Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

А "Енисей" - против!

После завершения выступления “Енисея” в чемпионате России баскетбольный сезон в Красноярске не завершился, а всего лишь прервался на месяц. С началом лета игра с оранжевым мячом вырвалась из зала на улицу и облюбовала стойки на стритбольной площадке у бывшего торгово-развлекательного центра “Огни”.


А "Енисей"  - против!

Место встречи то же

Первый же день ежегодного турнира по стритбаскету собрал небывалое количество участников: 32 команды во взрослой категории и 14 в юношеской разыграли места в открытом рейтинговом чемпионате на призы баскетбольного клуба “Енисей”. Интересно, что за пять лет проведения у турнира появились свои традиции. Так, в этом году десять коллективов из младшей возрастной группы перешли в старшую, а в старшей, как и прежде, о себе сразу же заявили “Неприкасаемые” — участники уже двух российских финалов по стритбаскету. Правда, выступают они уже под другим названием — “Васфальтоукладчики”. Из прошлого состава остались капитан Евгений Портнягин и игрок молодежного состава “Енисея” Владислав Соловьев, компанию им составили Петр Нардин и Никита Иванов. “Васфальтоукладчики” и стали победителями первого дня соревнований.

Жаль, что официальному открытию сезона, которое было назначено на 4 июня, помешала погода. Народа, желающего потолкаться на скользком асфальте под незатихающим дождем, нашлось не так много. Кроме того, стихия не дала продемонстрировать баскетбольные таланты признанным мастерам игры с оранжевым мячом — директору клуба “Енисей” Владимиру Петроковскому и тренеру Виталию Максимову. По замыслу, они вместе с сотрудниками управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю должны были составить команду и принять участие в турнире. Дело в том, что как раз в этот вечер представители этих двух организаций — Петроковский и заместитель начальника управления, генерал-майор Владислав Шабалин — подписали соглашение о взаимодействии в сфере пропаганды здорового образа жизни и вовлечения молодежи в занятия спортом.

— Это была обоюдная заинтересованность, — объяснила пресс-атташе баскетбольного клуба Виктория Ащук. — Основной контингент красноярского турнира по стритбаскету составляет молодежь от 14 до тридцати лет, очень много студентов. А как раз эта возрастная группа и представляет интерес для Госнаркоконтроля. В течение года мы планируем ряд совместных мероприятий, направленных на привлечения внимания подростков и молодых людей к активному образу жизни.

А для всех собравшихся что же общего у баскетбола и наркотиков, пояснил Владимир Владимирович: “Мы категорически против!” Осталось добавить, что соревнования по стритбаскету будут проходить каждые пятницу и воскресенье у ТРЦ “Огни” с шести часов вечера. В рамках открытого первенства города пройдут еще два тура регионального отбора на чемпионат России: 20 июня — предварительный этап, финальный — 27 июня в Красноярске или 3 июля в Железногорске.

Первый же прошел в воскресенье, 6 июня. От желающих дойти до последней стадии российского чемпионата не было отбоя, в общей сложности заявки подали 45 команд. Победителями первого тура среди взрослых стал коллектив “Капуста”, второе место заняли “Партики”, в матче за третье место сильнее оказались “Васфальтоукладчики”. Тройка призеров в юношеской категории выглядит следующим образом: Magic, “Три” и “Дрим Тим”.

Мы ждем перемен

Скандал с аудиозаписью разговора судейской бригады, обслуживавшей четвертьфинальные матчи плей-офф чемпионата страны между московским “Динамо” и краснодарским “Локомотивом-Кубанью”, всколыхнул российское баскетбольное сообщество и покрыл туманом перспективы развития вида спорта. Каковы будут последствия разгоревшегося конфликта интересов и будут ли они вообще? Возможно ли избавиться от системы формирования нужных результатов и организовать независимый судейский корпус? Каким будет чемпионат России в следующем сезоне и сколько команд будет в нем участвовать? И каково будущее красноярского “Енисея” в свете всех этих перипетий? На некоторые из этих вопросов попытался ответить директор клуба Владимир Петроковский.

— На последнем совете лиги было заблокировано решение, каким будет чемпионат в следующем сезоне, до 15—20 июня. Поэтому сейчас мы общаемся с агентами в вялотекущем режиме, собираем информацию, у кого заканчиваются контракты, какие игроки будут свободны. Конкретные переговоры с конкретными людьми пока не ведутся. Кроме того, пока не можем защитить смету на следующий сезон опять же из-за неясности, где мы будем играть, в каком формате будет проходить чемпионат. Будем надеяться, что следующее совещание это все прояснит.

Уже известно, уменьшится или увеличится бюджет клуба?
— Учредители, как и мы, хотят понять, где будет играть команда. Все упирается в это, и конкретных разговоров о бюджете не ведется. Пустая трата времени никому не нужна.

Как вы считаете, после скандала с аудиозаписью изменится ли что-то российском баскетболе?
— В любом случае, конфликт интересов — это двигатель прогресса. Когда нет конфликтных ситуаций, когда всех все устраивает, это тоже нехорошо. А эта ситуация заставляет думать, просчитывать варианты, двигаться вперед. Инцидент неприятный, но те же руководители клубов начали думать более масштабно, а не каждый о своем клубе: как бы действительно построить лигу, чтобы избежать некрасивого пиара, увеличить количество болельщиков, продвинуть баскетбол на телевидение, найти титульного спонсора — в общем, развивать чемпионат. Надеюсь, этот конфликт объединит руководителей клубов.

А сейчас среди руководства клубов есть единство мнений?
— Единства пока нет. На сегодняшний момент продолжаются игры плей-офф, и пока только мы можем о чем-то думать. Остальные же доигрывают сезон. Московским все равно проще в этом плане — они периодически встречаются, общаются, что-то обсуждают. В понедельник — вторник (разговор прошел в пятницу, 4 июня. — Прим. авт.) я улетаю в Москву, чтобы понять, на каких позициях стоят мои коллеги, донести до них свое мнение, чтобы на очередном совете лиги не начинать все с чистого листа.

А чего хочет “Енисей”?
— “Енисей” хочет сильной лиги, участия в Еврокубке. Чтобы количество домашних игр было как минимум тридцать, соответственно, чтобы число команд в чемпионате увеличилось. Чтобы наш чемпионат со временем стал популярным коммерческим проектом и стоял первым в рейтинге среди других чемпионатов.
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
For LAN
8 июня 2010 г. в 20:31
А у нас, - управдом, друг человека!(с) Тфу, а у нас баскетбол спорт №1 !
Ответить
Еще