А "Енисей" - против!


А "Енисей"  - против!

После завершения выступления “Енисея” в чемпионате России баскетбольный сезон в Красноярске не завершился, а всего лишь прервался на месяц. С началом лета игра с оранжевым мячом вырвалась из зала на улицу и облюбовала стойки на стритбольной площадке у бывшего торгово-развлекательного центра “Огни”.

Место встречи то же

Первый же день ежегодного турнира по стритбаскету собрал небывалое количество участников: 32 команды во взрослой категории и 14 в юношеской разыграли места в открытом рейтинговом чемпионате на призы баскетбольного клуба “Енисей”. Интересно, что за пять лет проведения у турнира появились свои традиции. Так, в этом году десять коллективов из младшей возрастной группы перешли в старшую, а в старшей, как и прежде, о себе сразу же заявили “Неприкасаемые” — участники уже двух российских финалов по стритбаскету. Правда, выступают они уже под другим названием — “Васфальтоукладчики”. Из прошлого состава остались капитан Евгений Портнягин и игрок молодежного состава “Енисея” Владислав Соловьев, компанию им составили Петр Нардин и Никита Иванов. “Васфальтоукладчики” и стали победителями первого дня соревнований.

Жаль, что официальному открытию сезона, которое было назначено на 4 июня, помешала погода. Народа, желающего потолкаться на скользком асфальте под незатихающим дождем, нашлось не так много. Кроме того, стихия не дала продемонстрировать баскетбольные таланты признанным мастерам игры с оранжевым мячом — директору клуба “Енисей” Владимиру Петроковскому и тренеру Виталию Максимову. По замыслу, они вместе с сотрудниками управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю должны были составить команду и принять участие в турнире. Дело в том, что как раз в этот вечер представители этих двух организаций — Петроковский и заместитель начальника управления, генерал-майор Владислав Шабалин — подписали соглашение о взаимодействии в сфере пропаганды здорового образа жизни и вовлечения молодежи в занятия спортом.

— Это была обоюдная заинтересованность, — объяснила пресс-атташе баскетбольного клуба Виктория Ащук. — Основной контингент красноярского турнира по стритбаскету составляет молодежь от 14 до тридцати лет, очень много студентов. А как раз эта возрастная группа и представляет интерес для Госнаркоконтроля. В течение года мы планируем ряд совместных мероприятий, направленных на привлечения внимания подростков и молодых людей к активному образу жизни.

А для всех собравшихся что же общего у баскетбола и наркотиков, пояснил Владимир Владимирович: “Мы категорически против!” Осталось добавить, что соревнования по стритбаскету будут проходить каждые пятницу и воскресенье у ТРЦ “Огни” с шести часов вечера. В рамках открытого первенства города пройдут еще два тура регионального отбора на чемпионат России: 20 июня — предварительный этап, финальный — 27 июня в Красноярске или 3 июля в Железногорске.

Первый же прошел в воскресенье, 6 июня. От желающих дойти до последней стадии российского чемпионата не было отбоя, в общей сложности заявки подали 45 команд. Победителями первого тура среди взрослых стал коллектив “Капуста”, второе место заняли “Партики”, в матче за третье место сильнее оказались “Васфальтоукладчики”. Тройка призеров в юношеской категории выглядит следующим образом: Magic, “Три” и “Дрим Тим”.

Мы ждем перемен

Скандал с аудиозаписью разговора судейской бригады, обслуживавшей четвертьфинальные матчи плей-офф чемпионата страны между московским “Динамо” и краснодарским “Локомотивом-Кубанью”, всколыхнул российское баскетбольное сообщество и покрыл туманом перспективы развития вида спорта. Каковы будут последствия разгоревшегося конфликта интересов и будут ли они вообще? Возможно ли избавиться от системы формирования нужных результатов и организовать независимый судейский корпус? Каким будет чемпионат России в следующем сезоне и сколько команд будет в нем участвовать? И каково будущее красноярского “Енисея” в свете всех этих перипетий? На некоторые из этих вопросов попытался ответить директор клуба Владимир Петроковский.

— На последнем совете лиги было заблокировано решение, каким будет чемпионат в следующем сезоне, до 15—20 июня. Поэтому сейчас мы общаемся с агентами в вялотекущем режиме, собираем информацию, у кого заканчиваются контракты, какие игроки будут свободны. Конкретные переговоры с конкретными людьми пока не ведутся. Кроме того, пока не можем защитить смету на следующий сезон опять же из-за неясности, где мы будем играть, в каком формате будет проходить чемпионат. Будем надеяться, что следующее совещание это все прояснит.

Уже известно, уменьшится или увеличится бюджет клуба?
— Учредители, как и мы, хотят понять, где будет играть команда. Все упирается в это, и конкретных разговоров о бюджете не ведется. Пустая трата времени никому не нужна.

Как вы считаете, после скандала с аудиозаписью изменится ли что-то российском баскетболе?
— В любом случае, конфликт интересов — это двигатель прогресса. Когда нет конфликтных ситуаций, когда всех все устраивает, это тоже нехорошо. А эта ситуация заставляет думать, просчитывать варианты, двигаться вперед. Инцидент неприятный, но те же руководители клубов начали думать более масштабно, а не каждый о своем клубе: как бы действительно построить лигу, чтобы избежать некрасивого пиара, увеличить количество болельщиков, продвинуть баскетбол на телевидение, найти титульного спонсора — в общем, развивать чемпионат. Надеюсь, этот конфликт объединит руководителей клубов.

А сейчас среди руководства клубов есть единство мнений?
— Единства пока нет. На сегодняшний момент продолжаются игры плей-офф, и пока только мы можем о чем-то думать. Остальные же доигрывают сезон. Московским все равно проще в этом плане — они периодически встречаются, общаются, что-то обсуждают. В понедельник — вторник (разговор прошел в пятницу, 4 июня. — Прим. авт.) я улетаю в Москву, чтобы понять, на каких позициях стоят мои коллеги, донести до них свое мнение, чтобы на очередном совете лиги не начинать все с чистого листа.

А чего хочет “Енисей”?
— “Енисей” хочет сильной лиги, участия в Еврокубке. Чтобы количество домашних игр было как минимум тридцать, соответственно, чтобы число команд в чемпионате увеличилось. Чтобы наш чемпионат со временем стал популярным коммерческим проектом и стоял первым в рейтинге среди других чемпионатов.
0
Комментарии (1)
For LAN
8 июня 2010 г. в 20:31
А у нас, - управдом, друг человека!(с) Тфу, а у нас баскетбол спорт №1 !
Ответить
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...