Аршавину - допрос с пристрастием


Аршавину - допрос с пристрастием

Необычная тренировка на стадионе “Здоровый мир” состоялась у футболистов клуба “Тотем”. Они привезли с собой не только футбольную форму и мячи, но и завоеванные ими кубки. Причем не только в городских и краевых соревнованиях, но и во всероссийских турнирах.

Год назад команда мальчишек (1993—1995 годов рождения) в Хвалынске стала победителем турнира Фонда Михаила Прохорова, а совсем недавно из Сочи с главным призом открытого всероссийского турнира “Будущее зависит от тебя”, организованного компанией “Мегафон”, вернулась команда 1997—1998 годов рождения.

Лучшим бомбардиром в “Тотеме” на сочинском финале стал Артем Пешехонов. В пяти играх он забил 11 голов. Какой из них самый-самый? Этот вопрос я адресовал самому голеадору.

— Наверное, питерской команде, — ответил Артем, — поскольку мы проигрывали к этому моменту действующим чемпионам 0:1. Когда счет сравнялся, мы успокоились, стали играть в свой футбол, и мне удалось забить еще два мяча. А самым трудным матчем был финал с командой Серафимовского детского дома из Волгоградской области. Сначала гол забили мы, потом они счет сравняли. Так что после основного времени пришлось бить пенальти. Здорово сыграл наш вратарь, и мы победили.

Кстати, сам Артем забил свои мячи и с игры, и с пенальти. Правда, и этим недоволен, мол, надо было ему еще один гол с игры забивать — тогда пенальти послематчевые не потребовались бы. Тренер команды Алена Леонова выступала ранее в элитном дивизионе российского женского чемпионата, а сейчас учит ребят. В чем видит она секрет победы?

— Наши ребята были самыми дружными и в поле, и за его кромкой, — говорит Алена Витальевна. — В других клубах игроки порой начинали отчитывать, ругать после ошибки друг друга, мы же договорились с мальчишками наоборот — поддерживать товарищей. Каждый ведь по ходу матча может и пас неточный отдать, и по воротам промахнуться. Да и выделять никого из них особенно не хочу: они все у нас в “Тотеме” — мо-лод-цы!

И тут самое время сказать о том, что, называя кубок главным призом турнира, я слукавил. Главной наградой победителям станет сентябрьская поездка в Лондон. И не просто в Лондон, а в расположение лондонского “Арсенала”. И встречать “Тотем” в аэропорту будет никто иной, как... Правильно — Андрей Аршавин! И придется Андрею держать ответы перед юными сибиряками по всей строгости футбольных законов.

Победы в Сочи, в Хвалынске, на краевых турнирах не могли бы случиться, не учреди несколько лет назад красноярские предприниматели Сергей Горбунов и Виктор Шипунов футбольный клуб “Тотем” и не возьми они шефство над детским домом № 1, что на ул. Вавилова, 90. Причем мальчики и девочки не только играют в мяч в фирменных футболках на стадионе “Здоровый мир”, но и посещают бассейн, тренажерные залы. И что важно, отметил Сергей Горбунов, вместе с ними футболят и “домашние” дети.

— На поле стадиона вы их не отличите, — говорит Сергей Владимирович, показывая на зеленый газон, — все они — одна команда. В том числе и взрослый “Тотем”, который в чемпионате края в прошлом сезоне стал бронзовым призером.

Футболом в “Тотеме” мы свою благотворительную деятельность не ограничиваем. В прошлом я занимался греко-римской борьбой у Алексея Шумакова и Михаила Гамзина. Так что сам бог велел долги отдавать любимому виду спорта, и мы в компании поддерживаем молодых борцов-красноярцев.

Но вот раздался свисток еще одного тренера “Тотема” — Дмитрия Таранюка, и ребята подбежали к столику с кубками, стоящему у угла поля. К футболистам подошел глава города Петр Пимашков, поздоровался с ними и попросил рассказать об успехах, о житье-бытье. Капитан сочинских победителей Владислав Соловьев подробно ответил на вопросы Петра Ивановича. Потом ребята показали главе города альбом фотографий с играми команды на турнире. А Миша Сорокин под общие аплодисменты и улыбки вручил Пимашкову одну из победных медалей.

Глава города в долгу не остался и подарил футболистам детского дома настоящие мячи — чтобы лучше отрабатывали технику. Также Петр Пимашков дал поручение руководителю главного управления по физической культуре и спорту Сергею Кочану приобрести для спортивной площадки красноярского детского дома № 1 искусственный газон 40х20 метров для тренировок команды “Тотем”. Добавив при этом:

— Уверен, что будущее красноярского футбола за этими ребятами, которые хотят играть в футбол и хотят побеждать. Я убежден, что благодаря таким ребятам через несколько лет красноярские футбольные клубы будут играть в премьер-лиге и составлять достойную конкуренцию лучшим клубам страны. Вам же, мальчики и девочки, желаю успеха! Любите спорт, а взрослые вам помогут.
0
Комментарии (0)
Разгром в морозной Самаре

Разгром в морозной Самаре

Последний матч первенства ФНЛ в календарном году «Енисей» проводил в Самаре. Условия оказались если уж не экстремальными, то точно...

С аланской атакой не справились

С аланской атакой не справились

Владикавказская «Алания» с первых туров первенства ФНЛ показывала атакующий футбол. Этот акцент на атаку она сохранила и добавила в...

Счастливый рикошет

Счастливый рикошет

«Енисей», перейдя с естественного газона в манеж, проиграл там два матча, оба со счетом 0:1. Шанс прервать эту неприятную...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...