Два тайма, как два матча


Два тайма, как два матча

В день игры на Красноярск опустилась 30-градусная жара, что в этом году случилось впервые. Так что соперничающим командам пришлось преодолевать не только сопротивление визави, но и природные препятствия.

Как и следовало ожидать, после отставки Александра Ивченко состав команды претерпел некоторые изменения. Александр Алферов, который за свою тренерскую карьеру получил возможность в третий или даже четвертый раз, хоть и с приставкой "и.о.", возглавить команду, усадил на скамейку запасных вратаря Тищенко и защитника Дериглазова. Место в воротах было доверено Максиму Сутулину, для которого эта игра стала дебютной в матчах первенства России (до этого он выходил на поле только в играх розыгрыша Кубка). Забегая вперед отметим, что сыграл молодой голкипер достойно, без видимых ошибок, а пропущенный гол поставит ему в вину только мало разбирающийся в футболе человек. Вышедший на левый фланг обороны Андрей Майборода тоже игры не испортил.

Как уже упоминалось, на течение матча большое влияние оказала жара. Даже в тени на западной трибуне сидеть было не особо комфортно, а уж бегать на солнцепеке...

После стартового свистка гости пару раз попытались дернуться в сторону ворот Сутулина, но быстро поостыли в своих желаниях и отошли в оборону, надеясь найти счастье в контратаке. Красноярцы воспользовались этим и начали налаживать атакующие действия. Поначалу у них не очень получалось, уссурийцы при защите своих ворот не испытывали особых проблем. Первый пристрелочный удар красноярцы сумели нанести лишь на восьмой минуте, Васильев не попал в "раму". А через пару минут мог отличиться Гончаров, но его удару с линии штрафной не хватило силы, и голкипер гостей Желяков легко, как на тренировке поймал мяч.

Примерно четверть часа игрового времени понадобилась красноярцам, чтобы понять, что основным направлением атаки следует считать левый фланг, где в отсутствие Барсега Киракосяна и Павла Рожкова бразды правления захватил Сергей Лужков. Он несколько раз прорывался к штрафной "Мостовика", обыгрывая своих оппонентов, и вот свой очередной проход Сергей завершил передачей в штрафную на забытого защитниками Гончарова. Стасу ничего не оставалось, как использовать предоставленную ему возможность.

Полчаса до перерыва "М-Е" старательно атаковал, и если бы в сетку ворот Желякова влетел еще один мяч, удивления бы этого не вызвало. А уссурийцы за весь первый тайм потревожили красноярского вратаря лишь однажды - перед самым свистком на "обед".

Перерыв на пользу красноярской команде не пошел. Командная игра у "М-Е" разладилась, а уссурийцы стали все чаще гостить на половине поля "Металлурга". И здесь Александр Алферов сделал замену, которая в определенной степени помогла его команде - на поле вышел Киракосян. А так как, кроме как на левом фланге он играть не умеет, Сергею Лужкову пришлось уйти на правый. И вот тут-то его и застиг пас Васильева из глубины поля. Сергей сделал все правильно - на ходу обработал мяч, вышел один на один с Желяковым и четко отправил мяч в дальний угол ворот.

Казалось бы - развивай свое преимущество, но вместо этого последовал "ляп" на своей половине поля, стремительная контратака "Мостовика", и Чадов чуть ли не в упор расстреливает Сутулина. Уверенное преимущество в два мяча превратилось в эыбкое 2:1. Игра красноярского коллектива утратила стройность. А тут еще подоспело удаление Максима Игошина, который в одном из игровых эпизодов случайно нанес травму сопернику... В общем, концовка матча вышла, как говорится, "валидольной". Тем не менее, красноярцы сумели удержать победный счет и подняться с 9-го на седьмое место в турнирной таблице.

Кстати, Александр Алферов может остаться у руля команды в нынешней должности без приставки "и.о." - ему лишь надо выиграть три оставшихся матча первого круга. И в определенной степени ему повезло - в столь ответственный момент соперники достались не из верхней части таблицы. Первый шаг Александр Михайлович уже сделал. Осталось перешагнуть "Океан" и "Сибиряк".

Послематчевая пресс-конференция

Андрей Федякин, главный тренер ФК "Мостовик-Приморье" (Уссурийск):

- (на предложение прокомментировать ход и результат игры) Что тут комментировать... В принципе, встретились два неудачника, хозяева оказались сильнее.

- Какие задачи поставлены перед вашей командой в сезоне?
- В начале сезона нашей целью было попадание в "тройку", а сейчас задачи будут скорректированы. Мы поздно зарегистрировались в ПФЛ. Другие команды уже работали на сборах, а мы ещё набирали состав. Мы упустили время, начали готовиться только в феврале. Что касается дальнейших планов, то вопрос не ко мне, а к руководителям клуба.

Александр Алфёров, главный тренер ФК "Металлург-Енисей" (Красноярск)

- Матч был очень трудный. Мы вели 2:0, игра складывалась достаточно удачно, владели мячом и могли забить третий гол, а в результате - потеря, контратака и 2:1. Наверное, после этого момента занервничали, плюс еще удаление... Спасибо ребятам, что всё-таки смогли в очень тяжёлых погодных условиях отстоять этот счёт и победить. Это очень нужная для нас победа.

