Красный цвет - прямого хода нет


Красный цвет - прямого хода нет

Вряд ли кто позавидовал бы в эти выходные участникам открытого первенства города по гребному слалому. Резкий переход погодных условий от солнца до дождя с порывами ветра заставил даже переносить время старта, а поднимающийся уровень воды в Енисее — бдительно следить за воротами, закрепленными между деревьев над гладью заводи Абаканской протоки. Более того, стихийные выкрутасы оставили дома томских спортсменов, чем, конечно же, сократили количество участников и снизили уровень соперничества на соревнованиях.

В квалификационном турнире участие приняли порядка 80 спортсменов от 18 лет и младше. На воде байдарочники и каноисты соревновались в личном первенстве, а также в командных гонках. Трасса была сложной, и от слаломистов требовалось прежде всего внимательность.

— Обычно трассы в каналах делают прямыми, — рассказала старший тренер СДЮСШОР “Здоровый мир” по гребному слалому Нонна Грызлова. — Однако в наших условиях такой протяженности трассы мы себе позволить не можем. Поэтому для соревнований спроектировали трассу в два круга, и детям, конечно, это добавило сложности.

Схему прохождения дистанции ребята учили наизусть, некоторые, видимо, наученные школьным опытом шпаргалок, даже рисовали ее на руке. И все равно можно было наблюдать, как на полпути нет-нет, да и свернет кто-то со вздохом к берегу. Дело в том, что в гребном слаломе используются разные способы прохождения ворот — прямой и обратный. Первый символизирует зеленый цвет вешек, второй — красный. И если на прямой дистанции их взятие трудностей не вызывает, то на извилистой можно и запутаться. Кстати, автором трассы был Михаил Мухгалеев, мастер спорта и член молодежной сборной России. Он также принял участие в соревнованиях, однако сделал это вне конкурса, также как и его сестра Полина. Она сейчас готовится к первенству Европы, которое пройдет в начале августа, и первенство города стало для девушки очередной тренировкой.

Однако были и другие слаломисты, которые отличались качеством подготовки. Так, среди каноистов-одиночников безоговорочным лидером считался Матвей Реди, а в двойках равных не нашлось Илье Грызлову и Павлу Слезину.

— Эти ребята являются кандидатами в мастера спорта, — объяснила Нонна Борисовна, — они прошли отбор на первенство мира и сейчас к нему готовятся. У девочек также есть лидер, это Анастасия Середенко. Она примет участие в первенстве России среди старших девушек. Настя очень серьезно относится к тренировкам, и с ней мы связываем большие надежды.

Эти соревнования стали своеобразным смотром перед первенством России, хотя тренеры откровенно признавали, что будут и другие отборочные старты. А все потому, что погода этой весной не позволила провести полноценную подготовку на открытой воде. В холодное же время года спортсмены тренируются в бассейнах. О своем канале для тренировок и проведения соревнований в Красноярске пока только мечтают. Идеальным местом для этого является река Базаиха в районе фанпарка “Бобровый лог”, нужно лишь оборудовать берега и поставить стационарную трассу. Дело осталось за спонсором — согласится ли “Норильский никель”, с которым сейчас ведутся переговоры, вложить в это финансовые средства.

В секцию гребного слалома детей принимают с десяти лет. Отделения по этому виду спорта работают в СДЮСШОР “Здоровый мир” и “Спутник”, на базе гимназии № 11, в туристическом клубе “Ермак” при Центре детского творчества в Советском районе. Сначала ребята проходят курс общефизической подготовки, бегают кроссы, в обязательном порядке учатся плавать.

— Плавать мы учим всех, — заявила Нонна Грызлова. — В случае переворота байдарки или каноэ у ребенка не должно быть паники. У нас вообще вид спорта психологически сложный, связанный с боязнью воды, особенно бурной. Кто-то на гладкой поверхности может себя проявить, а когда появляются течение и пороги — уже нет. Надо сказать, что с открытием бассейна в СДЮСШОР “Здоровый мир” мы получили больше возможностей в плане обучения детей. Ребята первого-второго года обучения могли там на лодках отрабатывать сложные элементы, например, “эскимосский переворот”. И сейчас практически все наши новички показали хорошие результаты на чемпионате края на реке Богунай в Зеленогорске.

Победителями первенства города в классе байдарок стали Анастасия Середенко и Денис Хамищенко, среди каноистов — Матвей Реди, который сражался сам с собой и в финале улучшил собственное время на шесть секунд, в каноэ-двойках — Илья Грызлов и Павел Слезин. Все спортсмены являются воспитанниками СДЮСШОР “Здоровый мир”.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...