Всю посуду перебили
- 8 июня 2010 г.
- Другие виды

Не перестаю удивляться непотопляемой живучести интереса красноярцев к своим любимым видам спорта, которые не относятся к фаворитам зрительского внимания и не обласканы спонсорами и властью. Они не обескуражены отсутствием финансовых потоков, дующих в сторону от паруса их скромной лодочки, — знай налегают на весла. Гребок за гребком, шаг за шагом двигаются по избранному ими крутому маршруту.
В этом отношении классика и спортинг — небо и земля. Понял это после того, как Павел Тюкавкин показал нам в редакции слайд-фильм, отснятый им во время чемпионата. Родоначальники спортинга — англичане — придумали, а потом и довели его до совершенства, создав совершенно уникальный вид спорта. Главное отличие его состоит в том, что спортинг максимально приблизил состязание к приключениям реальной охоты. Если в классике траектория и скорость полета четко определены, то в спортинге все с точностью до наоборот. В “Невском”, например, из 200 тарелочек, которые необходимо было поразить охотникам за медалями, 136 имели не только уникальную траекторию и скорость полета, но и разные размеры и вес. Самая крупная “дичь” была лишь 11 см в диаметре. Причем метательные установки иной раз скрывались за естественными складками местности, что также создавало дополнительные трудности. Мало того, что тарелочки летали по воздуху, так они еще и умудрялись скакать по лесу. Мишени, которые так и называются — “Заяц”, запускались на ребре по тропинке и подпрыгивали на неровностях, когда им вздумается. Дополнительной помехой для меткого выстрела служили и сосенки, которые заслоняли “косого” в забеге от свинцовой дроби. Учтите также то обстоятельство, что до стрелковых позиций с группировками метательных машин в “Невском” нужно было пройти дистанцию длиною до двух километров — слава Богу, что без лимита времени. Надеюсь, теперь вы понимаете, как непросто взобраться на пьедестал в большом спортинге, даже в десятку лучших, да еще на чемпионате Европы! В малом же, как и в других разновидностях спортинга, тяготы и лишения несколько мягче по отношению к охотникам за удачей.
А что же наша отважная четверка, как сибиряки-красноярцы показали себя в дебюте на чемпионате континента? Оказалось, что в их багаже имелись не только 235 евро — стартовый взнос участника чемпионата, что делает спортинг достаточно демократичной стрелковой дисциплиной (заявиться может любой). В наличии у ребят были и верный глаз, и быстрые, твердые руки. Кстати, мы спросили у Павла Тюкавкина, сколько проходит времени от старта мишени до выстрела, который может еще догнать улетающую мишень, — оказалось, что не более трех-пяти десятых секунды. Уму непостижимо, как можно не только вскинуть и выстрелить из ружья — хотя бы “в ту сторону”, но еще и попасть в оранжевый кружок тарелочки?! С радостью сообщаю, что наши таежники перебили близ Северной Пальмиры намного больше половины посуды из тех возможных 200 единиц, что летали по воздуху мимо них и улепетывали зайцами по суше прочь. Скопень поразил 114, Тюкавкин — 118, а Альбертович — 133 мишени. Но самым успешным стало выступление Валерия Черепнева. Российские специалисты расценили его результат как приятный сюрприз. Нет, он не вскочил лихо на пьедестал, не потеснил с чемпионского места француза Кристофа Овре — тот поразил 192 мишени против 170 красноярца. Однако Валерий не только выполнил мастерский норматив, но и вошел в десятку лучших российских стрелков по результатам чемпионата, заняв в абсолютном зачете 56-е место почти из трехсот участников. Отличный дебют на столь престижном соревновании, где очень многое решают опыт и всесторонняя подготовка. Значит, не зря несколько лет подряд Черепнев — когда в одиночку, когда с товарищами — таскал на себе по дальним лесам 40-килограммовую мишенную пушку, не зря семья поддерживала его в мужской страсти к охоте и стрелковому спорту. Доказал Валерий, что даже безнадежное на первый взгляд дело движется, если в него впрягаешься по-настоящему.
Что до дальнейших перспектив развития спортинга в городе и регионе, то его энтузиасты очень верят, что диалог, начатый энтузиастами стендовой стрельбы и спортинга с краевой властью, продолжится успешно. И завершится строительством стрелково-спортивного комплекса для стендовой и пулевой поблизости от Красноярска: первые шаги в этом направлении уже сделаны.
Думается, что останавливаться на этом не стоит, поскольку появление спорткомплекса может стать не только хорошей базой для подготовки спортсменов, но и отличным парком развлечений для настоящих мужчин. Там они будут хоть и вооружены, но не опасны. Кстати, и дамы, и пожилые люди в различных видах стрелкового спорта выступают весьма успешно. Так, чемпион в номинации “Ветераны” Ален Маршерон поразил всего на восемь мишеней меньше своего соотечественника Кристофера Обре. По всей Европе спортинг стал отличным загородным приключением по выходным и привлекает на стрельбища, больше похожие на охотничьи парки, очень много французов, англичан, норвежцев, испанцев, а также уже и латышей с эстонцами...
- СТАДИОН.
- Автор: Влад ГРИГОРЬЕВ
- Распечатать