Волшебная лампа Гимнастина
- 1 июня 2010 г.
- Детский спорт
Персонал самого спортивного детского сада Красноярска — ДОУ-140 Советского района — готовился к выпускному празднику. Дворик украшался красочными шутливыми плакатами и растяжками с добрыми пожеланиями ребятам, которым в сентябре предстоит сесть за школьные парты, и тем, кто переходит в более старшую группу ДОУ. В этих предпраздничных хлопотах участвовали и некоторые родители. Сами же детсадовцы почему-то во всем этом замечены не были.

Мы поднялись на второй этаж, и там Лариса Егоровна передала меня под патронаж Ирины Андреевой, которая занималась с детьми гимнастическими упражнениями на координацию движений, на гибкость. Потом ребята с большим удовольствием продемонстрировали вашему корреспонденту, как здорово они умеют делать мостик, прыгать со скакалкой. Вскоре настал черед упражнений с мячом. Конечно, трудно было ожидать, что пятилетние малыши будут управляться с ним, как баскетболисты НБА из телевизора, тем не менее сразу было видно, что они с мячом дружат. Думаю, что со временем они научатся и забрасывать его в кольцо. Благо, что в спортивном зале детского сада имеются и мини-щиты с настоящими баскетбольными корзинами.
— Я, правда, в большей степени специалист по гимнастике и акробатике, чем по баскетболу, — говорит Ирина Александровна, — но простейшим навыкам работе с мячом научить могу. Своей же главной задачей считаю как можно лучше развить у детей гибкость, ловкость, то есть умение управлять своим телом — тогда они смогут проявить себя в любой спортивной дисциплине. Для этого гимнастические упражнения и простейшие подвижные игры подходят лучше всего.
Вроде бы прописные истины — кто из специалистов физической культуры их не знает! Но одно дело знать — совсем другое уметь так проводить уроки, чтобы дети бежали в спортивный зал с радостью. А еще, чтобы дошкольники овладевали в ходе занятий такими гимнастическими элементами, которые не каждый студент спортфака может выполнить с таким блеском, как это делали девочки из старшей группы ДОУ-140. Переворот боком — или более привычное нашему слуху колесо — три девочки и один мальчик выполняли с опорой на… одну руку. Вот такие “колеса” на одной “спице” легко и красиво катились одно за одним по ковру спортзала прямо в объектив фотокамеры. А потом ребятишки на бис показали свою, ставшую золотой на VII Детских спортивных играх композицию с лампами, которую можно было бы назвать “Волшебная лампа Гимнастина” — ее финал вы видите на фото. Показали не в нагрузку — с удовольствием. Задорно. Заразительно. От души.
И тут стоит сказать о том, что Ирине Андреевой, безусловно, помогает не только большой опыт работы с детьми, но и то, что она в прошлом была отличной спортсменкой — мастером спорта по акробатике. Дети волнуются, конечно, перед выступлениями, как это и положено, но они научены опытным педагогом тому, как с волнением справляться. Потому и успех в соревнованиях городских детских спортивных играх стал верным спутником команд ДОУ-140 на протяжении более десяти лет. Напомню, что совсем недавно они стали не только победителями в спортивно-гимнастической композиции, но и поднялись на вторую ступень пьедестала почета в олимпийском многоборье. А еще одно золото ДОУ-140 завоевало в плавании.
В отличие от Ирины Андреевой, Виктор Иванов громких побед в плавании, как он говорит, скромничая, не одерживал. Однако в студенческие годы достаточно близко подплывал к мастерским секундам. Мог бы, видимо, и доплыть, но на первом месте была учеба, которая позволила по окончании вуза сделать успешную карьеру в строительной отрасли. Он стал главным инженером в одной из крупнейших строительных организаций края, позднее успешно возглавлял другую. А сейчас, выйдя на пенсию, вернулся к своему увлечению юности. И без малого полтора десятка лет обучает плаванию мальчишек и девчонок Советского района.
Кстати, Виктор Сергеевич научился плавать самостоятельно. Как говорится, вприглядку. Самостоятельность и активность, системность, обретенная за годы инженерной и руководящей работы, приносят успех и в работе с детьми. Опорой ему служит не только собственный опыт, но и знания, которые он добывал, перечитывая уйму литературы по методике обучения плаванию, по возрастной педагогике и психологии. Результат налицо — команды детского сада стали бессменными и безоговорочными лидерами среди ДОУ города. При этом Виктор Иванов секреты при себе не держит — рассказывает о них не только на семинарах или курсах, организуемых управлением образования Советского района, на заседаниях методобъединения педагогов, но и читает лекции коллегам из края в институте усовершенствования.
