Шиповки юных бьют рекорды


Шиповки юных бьют рекорды

Пожалуй, легкоатлетическим четырехборьем в школьные годы не были охвачены только самые завзятые обладатели больничных освобождений от уроков физической культуры. Зато тех, кто не имел обыкновения пропускать занятия или, более того, занимался в какой-либо спортивной секции, школьные учителя с завидным постоянством тестировали на предмет скорости в беге на короткую дистанцию, воздушности — в прыжках в длину или высоту, крепкой руки — в метании мяча, выносливости — в забегах от пятисот до километра.

Именно из таких видов и состоит пресловутая “Шиповка юных”, которая стартует на городском уровне и имеет апогей в виде всероссийского финала в южном городе Сочи. На красноярской земле в первые майские дни, которые можно назвать теплыми, школьное четырехборье предстало в виде зонального первенства страны.

— Это очень популярные детские соревнования, которые охватывают школьников от десяти до шестнадцати лет, — объясняет главный судья соревнований Евгений Куницын. — Четыре вида — бег на короткую и длинную дистанции, прыжки в длину или высоту, а также метание — являются стартовой площадкой для всей легкой атлетики. Соревнования по легкоатлетическому четырехборью проводятся, наверное, с 60-х годов прошлого века, причем программа с тех пор и не менялась. Раньше только название другое было — “Пионерское четырехборье”.

Первенство Сибирского федерального округа в Красноярске проводится в восьмой раз подряд. Нынче для распределения путевок на финальный этап приехали гости их Кемерова, Новосибирска, Омска, Иркутска, Северо-Байкалька, а также со всего Красноярского края. Конкуренция среди юных спортсменов царила нешуточная, хотя разницу между обычными школьниками, постигающими премудрости легкой атлетики на уроках, и теми, кто уже является учащимися специализированных спортивных школ, была видна сразу.

— В первую очередь в этих соревнованиях заинтересованы учителя физкультуры, — признает старший судья по метаниям и старший тренер отделения легкой атлетики СДЮСШОР по летним видам спорта Игорь Панихин. — Тренеры же просто присматривают талантливых ребятишек. Но ребята, которые посещают секции, также являются школьниками и не могут не участвовать в “шиповке”. Например, моих воспитанников здесь выступает семь человек. Понятно, что такие спортсмены и поделят награды. Но главное ведь то, что дети заняты делом и не болтаются на улице.

Кстати, в некоторых категориях имя победителя специалисты могли предсказать заранее. Так, среди самых старших мальчиков тон победителя задавал ученик железногорской школы № 101 и воспитанник тренера Виктора Дельникова 15-летний Евгений Лиханов. После первого дня соревнований, когда прошли бег на 60 метров и прыжки, Евгений уверенно лидировал с отрывом от ближайшего преследователя Дмитрия Селиванова из Минусинска в 23 очка. И этот факт никого не удивлял: на зимнем всероссийском финале “Шиповка юных” Лиханов одержал победу с неофициальным рекордом страны в своем возрасте, который составил 471 очко.

— Рекорд края — 421 очко — также был установлен железногорским спортсменом Александром Похабовым, — рассказал тренер Виктор Дельников, — рекорд России был чуть выше — порядка 430 очков. Зимой, в Казани, Женя превзошел всех в метании легкоатлетического снаряда, этакого имитатора копья: в закрытом помещении снаряд улетел на 86 метров 7 сантиметров (более чем на одиннадцать метров дальше, чем у соперников — Прим. авт.). Вообще, в “Шиповке юных” он участвовал около десяти раз, четыре из них — на российском уровне.

Легкой атлетикой Евгений Лиханов занимается пять лет, трижды выигрывал первенства России — в барьерном беге, летнем и зимнем многоборье, и его тренер уверен, что из парня может вырасти спортсмен высокого уровня. Кстати, в Железногорске уже есть такие прецеденты: буквально на днях 11-классница Екатерина Блескина, начинавшая спортивный путь в закрытом городе, а сейчас занимающаяся под руководством заслуженного тренера России Владимира Слушкина, выиграла европейские отборочные соревнования и в августе отправится в Сингапур на юношеские Олимпийские игры. Дельникову уже предлагают забрать воспитанника в любое училище олимпийского резерва, хоть в Москве, хоть в Санкт-Петербурге. “На первенстве России его назвали сибирским богатырем и сказали, что Женя поступил некрасиво по отношению к соперникам. Просто он выиграл с такой суммой, что опередил всех на целый вид и мог бы, в принципе, даже не бежать 1000 метров”, — улыбается Виктор Иванович. Правда, отдавать воспитанника в чужие, пусть даже и щедрые, руки наставник не торопится. Говорит, что со следующего года мальчика начнут вызывать на всероссийские сборы, и 200—250 дней в году в комфортных условиях для тренировок будет достаточно.

Это зональное первенство Евгений Лиханов выиграл, как и ожидалось. Пусть свой рекорд не побил, но единственный из всех выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Кроме него из сборной Красноярского края в число чемпионов попали Алена Иванова (1995—96 гг. р., п. Тесь), Никита Мередов (1997—98 гг. р., Норильск), Алена Матвеенко (1997—98 гг. р., Зеленогорск, школа № 176) и Алексей Труфанов (1999—2000 гг. р., Емельяновский район, школа № 1). В эстафетном беге среди девушек победу праздновала красноярская школа № 150 (средний возраст), а также железногорцы, которые выиграли среди старших, — лицей № 102 (девушки) и школа № 101 (юноши). В командном зачете, который подводился отдельно для городов и сельских территорий, первенствовали школа № 16 г.Минусинска (1999—2000 гг. р., мальчики), школа № 101 г. Железногорска (1997—98 гг. р., девочки; 1995—96 гг. р., юноши), школа № 3, п. Абан (1997—98 гг. р., девочки), лицей № 102, г. Железногорск (1997—98 гг. р., мальчики; 1995—96 гг. р., девушки). Также в число призеров попали красноярские школы № 18 и 150.
0
Комментарии (0)
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере