Щелчки по носу


Щелчки по носу

Регбийный сезон в России едва начался, а “Красный Яр” уже разгромлен три раза подряд. У “Енисея-СТМ” баланс положительный, но в этом балансе — поражение в финале Кубка без вариантов и домашняя победа над “Славой-ШВСМ” без блеска. Так что радуемся началу чемпионата и тревожимся за состояние наших команд. Есть подозрение, что гегемония в российском регби столицы (Монино — в ту же кассу) только усиливается.

Между тем, помимо собственно старта сезона, есть еще один весомый повод для радости. Впервые за черт знает сколько лет в первенстве России сыграют (не мелькнут на групповом этапе, а весь календарь пройдут) аж восемь клубов. Добавились московские “Фили” и “Спартак-ГМ”. Понятно, что борьба за медали обойдется без этих клубов. Хотя президент “спартачей” еще в прошлом году обещал, что его коллектив войдет в четверку. То есть с амбициями там все в порядке.

Вообще, регби в Москве сейчас на подъеме. Стоило овальному мячу появиться на телевидении, впечатленные подростки пошли в секции. Сейчас в столице проходит Мировое юниорское трофи (в этом не по-русски названном турнире участвуют восемь сборных не старше 20 лет, его победитель сыграет на юниорском Кубке мира –—2011). Так вот, в составе россиян — 16 москвичей и один игрок из Монино. Красноярцев — всего шестеро. Можно было бы вспомнить любимую по-взрослому регби тему о том, что в сборную своих тянут, а Сибирь игнорируют. Так нет же, тренер (не главный, но все же) российской команды — красноярец Юрий Краснобаев. Логично предположить, что не в протекционизме дело, а в том, что столичные юниоры лучше играют в регби.

Другой пример — на этих выходных сразу две российские сборные играли в международных турнирах по “семерке” (олимпийскому, если кто забыл, виду спорта). Как бы основу (без монинцев) отправили в Лондон на этап мировой серии (все пять матчей наши, к слову, проиграли), молодежь заняла седьмое место на этапе чемпионата Европы в Бухаресте. Красноярск был представлен только “яровцем” Игорем Галиновским, он в Лондоне и попытки заносил. Пора бы нам посерьезней отнестись к регби-7, ей-богу. Уходит поезд, убегает, как Рокококо, скоро мы окончательно отстанем от центральной и южной России в развитии “семерки”…

И ладно бы в классическом регби все было хорошо. Так ведь не предвещает пока и оно ничего фееричного для красноярских болельщиков. Как вы сезон встретите, так и проведете… Встретили кубковыми фиаско, которые не спишешь ни на якобы непрестижность этого трофея, ни на потери в составе, ни на чужое поле. “ВВА” нас просто разбила — и “Яр”, и “Енисей”.

И результаты эти, в общем, закономерны. Правобережный клуб в этом сезоне не то что не усилился, он стал слабее. Несколько игроков, создававших глубину состава, и основной девятый номер ушли, перспективы заменивших их людей пока туманны. Видимо, “Енисей” будет усиливаться легионерами по ходу сезона. Потому что не усиливаться — нельзя! Разве что молодежь чудесным образом выстрелит. В матче со “Славой-ШВСМ”, прошедшем 18 мая на “Локомотиве”, одним из лучших был как раз представитель той самой поросли, от которой мы терпеливо ждем будущих побед, — Никита Ильенко. Он положил красивую попытку. Еще очень порадовал Дмитрий Герасимов, автор двух заносов. И в прошлом году его прогресс был отмечен и специалистами, и болельщиками. Похоже, игроцкий рост Дмитрия продолжается. И это здорово, нашему чемпионату так не хватает “звезд” и “звездочек”, что Герасимов, способный решить эпизод индивидуально, кажется этаким О’Дрисколлом.

А в целом “Енисей” не впечатлил. Возможно, хозяев расслабила приставка ШВСМ, появившаяся в названии столичного клуба. Но это просто маскировка — “Слава” отнюдь не превратилась в детский сад. Напротив, команда нарастила мускулы, прошлогодний состав укрепили вернувшиеся воспитанники “Славы” Быканов и Шишков. И первый тайм закончился со счетом 7:0. Всего лишь 7:0! Болельщики недоумевали и недовольно молчали. Интрига в этом матче жила неприлично долго, до середины второго тайма разрыв в одну попытку с реализацией сохранялся. Но класс красноярцев все же сказался, в итоге — 22:3.

А теперь о “Красном Яре”. Бело-зеленые — снова главные ньюсмейкеры межсезонья. Опять они закинули свои селекционные сети на правый берег великой сибирской реки и выловили там Прищепенко и Толстых (последний, правда, с крючка соскочил, на этот год, по крайней мере — и по контракту его с “Енисеем” есть вопросы, и травму он получил на стажировке в Новой Зеландии). А главные “яровские” джокеры — новозеландская троица на ключевые позиции — восьмого, десятого и пятнадцатого номера. Все импортные новички — физически одаренные, талантливые, перспективные. Но и адаптацию на другом краю планеты никто не отменял. И сыграться им надо с новыми партнерами. И понять, чего от них хочет тренер. В общем, время нужно обновленному “Красному Яру”. А его нету — победа-то нужна уже в этом сезоне, заждались уже болельщики и спонсоры.

Блицкрига у “Яра” не вышло. Сначала земляки на групповом этапе Кубка напомнили, кто в последние годы хозяйничал в красноярском регбийном сообществе. Потом Монино по носу щелкнуло. Причем дважды. В кубковом полуфинале, а в минувшую субботу — и в чемпионате. Первый тайм “Яр” еще держался — 10:19. А вот после перерыва очки набирали только чемпионы. 10:43, не задался для левобережной команды стартовый матч.

Во втором туре “Енисей-СТМ” примет регбистов “Новокузнецка”. Игра пройдет в Минусинске. А “Красный Яр” предстанет перед своими болельщиками в пятницу, 28 мая, в матче против “Филей”.
0
Комментарии (3)
Машегов, г. Красноярск
27 мая 2010 г. в 17:23
Да, извините, ошибся. Конечно, третье. Исправим в следующем номере Стадиона))
Ну а Рокококо - он больше как символ, чем как действующий регбист. Это как Карл Льюис - спринтер навсегда)))
Ответить
Гость
27 мая 2010 г. в 09:27
Рокококо уже ни от кого не убегает, хотя этот сезон довольно неплохо отыграл за Блюз.
Автору зачет, одна из немногих статей на редъярске про регби, которая понравилась
Ответить
sergej
26 мая 2010 г. в 17:21
поправка.молодёж в Бухаресте заняла не седьмое,а третье место.
Ответить
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.