Перемен требуют наши сердца


Перемен требуют наши сердца

В принципе, все догадывались, что в нашем баскетболе не все чисто, честно, прозрачно. Но в большинстве своем не знали, насколько цинично действуют в Российской федерации баскетбола.

Во время четвертьфинальной серии между московским «Динамо» и краснодарским «Локомотивом» в Интернете появилась аудиозапись совершенно скандального свойства. Руководитель департамента мужской баскетбольной суперлиги Максим Астанин и комиссар матча Ефим Рессер пеняют арбитрам Сергею Буланову, Сергею Кругу и Владимиру Разбежкину на то, что те не смогли обеспечить необходимый результат, а именно – победу «Локомотива». Судьи оправдываются. В разговоре возникает фигура главного баскетбольного кукловода, которого называют «Черный» и «Викторович».

Ажиотаж получился нехилый. Президент РФБ Сергей Викторович Чернов пообещал разобраться, кто же этот таинственный «Черный». По его мнению, речь шла о ком-то из темнокожих баскетболистов.

Как это делается в РФБ?

Кстати, забавно, что нынешний сезон начался со скандала в матче… «Локомотив» – «Динамо». Вот так все закольцевалось. Но нелепо было бы думать, что к коррупции в баскетболе могут быть причастны один или два клуба.

Из той же аудиозаписи мы узнаем, что судейскую бригаду, работавшую на матче «Енисей» – «Локомотив», наказали, отстранив на тур от обслуживания игр. Прекрасно помню тот матч. Большую его часть «Енисей» был впереди, показывая едва ли не лучшую игру в сезоне. Но далеко убежать не позволяли судьи, грамотно придерживавшие красноярскую команду на протяжении почти всего матча. Однако в последние минуты судьи стали судить «ровно», и «Енисей» сумел отстоять победу. Собственно, примерно в этом и состояли претензии Астанина к арбитрам: они не довели своих «подопечных» до конца, бросили их в последней четверти на произвол судьбы. Буланов и Круг оправдывались тем, что не хотели накалять обстановку – дело могло дойти до рукоприкладства.

Судя по всему, арбитры никакого дополнительного вознаграждения за обеспечение нужного результата не получают. РФБ использует исключительно метод кнута: выполняешь «пожелания» – получаешь возможность нормально работать. Нет – суди первенство области. Понятно, такая ситуация не устраивает самих судей. Появляется открытое коллективное письмо ведущих арбитров, которое, в том числе, подписывают фигуранты скандальной пленки. Буланов, Круг и Разбежкин признают подлинность записи. В любой другой стране мира этого было бы достаточно для судебного процесса, пожизненных дисквалификаций и т.д.

У нас же высокопоставленные чиновники говорят: «Нет, РФБ – общественная организация, не имеем права вмешиваться».

Кто имеет право?

По идее, без всяких там судебных органов ситуацию решить могут руководители клубов. Пока что высказываются они достаточно осторожно, за редким исключением. Эта осторожность объяснима: кого-то существующее положение устраивает, кто-то хочет дождаться дальнейшего развития ситуации.

– Конечно, скандал такого рода не работает на благо баскетбола, – говорит директор баскетбольного клуба «Енисей» Владимир Петроковский. – Но уж если он случился, если получил такую огласку, клубы должны его использовать по максимуму для того, чтобы наш чемпионат сделать чище и привлекательнее для зрителей.

Какие конкретно меры нужно предпринять и по силам ли клубам переломить ситуацию?
– Хотелось, чтобы лига получила нормальный ритмичный календарь – в этом все заинтересованы. Чтобы регламент чемпионата был принят на несколько лет вперед. И, конечно, чтобы не было «рекомендаций» судьям. Ведь все эти непонятные схемы не позволяют лиге развиваться.

Президент РФБ Сергей Чернов должен уйти в отставку?
– Тут важно, чтобы не получилось, как в анекдоте. Когда с приходом нового председателя колхоз, стоящий на краю пропасти, сделал шаг вперед. А вообще нужно, чтобы ко всем пришло понимание, что это клубы своими взносами содержат Суперлигу, а чиновники и судьи просто получают там зарплату.

Для кого эта игра?

Обсуждая проблемы российского баскетбола, эксперты сходятся во мнении, что чемпионат в его нынешнем виде, с неритмичным календарем, засилием легионеров и предсказуемыми результатами, не может быть интересен болельщикам. А это означает, что он не интересен и телевидению, и вообще СМИ. А это, в свою очередь, означает его неизбежную деградацию.

Что в связи со скандалом думают сами зрители. Предоставим слово болельщику «Енисея», блоггеру сайта «Sports.ru» Константину Кучеру:

– Если честно, лично для меня содержание данной аудиозаписи не стало чем-то неожиданным. Та беседа арбитров с представителями РФБ – это не что-то из ряда вон выходящее, это будни современного российского баскетбола. И такие вот будни, бесспорно, убивают всяческий интерес к игре. Баскетбол уже покинули множество зрителей, к нему пропал интерес многих журналистов, от него отвернулось телевидение.

