Щелчки по носу
- 26 мая 2010 г.
- Регби
Регбийный сезон в России едва начался, а “Красный Яр” уже разгромлен три раза подряд. У “Енисея-СТМ” баланс положительный, но в этом балансе — поражение в финале Кубка без вариантов и домашняя победа над “Славой-ШВСМ” без блеска. Так что радуемся началу чемпионата и тревожимся за состояние наших команд. Есть подозрение, что гегемония в российском регби столицы (Монино — в ту же кассу) только усиливается.

Вообще, регби в Москве сейчас на подъеме. Стоило овальному мячу появиться на телевидении, впечатленные подростки пошли в секции. Сейчас в столице проходит Мировое юниорское трофи (в этом не по-русски названном турнире участвуют восемь сборных не старше 20 лет, его победитель сыграет на юниорском Кубке мира –—2011). Так вот, в составе россиян — 16 москвичей и один игрок из Монино. Красноярцев — всего шестеро. Можно было бы вспомнить любимую по-взрослому регби тему о том, что в сборную своих тянут, а Сибирь игнорируют. Так нет же, тренер (не главный, но все же) российской команды — красноярец Юрий Краснобаев. Логично предположить, что не в протекционизме дело, а в том, что столичные юниоры лучше играют в регби.
Другой пример — на этих выходных сразу две российские сборные играли в международных турнирах по “семерке” (олимпийскому, если кто забыл, виду спорта). Как бы основу (без монинцев) отправили в Лондон на этап мировой серии (все пять матчей наши, к слову, проиграли), молодежь заняла седьмое место на этапе чемпионата Европы в Бухаресте. Красноярск был представлен только “яровцем” Игорем Галиновским, он в Лондоне и попытки заносил. Пора бы нам посерьезней отнестись к регби-7, ей-богу. Уходит поезд, убегает, как Рокококо, скоро мы окончательно отстанем от центральной и южной России в развитии “семерки”…
И ладно бы в классическом регби все было хорошо. Так ведь не предвещает пока и оно ничего фееричного для красноярских болельщиков. Как вы сезон встретите, так и проведете… Встретили кубковыми фиаско, которые не спишешь ни на якобы непрестижность этого трофея, ни на потери в составе, ни на чужое поле. “ВВА” нас просто разбила — и “Яр”, и “Енисей”.
И результаты эти, в общем, закономерны. Правобережный клуб в этом сезоне не то что не усилился, он стал слабее. Несколько игроков, создававших глубину состава, и основной девятый номер ушли, перспективы заменивших их людей пока туманны. Видимо, “Енисей” будет усиливаться легионерами по ходу сезона. Потому что не усиливаться — нельзя! Разве что молодежь чудесным образом выстрелит. В матче со “Славой-ШВСМ”, прошедшем 18 мая на “Локомотиве”, одним из лучших был как раз представитель той самой поросли, от которой мы терпеливо ждем будущих побед, — Никита Ильенко. Он положил красивую попытку. Еще очень порадовал Дмитрий Герасимов, автор двух заносов. И в прошлом году его прогресс был отмечен и специалистами, и болельщиками. Похоже, игроцкий рост Дмитрия продолжается. И это здорово, нашему чемпионату так не хватает “звезд” и “звездочек”, что Герасимов, способный решить эпизод индивидуально, кажется этаким О’Дрисколлом.
А в целом “Енисей” не впечатлил. Возможно, хозяев расслабила приставка ШВСМ, появившаяся в названии столичного клуба. Но это просто маскировка — “Слава” отнюдь не превратилась в детский сад. Напротив, команда нарастила мускулы, прошлогодний состав укрепили вернувшиеся воспитанники “Славы” Быканов и Шишков. И первый тайм закончился со счетом 7:0. Всего лишь 7:0! Болельщики недоумевали и недовольно молчали. Интрига в этом матче жила неприлично долго, до середины второго тайма разрыв в одну попытку с реализацией сохранялся. Но класс красноярцев все же сказался, в итоге — 22:3.
А теперь о “Красном Яре”. Бело-зеленые — снова главные ньюсмейкеры межсезонья. Опять они закинули свои селекционные сети на правый берег великой сибирской реки и выловили там Прищепенко и Толстых (последний, правда, с крючка соскочил, на этот год, по крайней мере — и по контракту его с “Енисеем” есть вопросы, и травму он получил на стажировке в Новой Зеландии). А главные “яровские” джокеры — новозеландская троица на ключевые позиции — восьмого, десятого и пятнадцатого номера. Все импортные новички — физически одаренные, талантливые, перспективные. Но и адаптацию на другом краю планеты никто не отменял. И сыграться им надо с новыми партнерами. И понять, чего от них хочет тренер. В общем, время нужно обновленному “Красному Яру”. А его нету — победа-то нужна уже в этом сезоне, заждались уже болельщики и спонсоры.
Блицкрига у “Яра” не вышло. Сначала земляки на групповом этапе Кубка напомнили, кто в последние годы хозяйничал в красноярском регбийном сообществе. Потом Монино по носу щелкнуло. Причем дважды. В кубковом полуфинале, а в минувшую субботу — и в чемпионате. Первый тайм “Яр” еще держался — 10:19. А вот после перерыва очки набирали только чемпионы. 10:43, не задался для левобережной команды стартовый матч.
Во втором туре “Енисей-СТМ” примет регбистов “Новокузнецка”. Игра пройдет в Минусинске. А “Красный Яр” предстанет перед своими болельщиками в пятницу, 28 мая, в матче против “Филей”.
- СТАДИОН.
- Алексей МАШЕГОВ
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