Революция сейчас!


Революция сейчас!

Во вторник десять лучших российских баскетбольных клубов заявили о создании собственной лиги, независимой от РФБ.

Пора пришла, как писал Пушкин. Из школьных учебников мы помним, что одно из условий совершения революции – наличие революционной ситуации, когда верхи не могут, а низы не хотят. Но сама по себе революционная ситуация может сколько угодно себе зреть и перезреть наконец. Нужен повод, запал. Судейский скандал, явно спровоцированный, эту ситуацию воспламенил. Мы будем жить теперь по-новому.

Заседание в РФБ было коротким. Президент ЦСКА Андрей Ватутин объявил коллективное решение клубов, и «мятежники» удалились из зала заседаний организовывать новую лигу.

Вечером вторника корреспонденту «Спорта на Енисее» удалось дозвониться до директора «Енисея» Владимира Петроковского, представлявшего наш клуб на историческом заседании. Владимир Владимирович, как обычно, был предельно дипломатичен.

- Есть ощущение, что вы присутствуете при рождении новой жизни?
– Я бы не назвал это так громко. Просто раньше учредителем суперлиги была РФБ, и в эту структуру кроме суперлиги «А» входили и суперлига «Б», и женская суперлига, а у всех этих подразделений интересы и задачи немножко разные. Мы хотим, чтобы новой лигой руководил Совет клубов, чтобы клубы сами определяли политику лиги, сами вырабатывали правила игры.

- Для меня оказалось удивительным, как клубы со столь разными целями, каждый со своей системой сложившихся взаимоотношений, смогли выступить единым фронтом?
– Конечно, каждый руководитель печется о благе и выгоде своего собственного клуба. Но вопрос назрел. После известного скандала в течение месяца велись переговоры, согласования. И оказалось, что у нас достаточно точек соприкосновения. Так что консолидация всех клубов оказалось не таким уж сложным делом. Сейчас мы взяли паузу до понедельника, к этому сроку каждый клуб представит свои конкретные предложения по устройству новой лиги.

- Как отреагировал на решение клубов президент РФБ Сергей Чернов?
– Мне показалось, что достаточно спокойно и адекватно. Нам еще предстоит определиться, как лига будет взаимодействовать с федерацией. В конце концов, все понимают, что это никакая не революция, а определенная реорганизация нашего баскетбола, с тем чтобы сделать нашу игру привлекательнее и популярнее. Все в этом заинтересованы.

Господин президент, кстати, пытался сделать вид, что все происходит не просто с одобрения федерации и лично, а и вовсе – под полным контролем и руководством. Кислое выражение лица у этого вечного бодрячка-весельчака уверяет нас в обратном. Самый жирный кусок его обветшавшей Империи под восторженный гул толпы уплывает безвозвратно. Хотя, скорее всего, небезвозмездно. Новой лиге еще предстоит договариваться о передаче (покупке) прав на проведение чемпионата России, которые принадлежат РФБ. Много чего еще предстоит, конкретного и рутинного.

Руководители клубов избегают слова «революция». Разве что гендиректор московского «Динамо» Геннадий Дроздов – Дантон нашего баскетбола – позволяет себе яркие выражения: «Негодование всей этой уродливой системой проведения соревнований РФБ и тем, что у власти находился один человек в двух ипостасях – у власти в двух юридических организациях, в РФБ и суперлиге, – вырвалось наружу». Однако во всеобщем возбуждении угадывается: это она, революция, мы будем жить теперь по-новому.

Один из главных тезисов этой революции – начать все с чистого листа. Забыть все обиды. Всем все простить, полная амнистия. Свобода, равенство, братство. «Дней Александровых прекрасное начало». Понятно, что это романтика и идеализм, которые в скором времени накроет пучина повседневных дел. Но без души прекрасных порывов революции не совершаются. Насладимся
весной свободы.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...