Кризис назревал, но разразился как всегда внезапно. Сейчас уже не важно, кто был организатором данной записи и какие цели он преследовал. Главное – это та реакция, которую вызвал скандал. Ведь безучастных и равнодушных не осталось. Болельщиков разных российских команд всегда могли объединить две темы: плохое судейство и нелюбовь к президенту РФБ Сергею Чернову. В данном же случае обе эти темы были поданы вместе, да еще и в столь аппетитном виде. Естественно, что реакция общественности последовала незамедлительно. Интернет просто взорвался от массового негодования. Никто и не пытался встать на защиту федерации и судей. Вердикт болельщиков был неумолим и обжалованию не подлежит: «Казнить, нельзя помиловать».

На самом деле, судя по реакции в СМИ и среди интернет-пользователей, баскетбольная общественность давно ждала повода, чтобы массово показать свое недовольство происходящим в российском баскетболе. Назрела необходимость радикальных перемен, как в федерации, так и в судейском корпусе. Неприятно, конечно, что, для того чтобы провести необходимые реформы, понадобился такой громкий общественный резонанс. История с аудиозаписью нашла отклик у многих известных людей. По данной теме высказали свое мнение члены правительства, работники олимпийского комитета, известные политики и представители разных видов спорта. Это все «большие» люди.

Знаете, мы зачастую видим реакцию на те или иные события только со стороны публичных людей. Все это на поверхности. Но, между тем, и внизу тоже началось определенное шевеление. Простые болельщики уже не могут спокойно взирать на происходящее и в меру своих возможностей хотят влиять на ситуацию. Любители баскетбола решили по-своему среагировать на сложившуюся ситуацию. В качестве меры воздействия была выбрана отправка электронных писем президенту РФ и в Генеральную прокуратуру. Возникшая стихийно идея нашла большое количество сторонников. Подобные обращения, только по моим скромным данным, исчисляются уже даже не десятками, а сотнями.

Понятно, почему в качестве адресатов выбраны столь значимые персоны. Ведь, как известно из восточной мифологии, чтобы избавиться от дракона, нужно найти еще более сильного дракона. Конечно, с трудом верится в реакцию президента на подобные обращения. Важнее здесь сам факт фанатской кооперации. Болельщики разных команд настолько устали от беспредела, творящегося в отечественном баскетболе, что готовы объединяться и действовать. Пока все это выливается только в электронные обращения к высокопоставленным чиновникам, но при отсутствии серьезных подвижек в реорганизации отечественного баскетбола может перейти и в более активную фазу. Болельщики уже не просят перемен, они их требуют.

Весь пар уйдет в свисток?

А в РФБ работает комиссия. Комиссия, организованная господином Черновым. И ее не особенно интересует, похоже, насколько сооответствует действительности запись на пленке. Гораздо в большей степени – кто ее сделал и насколько она легитимна.

Якобы нужна не одна экспертиза. Зачем? Арбитры-то ведь сознались. Какие еще нужны доказательства?!!

Да, кое-какие меры уже приняты. В отставку отправлен Максим Астанин, который всего лишь посредник и которому будет отведена роль стрелочника. Ведь не выяснено же, кто такой Черный? Кстати, Сергей Чернов тоже подал в отставку. Но только – с поста президента суперлиги. Впрочем, во-первых, он и сам собирался, а во-вторых, это должность все-таки скорее техническая. У президента РФБ гораздо больше возможностей влиять на ситуацию. Хотя бы через тот же судейский комитет. Не зря ведь арбитры требуют независимости. Со многими из них я знаком лично, а с Сергеем Кругом – знаком лично давно. Большинство из арбитров – порядочные люди, любящие баскетбол. И они хотели бы работать честно.

А все идет к тому, что будут бесконечные комиссии, но в целом ситуация не изменится. Причем, заметьте, речь идет о суперлиге «А». Которая все-таки на виду. Что происходит в низших дивизионах – об этом без содрогания думать невозможно.

Полагаю, общественность не должна мириться. Должна добиваться полной смены руководства РФБ во главе с Черновым (Черным Викторовичем?). Сам-то он не уйдет: «А за что я должен уходить в отставку? Что вы думаете, что в других видах спорта меньше скандалов? Сейчас конкретно все раскручивают против меня. Посмотрите на цепочку событий. Как она планомерно выстраивается. Те же судьи все эти годы молчали, а тут неожиданно заговорили. Мы же взрослые люди. Все, что сейчас происходит, – это направленная провокация лично против меня. С этим необходимо разобраться».

Не дать ситуации успокоиться! В конце концов, апеллировать к президенту и премьер-министру, которые уже сколько этапов объявляли борьбы с коррупцией. Хотя грош нам всем цена, если в такой пустяковой и очевидной ситуации требуется вмешательство главы государства. Да, кто-то скажет, что у болельщиков немного прав и полномочий. Но есть право выступать в СМИ, устраивать акции. Есть, наконец, право бойкотировать баскетбольные матчи любого уровня до тех пор, пока к руководству РФБ не придут честные и вменяемые люди. В конце концов, баскетбол – для нас или для Чернова?
0
Комментарии (2)
Мансел, г. Красноярск
6 июня 2010 г. в 00:41
Выложи ещё раз, я не видел
Ответить
alexanre
4 июня 2010 г. в 15:20
а чем мой коментарий не заслуживает право на жизнь? зачем его удалили?
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...