Техас услышал русское "ЙЕС!"


Техас услышал русское "ЙЕС!"

Татьяна Габидулина сетует на то, что никак не может перестроиться на красноярское время — дает о себе знать 13-часовая разница с Техасом. Всего неделю назад в засушливом климате американского штата девушка сражалась со штангой за право назваться сильнейшей в мире. Для этого ей нужно было выжать больше килограммов, чем соперницы из США и Финляндии. Выжала, назвалась — и теперь со смехом рассказывает о том, как первый международный старт стал для нее самым счастливым.

С самого детства Таня хотела проявить себя в спорте. Но в баскетболе великих перспектив не предвиделось из-за маленького роста, в другие секции родители не могли отводить из-за занятости на работе. К 15 годам девочка больших талантов в себе не открыла, зато пристрастилась регулярно посещать городские спортивные праздники, где участвовала в соревнованиях по армрестлингу. Причем не просто участвовала — побеждала. Там ее и заприметил тренер по пауэрлифтингу СДЮСШОР “Здоровый мир” Андрей Горошко. Татьяна сначала удивилась: “Я? И штанга?!”. Но вес в 25 килограммов тут же без подготовки выжала 16 раз подряд. Андрей Александрович настоятельно предложил подумать, а лучше прийти и самой попробовать. В начале учебного года школьница пришла в спортзал. Родные к новому занятию отнеслись как к мимолетному увлечению, однако уже через короткое время мир железа взял девушку в крепкий замок. На тренировках у Тани Габидулиной горели глаза, а на соревнованиях стали приходить успехи. За два года она стала абсолютной победительницей Кубка края, серебряным призером первенства страны, а нынешней весной и вовсе “пережала” всех сверстниц на внутрироссийском пространстве. После этого и поступило предложение съездить в Техас на первенство мира по жиму лежа. “Кто же не хочет в Америку?”, — ответила на это юная спортсменка.

— Вообще ехать на первенство мира я не собиралась, — рассказывает Татьяна. — Так что все получилось спонтанно. После России начали быстро собирать документы, делать загранпаспорт. Очень тяжело было получить визу. Многим из сборной России ее просто не дали. Мы уже были в Москве, и очень не хотелось, чтобы меня тоже отправили обратно домой. Пришлось на собеседовании отвечать на разные вопросы. Я очень волновалась.

Изменились и тренировки. Если раньше тренер нагружал воспитанницу всеми тремя упражнениями пауэрлифтинга — приседанием, тягой и жимом, то теперь упор сделали именно на последнее. За подготовкой время пролетело незаметно.

Интересно, что единственная русская спортсменка в весовой категории до 56 килограммов, которой как раз и была Татьяна Габидулина, изначально находилась в выигрышной ситуации. Дело в том, что ее заявленный вес, взятый на последних соревнованиях, был выше, чем у соперниц, и равнялся 77 килограммам. Оставалось только совладать с собственными нервами. 

Но нервы шалили. Да так, что еды заморской совсем не хотелось, и утром перед стартом вес у сибирячки упал на полтора килограмма ниже нормы.

— Еда, конечно, в Америке непривычная, — признается Таня, — но на завтрак нас хорошо кормили. Там был шведский стол: яичница с беконом, тосты, хлопья, фрукты, вафли, соки, молоко. Я поела и встала на весы, оказалось всего 54 килограмма 300 граммов. Это от волнения у меня вес “горел”. Пришлось снова идти за стол, хотя в рот уже ничего не лезло. Пока до 55,6 не догнала — оттуда не встала.

В первом подходе спортсменка заказала вес в 80 килограммов, однако опытные тренеры сборной посоветовали не торопиться и чуть снизить планку. С 77 Татьяна справилась легко, хотя один судья взятие веса не засчитал. Второй выход на помост для россиянки оказался неудачным: во время выполнения упражнения она не проконтролировала штангу, и 82 килограмма железа чуть было не рухнули на девичье лицо. К счастью, ассистенты не зря едят свой хлеб, хотя настроение у Габидулиной изрядно испортилось. В то же время американка в своем последнем подходе справилась с 80-ю килограммами. У Тани оставался последний шанс обойти хозяйку соревнований. “Сейчас или никогда”, — подумала она, ложась на скамейку и примериваясь к весу в 82,5 килограмма.

— Штанга показалось мне легкой, как палка, — смеется девушка. — Все это было просто волнением, из-за чего раньше и наделала ошибок. Обычно я эмоций особо не выражаю, а тут вскочила с криком: “Йес!”. Столько радости было! Если честно, могла бы и больше вес взять, килограмма 92 точно. На тренировках у меня получалось.

Первым, кому новоявленная чемпионка сообщила о своем триумфе, был ее тренер Андрей Горошко. Тем более что телефон и так уже светился неотвеченным сообщением от него: “Как дела?”. Воспитанницу похвалил, хотя уже после ее прибытия домой признался, что ожидал от Тани только победы.

Для Татьяны Габидулиной это первое и последнее первенство мира до 18 лет, и со следующего года она уже перейдет в юниорскую категорию. Говорит, что там будет намного труднее, но звание чемпионки греет душу и вдохновляет на новые свершения. И если главные спортивные высоты еще впереди, то учебные не заставили себя ждать: сессия у студентки первого курса факультета физического воспитания Красноярского государственного педагогического университета началась сразу же после приезда. Кстати, в будущем девушка видит себя именно учителем физической культуры и безопасности жизнедеятельности, и даже маленькая заработная плата педагога ее не пугает. “Очень люблю детей, — говорит, — племянников просто обожаю. И хочу, чтобы моя семья тоже была большой”.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...