Бить или не бить?


Бить или не бить?

Самая популярная шутка после матча “Красный Яр” — “Фили”, прошедшего в пятницу на Центральном стадионе: это не “Фили”, это — филе какое-то. Хозяева действительно сделали из москвичей отбивную, выиграв с разрывом в девяносто очков — 93:3. Хороший повод порассуждать: а надо ли так унижать тех, чья актуальная участь — быть мальчиками для битья.

Для развития регби в стране такие счета, пожалуй, неприличны. В клубах-фаворитах порой об этом задумываются и проявляют милосердие. Помнится, руководство того же “Яра” просило лет 7—8 назад своих игроков слишком не усердствовать в матче со “Славой”, которая тогда находилась в том же положении, как сейчас “Фили” — едва вернулась в суперлигу, и мощи в ней было, как в мощах усопшего. “Натаскайте им очков сорок — и хватит, хватит” — примерно такая установка была. А в другом поединке “Красного Яра” со “славянами” той же примерно поры арбитр Михаил Архипов остановил матч на восемь (!) минут раньше. Я из-за этого пари проиграл, мы с товарищем на разницу в этой игре спорили. Как раз одной “яровской” попытки мне и не хватило.

И вот вопрос — идут ли на пользу хоть кому-то такие щадящие игры? Не уверен. Во-первых, не по-спортивному это — работать на поле вполсилы. Тренеры-максималисты, они ведь правы: стоит игрокам запустить в свои головы червячка расслабленности, так не вытравишь его оттуда. Во-вторых, за битого двух небитых дают, и не побывав в безднах унижения, не достигнешь и вершин величия. Возьмем для примера результат матча Япония — Новая Зеландия на Кубке мира — 95. 17:145 проиграли тогда японцы, вдумайтесь только! И ничего, отряхнулись, забыли и выросли через несколько лет в очень приличную команду. Или грузины на своем дебютном мундиале получили крепчайших люлей от Англии — 6:84. А четыре года спустя едва Ирландию не обыграли.

В общем, я за полную выкладку в матчах с безнадежными аутсайдерами. В конце концов, болельщики приходят смотреть на попытки, и чем их больше — тем лучше.

В матче “Красный Яр” — “Фили” заносом закончилась первая же атака хозяев. Евгений Шешин прорезал линию защиты, а результативное касание сделал Максим Киселев. Стало ясно, что даже иллюзии интриги, как в недавнем матче “Енисея-СТМ” и “Славы”, не будет. Оставалось наблюдать за персональными интригами. Например, как проявят себя новозеландские легионеры — очередная панацея, на которую надеется заждавшаяся побед бело-зеленая торсида. Одного из заокеанских гостей мы так и не увидели — тренерский штаб “Яра” дал отдохнуть пятнадцатому номеру Гарри Де Ла Туру. Зато с первых минут вышли восьмой номер Киран Килл и “десятка” Ник МакЛеннан, которого на трибунах тут же прозвали Джон Леннон. Что можно сказать о “яровских” новичках? О парне с убийственной фамилией Килл — ничего. Он был настолько незаметен на поле, что я лишь после игры понял, что он вообще в матче участвовал. А вот темноволосый крепыш с номером “десять” на регбийке оставил весьма приятное впечатление. Хорошая школа — великое дело, а без хорошей школы в дубле “Крузейдерс” делать нечего. Во-первых, у МакЛеннана хорошая нога (ничего гомосексуального или каннибальского в виду не имею). Легионер забил пару реализаций от самой бровки, да и в аут он выбивал довольно качественно, отыгрывая РАССТОЯНИЕ, а не десять метров, как это принято у многих наших так называемых “бьющих”. Во-вторых, Ник старался быстро расставаться с мячом, направляя атаки по вееру. Не всегда хватало взаимопонимания с партнерами, но это дело наживное. Если, конечно, партнеры будут подтягиваться под скорость мышления новозеландца, а не засасывать его в свой неспешный игровой ритм…

Впрочем, делать радужные выводы относительно нового “яровского” диспетчера рановато. Соперник был слишком слаб, на таком фоне любой “десятый” с головой и быстрыми руками — Дэн Картер. И времени на поляне Центрального стадиона МакЛеннан провел немного, его заменили спустя полчаса, когда игра была сделана. Все верно — зачем подвергать своего джокера риску нелепой травмы?

Еще один игрок, заслуживший персонального респекта, — Виталий Илларионов. Ветеран, который все никак не хочет бутсы на гвоздь вешать. И правильно делает. Самоотдаче Виталия — что в матчах, что на тренировках — я бы предложил поучиться процентам девяноста нынешних “яровцев”. В прошлом году отчет “СТАДИОНА” об игре “Красного Яра” с Новокузнецком вышел под заголовком “Покер Вихря” — Илларионов (он же — Вихрь) сделал тогда четыре попытки. Этот текст мог бы называться “Покер Вихря-2”, но Виталий чуток не дотянул, ограничился тремя заносами.

Во втором тайме на поле появился еще один любимец болельщиков, еще один игрок, знающий вкус золота, — Александр Гвоздовский. Конечно же, он не мог уйти без попытки. Вот и не ушел.

А в самом конце игры трибуны, наконец, завелись, поскольку интерес появился — наберет ли “Яр” сто очков. Маленько не хватило. Ну и судья сработал в традициях вышеупомянутого г-на Архипова — по моим подсчетам, две минуты не доиграли. Ну, судье виднее.

На прошлой неделе состоялись еще три матча чемпионата России. “Спартак-ГМ” забодался с пензенской “Империей”: выиграл первый тайм, но все же уступил — 15:20. ВВА без труда разобралась со “Славой” — 34:7, а “Енисей-СТМ” в Минусинске разгромил “Новокузнецк” — 46:13. Вчера подопечные Александра Первухина играли с “Филями”, счет вы уже, наверное, знаете, готов поспорить на все, что у меня есть — “Енисей” победил.

А следующий матч в Красноярске мы увидим только 1 июля. Это будет дерби.
0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.