- Александр Михайлович, нашу команду назвали "неудачником", что скажете по этому поводу?
- Если смотреть на турнирную таблицу, то "Мостовик" на восьмом месте, мы - на девятом. Сейчас мы поднялись на седьмое место, но играем пока очень тяжело, вы сами это видите. Психологически давит тот факт, что задачи ставились и до сих пор ставятся очень высокие - выйти в первую лигу, однако пока всё идет у нас со скрипом. Хорошо, что сегодня взяли три очка, будем готовиться к следующим играм.

- Что случилось с основным вратарём команды - Станиславом Тищенко?
- Ничего, жив-здоров. Он принимал участие в семи играх, и последние три мы проиграли. Мы дали ему возможность немножко отдохнуть, посмотреть на игру со стороны. Скоро он будет играть дальше. Сегодня, по-моему, отличный матч провёл Максим Сутулин, хотя это была его первая игра в первенстве.

- Почему такая разница между интересным первым таймом и вторым, который, как показалось, игроки домучивали?
- Мы собирались в первом тайме сыграть активнее, прессинговать побольше. Но сказалась жара. После перерыва сделали акцент на оборону, на контратаки, смогли забить второй мяч, и всё же соглашусь с вами: цельной картины этот матч не оставил.

"Металлург-Енисей" (Красноярск) - "Мостовик-Приморье" (Уссурийск) - 2:1 (1:0)
Голы: Гончаров, 17 (1:0). Лужков, 59 (2:0). Чадов, 61 (2:1)
"Металлург-Енисей": Сутулин, Пятикопов, Минибаев, Игошин, Майборода, Ситдиков, Васильев (Пьянченко, 68), Гончаров (Шарин, 71), Лужков (Рожков, 88), Базанов (Горюнов, 81), Мартынов (Киракосян, 56)
"Мостовик-Приморье": Желяков, Чернокозов, Смирнов, Мусин (Шмонин, 67), Кулемин, Лазарев, Шахназаров (Банюк, 86), Дацик, Тихоньких (Харитонов, 80), Бирюков (Ефремов, 83), Чадов
Удары по воротам (в створ): 15(7) - 6(2). Угловые: 3 - 3. Опасные моменты: 3 - 1
Судья: Мостовой С. (Новосибирск)
Наказания: Чадов, 12. Ситдиков, 21. Киракосян, 75. Бирюков, 82 (предупреждения). Игошин, 65 (удаление)
8 июня. Красноярск. Центральный стадион. 3500 зрителей.

08.06.2010 Первенство России. "Металлург-Енисей" - "Мостовик-Приморье" (Уссурийск)

Присоединенная фотогалерея, автор © Денис Приходько
Автор голевой передачи Стасу Гончарову
Станислав Гончаров открывает счет с подачи Сергея Лужкова (нет в кадре)
Сергей Лужков забивает второй гол. 2:0.
0
Комментарии (8)
Мансел, г. Красноярск
10 июня 2010 г. в 18:41
Дулин где твой михалыч??
Ответить
Дулин, г. наша раша
9 июня 2010 г. в 21:49
вот профессионалы сели обсуждать.сами то играли на проф.уровне.смешные!идите встаньте в ворота или сыграйте в поле я посмотрю.хватит уже завидовать чего сами не добились.
Ответить
Мансел, г. Красноярск
9 июня 2010 г. в 16:18
Вратарская линия беспокоит - правильно один удар, один гол
Ответить
Виталий, г. Красноярск
9 июня 2010 г. в 13:24
А по-моему, это нелепо: назначать главного тренера, опираясь на результаты 3-х домашних игр с 3-мя командами, находящимися в самом низу таблицы! Это явно не показатель Если, Major, это действительно так, то у меня просто нет слов...
Ответить
Majоr
9 июня 2010 г. в 11:45
ТАП, еще раз перечитал написанное. Нигде не увидел намека на желание оставить Алферова. И ничего я не прослышал. Просто у меня есть такая информация.
Ответить
Лимпомпо
9 июня 2010 г. в 11:27
сыграл молодой голкипер достойно, без видимых ошибок, а пропущенный гол поставит ему в вину только мало разбирающийся в футболе человек.

))))))

Да видимо 1 опасный момент у ворот вратаря за весь матч и 1 же пропущенный гол это показатель класса голкипера.

А удар тот неберущемся не был, да и пропускать меду ног всегда считалось позором.

А так удачи Максу, тренироваться и расти.
Ответить
ТАП
9 июня 2010 г. в 10:52
Это Вы автор сами хотите Алферава в главные, или что прослышали? Я очень уважаю Алферова, но по-моему разумению сейчас М-Е нужен другой тренер.Тренер, который усилил бы команду собой и игроками: нападения нет, вратаря надежного нет, защита тоже не безгрешна. Нужно усиление, просто необходимо, еслу это компания(ясно о ком) действительно хотят занять1 место в зоне. А так это чистой воды блеф
Ответить
For LAN
9 июня 2010 г. в 09:14
Игрочила Алферчик был что надо, жаль не нашел свою команду на более высоком уровне, ну а как тренер...начнем с того кого из сильных игроков он может в М-Е пригласить?
Ответить