завоевали учащиеся школы № 150 (Советский район) и лицея № 9 (Свердловский район). Причем борьба за серебро была настолько острой, что команды разделило всего одно очко.

В первенстве между районами города вновь со значительным преимуществом победил Советский район (357 очков). На втором месте — спортсмены Ленинского (250) и на третьем — Октябрьского района (237). Более детально ознакомиться с результатами соревнований вы сможете, взглянув на таблицы Детских спортивных игр, которые мы публикуем на этой странице “СТАДИОНа”.

По доброй традиции были подготовлены и специальные призы главы города. 30 новеньких велосипедов стали наградой для лучших спортсменов, определенных судейской коллегией игр. Кроме того, днями ранее состоялся розыгрыш “Звездной лотереи”. Юные чемпионы разыграли между собой призы, подготовленные для них сетью магазинов “Позитроника”. Они стали дополнительными наградами за проявленное мастерство и волю к победе.

Но больше всех Фортуна оказалась благосклонна к Даниилу Пономареву из Железнодорожного района. Он получил нежданно-негаданно самый ценный лот — путевку в туристический лагерь в Чехии, представленный в фонд лотереи ассоциацией языкового общения и международного сотрудничества и компанией “Авиа-экспресс”.

Самые масштабные детские соревнования Красноярска завершились. Очень многие команды детских садов и школ демонстрировали отличную спортивную выучку. Например, футболисты Советского, Кировского и Октябрьского районов, баскетболистки Ленинского района, многие команды — участницы фитнес-турнира, соревнований по олимпийскому многоборью, танцевально-гимнастическим упражнениям. Однако, поздравляя лауреатов с заслуженным успехом, хотелось бы сказать и о тех ребятах, которые не дотянулся до подиума. Большинство финалистов стремились показать свои лучшие результаты, свой характер в волейбольных матчах, в соревнованиях по гимнастике или легкой атлетике. И многие действительно сделали это. Мне удалось стать свидетелем их бескомпромиссной борьбы, старания ни в чем не уступить соперникам. Другое дело, что для успеха одной воли и желания победить оказалось мало: слишком большой разрыв был между подготовкой лучших спортсменов, команд и довольно значительной части участников игр.

Понятное дело, трудно ожидать, что в каждой красноярской школе учителя физической культуры имеют возможность вывести своих воспитанников на тот уровень, на какой их выводят тренеры по отдельным видам спорта. Однако научить ребят правильной технике бега, ведения баскетбольного мяча, помочь им овладеть подачей в волейболе, научить использовать стартовые колодки в спринтерском беге они не только могут, но и обязаны.

К сожалению, даже лучшие команды школ ряда районов в техническом плане были подготовлены неудовлетворительно. Я не говорю о сложных приемах — только об элементарных, базовых. И это повод для размышления: не столько об улучшении квалификации учителей физической культуры (всему этому учат в вузах на спортфаках, да и литературы методической достаточно) и повышении требовательности к ним со стороны руководства школ. На мой взгляд, важнее подумать о действенной системе стимулирования работы тех, кто не потерял интереса к своей профессии, не утратил чувства самоуважения и ответственности перед детьми.

Самим же участникам завершившихся Игр — и финалистам, и тем, кто сражался в районных соревнованиях за путевку в основной розыгрыш или право представлять в нем гимназию или детский сад, я пожелал бы помнить завершающий номер шоу церемонии закрытия. Я говорю о блистательном танце феи “Звездного огня” — его хранительнице. Чтобы добиваться успеха в любом деле, важно поддерживать в себе такой же огонек интереса к нему. Если что-то не получается на тренировках со второго, третьего, пятого раза — упражнение или технический прием следует повторять еще и еще. Без напоминания школьного учителя. Если ты добился права защищать честь района или лицея, то должен сам хорошо подготовиться: никто — ни тренер, ни учитель физической культуры — не сделает это за тебя.

Пишу эти строки не только для тех, кому еще предстоит выступать на очередных Детских спортивных играх в 2012 году, хотя для них — в первую очередь, но и для всех тех 40 тысяч юных красноярцев, кто выступал осенью на первом их этапе, и для их родителей. Трехкратный олимпийский чемпион — горнолыжник Жан-Клод Кили говорил: если дело стоит того, чтобы им заниматься, то им стоит заниматься серьезно.

Ваше будущее здоровье, бодрость и энергия, ребята, зависят прежде всего от вас самих!

Май 2010 г. Детские спортивные игры

Присоединенная фотогалерея, автор © Евгений КУЗНЕЦОВ
0
Комментарии (0)
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...