— И вы знаете, — говорит Виктор Сергеевич, — в последние годы уровень подготовки ребятишек-детсадовцев и качество работы специалистов по обучению детей плаванию заметно улучшилось. Не только у нас в Советском районе, но и в целом по Красноярску. Я этому искренне радуюсь.
И тут самое время сказать о том, что и районное управление образования, и спортотдел администрации Советского района много внимания уделяют не только тому, чтобы опыт лучших педагогов стал общим интеллектуальным капиталом, но и ведет с ними, с руководителями образовательных учреждений района, заинтересованный диалог. Диалог дает возможность растущему во всех отношениях району найти более эффективные пути по улучшению квалификации педагогов, а в организационном плане — повышению качества проведения физкультурных и спортивных соревнований или фестивалей (учитывая предложения тренеров и воспитателей, учителей школ). К примеру, сейчас в Советском районе насчитывается уже более пятидесяти детских садов. В связи с этим районные соревнования ДОУ проводятся не по пяти территориальным округам, как в общеобразовательных учреждениях, а по семи. Безусловно и то, что не каждый детский сад имеет таких классных специалистов, как Иванов и Андреева, не везде есть такой замечательный почти 15-метровый бассейн. Зато в районной администрации всегда могут подсказать, как наладить контакт с “практикующим экспертом” по той или иной спортивной дисциплине. Нет бассейна? Найдем вам специалиста по шашкам. И команда ДОУ-282 становится чемпионом детских игр по русским шашкам. В спортотделе помогут даже организовать проведение тренировки перед соревнованиями в спортивном комплексе с большим спортзалом. Ведь там не только пространство детьми ощущается по-другому — даже эхо от музыкального сопровождения может сбить с толку.
И все же из разговора с заведующей ДОУ-140 Ларисой Зеленко у меня сложилось ощущение, что не только в том, о чем вы уже знаете, состоит залог успеха работы его педагогического коллектива. В значительной степени он базируется на принципах постоянного поиска новых педагогических идей, перспективных кадров и на поддержке инициатив своих воспитателей. На принципах, заложенных ее предшественницей и учителем Надеждой Овчинниковой. Например, благодаря инициативе Надежды Николаевны с первых же дней работы детского сада здесь было налажено творческое и деловое сотрудничество с педагогическим лицеем № 2. Лицеисты проходят в ДОУ педагогическую практику, а преподаватели лицея не только осуществляют контроль, но и в живом общении держат воспитателей садика в курсе новых методических наработок в области дошкольного образования, советуют руководителям детсада обратить внимание на тех или иных перспективных учащихся лицея.
— Самое же главное наше богатство — это люди, работающие в нашем детском саду, — подводит итог нашей беседе Зеленко. — Они не только ребят умеют увлечь за собой, но и их родителей. Ирина Александровна Андреева с таким блеском проводит открытые занятия для родителей, показывая, чему научились старшие ребята и вскоре смогут научиться младшие, что трудно определить, кто же более впечатлен увиденным — малыши или их папы и мамы? Мы все стремимся подготовить ребят не только к школе, но и к жизни в целом. Делаем это простыми, но понятными детям средствами. Например, регулярно участвуем в спортивных праздниках конкурса “Стартуют все!”. Малыши своими глазами видят настоящих олимпийских чемпионов, видят, как в забегах участвуют ветераны спорта. И детям понятно, к чему им стоит стремиться, ясно, с кого стоит брать пример. Без лишних слов они зримо ощущают, что спорт делает жизнь интересной, а самих физкультурников — энергичными и здоровыми до самой старости. И хотя я спортом сама серьезно не занималась, зато танцевала в “Кедровых орешках”, поэтому честна, когда говорю своим детсадовцам, что движение — это радость, движение, это жизнь.
Лариса Егоровна по праву гордится коллегами. Свое дело они знают и работают с душой. И как ни подтягивает до своего уровня коллег Виктор Иванов, как те ни стараются его догнать, все равно детсадовцы Виктора Сергеевича “привозят” второму месту с десяток секунд на финише. Хоть на районных, хоть на городских соревнованиях.
- СТАДИОН.
- Евгений КУЗНЕЦОВ
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