Рекорд по плану


Рекорд по плану

Этап Кубка мира в Берлине должен был стать для подводников четвертым в этом сезоне, однако по факту оказался третьим. Дело в том, что предыдущий в Дубае организаторы отменили по соображениям финансового кризиса, чем несказанно огорчили сборную Красноярского края. Наши спортсмены планировали съездить в Объединенные Арабские Эмираты и привезти с десяток медалей, но весь пыл пришлось перенести на немецкую территорию.

Четвертый этап по составу участников получился внушительным и, что называется, полноценным. Чтобы заслужить второй термин, требуется представительство не менее трех континентов, а тут в старенький бассейн Потсдама, который расположен в получасе езды от столицы, съехались спортсмены из 52 клубов пятнадцати стран Европы, Азии и даже Южной Америки. От Красноярска был делегирован клуб ФПС, что расшифровывается как Федерация подводного спорта. В нее входят все городские клубы, а также подводники Ачинска. Правда, в этот раз за всех пришлось отдуваться спортсменам клуба “Аэро”, базирующегося в Сибирском государственном аэрокосмическом университете. Вуз выставил полную команду мужчин из семи человек и неполную — девушек, которых набралось всего четверо.

— Нам не удалось собрать сильнейший состав, — рассказывает главный тренер сборной края Игорь Толстопятов. — Один из наших ведущих пловцов Алексей Кондратенко недавно травмировался, перенес операцию на колене. Поэтому пришлось прикрываться юниорами. Так что в мужской эстафете мы выступили неудачно и заняли только пятое место. К тому же в бассейне оказалось душно, спасало только то, что на улице шел дождь, стояла прохладная погода, и можно было выйти подышать свежим воздухом. А проводили мы там целый день: без 15 два заканчивалась утренняя программа, а в половину третьего уже начиналась вечерняя. Смысла ехать в гостиницу не было. Так что на второй день молодежь уже устала и потому не в полной мере себя реализовала.

Зато на высоте оказался женский коллектив. Анастасия Никитина, Варвара Черкасова, Марина Нестерова и Елена Кононова первенствовали в соревнованиях эстафетных четверок. Кроме того, в личных дисциплинах Никитина завоевала серебряную и бронзовую медали, Кононова также взяла серебро. Не остались без медалей и парни. Владимир Соколов побывал на второй и третьей ступеньках пьедестала почета. Но настоящий фурор произвел 20-летний Алексей Степанов: на счету парня второе место на двухсотметровке в классических ластах, а также две победы на 50 и 100 метров, причем на стометровке студент СибГАУ установил мировой рекорд! Правда, ни для самого спортсмена, ни для тренера перекрытое достижение планеты сюрпризом не стало.

— Можно сказать, что этот рекорд мы планировали с самого начала, — признался Игорь Анатольевич. — В марте Алексей провел хорошие сборы в Киргизии, в начале мая взял серебро на чемпионате России в гладком плавании в составе эстафетной команде и в таком приподнятом настроении приехал в Германию. В первый день на 50 метров он проплыл по личному рекорду, а во второй выложился и побил уже мировой на сотне.

Прежний рекорд был равен 43,15 секунды, сейчас он составляет — 42,88. Кстати, Степанову повезло, что организаторы четвертого этапа Кубка мира раскошелились на допинг-контроль, без прохождения которого зафиксировать мировой рекорд невозможно. В этом сезоне уже был случай, когда чешский спортсмен брал штурмом заветное время, однако в историю его имя вписано так и не было, потому что на месте не оказалось допинговых офицеров. Более того, мировые рекорды на 50 и 100 метров в классических ластах, принадлежащие итальянцу Рампаццо (а с недавних пор — и Алексею Степанову), были перекрыты еще в прошлом году красноярским пловцом Константином Зотовым. На чемпионате России в Санкт-Петербурге Зотов первую дистанцию проплыл за 19,40 секунды (нынешний рекорд — 19,50), вторую — за 42,70. Но значатся они лишь как рекорды страны и Красноярского края по причине отсутствия на российском первенстве допинг-контроля.

В последний день красноярцы успели побывать на обзорной экскурсии по Берлину и даже улететь домой, несмотря на то, что исландский вулкан с непроизносимым названием снова перекрыл воздушные пути — правда, только в западных направлениях. А через неделю подводников снова ожидает дорога — на этот раз на чемпионат России. Он станет отбором на европейский чемпионат, который пройдет в июле. А в июне команда ФПС оправится на этап Кубка мира в Китае, выступить на котором необходимо для попадания в финальную часть этого турнира.

АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВ: "Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ"

Застать Алексея Степанова в перерыве между стартами удалось на очередном для спортсмена награждении. На прошлой неделе его чествовали на церемонии награждения победителей краевого смотра-конкурса “Спортивная слава Красноярья” как лучшего юниора 2009 года. Перед мероприятием Алексей поделился впечатлениями от обладания мировым рекордом.

— Я планировал, что проплыву очень быстро, быстрее мирового рекорда. Меня хорошо подготовили, я находился в хорошей форме. Недавно неплохо проплыл на чемпионате России по плаванию, занял второе место в эстафете. Потом сразу поехал на этап Кубка мира в Германии уже по подводному плаванию. В общем, надел ласты и поплыл. В первый день все было спокойно, во второй почувствовал, что самочувствие офигенное, скорость есть. На 50 метров у меня не очень получилось, но на сотне я уже был уверен, что у меня все получится. Собрался перед стартом, сконцентрировался, все элементы отработал — и проплыл.

Соперники такой прыти от вас ожидали?
— Думаю, нет. В прошлом году на этой дистанции у меня результат был на секунду хуже. На чемпионате России я был третьим, не попал в состав сборной.

А с итальянцем, которому до вас рекорд мира принадлежал, знакомы?
— Да, мы с ним общаемся. Но он в Германии не выступал. Вообще на этапах Кубка мира спортсмены не стремятся показывать хорошие результаты, так как все готовятся к чемпионатам Европы или мира. А я просто готовился к чемпионату России по плаванию, а потом удержал форму.

На двести метров вы стали вторым. Что не получилось?
— Вообще я плаваю 50 и 100 метров, а чтобы показывать результат на 200, надо плавать 100 и 200. Там немного другая специфика. Так что от первого места я отстал секунды на две, это три-четыре метра. Зато я у этого парня — его зовут Александр Иванец, он из Новосибирска — 50 и 100 выиграл, а он был вторым.

Мировой рекорд есть. На что настраиваетесь дальше?
— Хочу выиграть чемпионат Европы. Может, проплыть быстрее своего рекорда. Я чувствую, что это не предел.

А что для вас является профильным — плавание или ласты?
— Наверное, все-таки плавание. В бассейн я пришел в десять лет. Где-то в одиннадцатом классе Игорь Анатольевич Толстопятов предложил попробовать ласты. Я поехал на первенство России и три раза стал четвертым. И как-то незаметно втянулся. Перед соревнованиями просто немного тренируюсь в ластах. Здесь есть, конечно, свою нюансы, в плавании работают руки, в подводном плавании — ноги, и не у всех получается. Но за два года я какие-то мелочи осмыслил и начал плавать быстро.

В этом сезоне уже много стартов было?
— Даже не скажу. Сезон начинается вместе с учебным годом, заканчивается в августе. Так что остается всего пару недель дурака повалять (смеется). В месяц раза два приходится стартовать. Просто нас заставляют еще и на чемпионатах города и края выступать. Плюс зоны, чемпионаты России и Кубки мира.

На чемпионатах города и края прямо-таки заставляют выступать?
— Ну да, даже не спрашивают (смеется)! Говорят, это лишний старт, лишний опыт, самая лучшая тренировка — это соревнования.

А вы уже себя считаете опытным спортсменом?
— Наверное, профессионалом уже можно назвать (смеется).

Где все-таки тяжелее — в обычном плавании или в ластах?
— Если судить по результатам, то в плавании. У меня лучшее время на 100 метров 50,43, это я в эстафете на первом этапе проплыл на чемпионате России. Но это даже не по международнику. Для сборной России мне надо еще секунду-полторы сбрасывать. А в ластах — у меня уже рекорд мира. С другой стороны, многие титулованные пловцы, которые пытались выступать в ластах, ничего в них не добились.

Так, может, у вас особенность организма какая-нибудь? Как у Фелпса?
— Ну, ничего сверхъестественного, как у Фелпса, точно нет (смеется). Он очень эластичный, плывет, как желе.

В ластах и конкуренция поменьше?
— Да, эта дисциплина — классические ласты — только развивается. Ну и что, что неолимпийская. Зато получается, и деньги лишние за победы не помешают.

А на два фронта работать не слишком тяжело?
— Выступать и там, и там тяжеловато. Одни старты получаются, даже потренироваться иногда некогда. С чемпионата России по плаванию приехал, три дня дома, потом в Германию. Через неделю — чемпионат России по ластам. Потом этап Кубка мира в Китае, сразу после него Спартакиада молодежи России. А через месяц чемпионат Европы — если попаду, конечно (смеется).

У вас вообще свободное время есть?
— Есть немного. Музыку слушаю, кино люблю смотреть. Раньше компьютерными технологиями увлекался, сейчас времени на это не хватает.

Время у вас еще, наверное, отнимает и учеба? Вы ведь учитесь на какой-то сложной специальности…
— Она называется “исследование природных ресурсов аэрокосмическими средствами”. Но я бы не сказал, что она очень сложная — так, выше среднего. Но очень увлекательная.

Интересный выбор для спортсмена…
— Ну, не на физвоз же идти (смеется)! Сначала хотел пойти на программиста, но сейчас уже думаю, хорошо, что не получилось. Вот там очень сложно, учиться и заниматься спортом одновременно точно невозможно. Сразу бы отчислили, не посмотрели бы, что рекордсмен мира.

Тут на красный диплом потянете?
— Нет (смеется). Для этого надо слишком много суетиться и отвлекаться от спорта.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...