Лапте все возрасты покорны


Лапте все возрасты покорны

В воскресенье остров Татышев принял первый открытый чемпионат Красноярска по русской лапте. Легендарная народная игра жива.

Вот раньше были игры!.. В лапту, чижика и десятки других, названия которых никто уже толком и не помнит, рубились с утра и до ночи. Правда ведь, доводилось вам слышать подобные ностальгические восклицания? Мое поколение, 40-летних, эти игры если и захватило, то вскользь, чего уж говорить про нынешнее компьютерное поколение. Казалось бы. Но вот на этом чемпионате играли мальчишки лет 14-15, студенты, просто молодые люди, были и взрослые мужики.

Лапту часто называют «русским бейсболом». Глупости это. Наоборот, бейсбол – «американская лапта». Потому что в лапту играли задолго до рождения Колумба, при раскопках в Великом Новгороде находили мячи и биты, про эту игру есть упоминания в летописях… Сходства, конечно, есть. Но все-таки бейсбол – игра умышленная, с большим количеством пауз. А лапта – динамичнее, разнообразнее и просто веселее. А еще – непритязательнее. Нужно-то всего: площадка (лужайка) размером метров 30х50, теннисный мяч (играли и резиновыми – вот удовольствие было засаливать), бита. Для бит, конечно, есть свои стандарты, но в деревнях играли кто чем горазд: черенок лопаты сгодится, а то и просто дрын из забора.

Но вернемся к турниру. Собралось пять команд. Очень разномастные. Были и такие, кто толком и правил-то не знал, но пришел из солидарности с друзьями. А вот команда «Соболь» отличалась тактической выучкой, да и статью – спортивного вида мужики лет по 25.

- Ребята, как ваша команда образовалась?
– Два года назад в молодежном лагере Валерий Семенович Романов (президент краевой федерации лапты – прим.) научил нас этой игре, за что ему огромное спасибо. Теперь собираемся своей компанией, каждую неделю играем. С удовольствием принимаем приглашение поучаствовать в соревнованиях. Мы никакой организации не принадлежим, поэтому и название такое нейтральное. У нас просто дружеский коллектив. Ведем активный образ жизни, все раньше занимались спортом.

- Может, возьмете как-нибудь поиграть?
– Конечно, приходите. И коллег приводите.

- Боюсь, не впечатлятся. Да и вам неинтересно будет...
– Стоит только попробовать, полюбят на всю жизнь. А бояться нечего: у нас все демократично, даже девушки с нами играют. Как-то играли с командой основного состава баскетбольного «Енисея». Было прикольно на самом деле: Адедиран, темнокожий парень, играет в русскую лапту.

- А у баскетболистов было преимущество? Ну, там, лучше ловят, точнее бросают…
– Нет. Здесь нужно быть вертким и шустрым. Как соболь.

- Игра длится час. Порядочно за это время можно набегаться?
– Здесь же нужны максимально сильные ускорения. Два раза сбегал туда-обратно – уже задыхаешься. Так что нагрузка приличная получается.

- Вот вы говорите: бывшие спортсмены. А какими видами занимались?
– Сергей Мурашкин – мастер спорта по фехтованию. Евгений Портнягин – кмс по легкой атлетике и баскету. Так, дальше. Александр. Ну, он «боец невидимого фронта», фамилию говорить нельзя, напишите Иванов. Он там у себя ОФП сдает, на даче еще копает. Александр Каминский – кмс по легкой атлетике. Василий Грошев – кмс по фехтованию и фристайлу. Все разными видами занимались, ОФП у всех примерно одинаковая, и в лапту мы играем еще и потому, чтобы ни у кого особенного преимущества не было.

А вот команда «Роща» явно другая. Взрослый мужик, остальные – пацаны совсем. У одного забавное прозвище – Батарейка. Действительно, энергичный юноша.

– У нас просто дворовая команда. Я ее инструктор, – рассказывает Александр Долгов, тот самый единственный взрослый. – Собираю пацанов во дворах, которые нигде не занимаются. Тренируемся, участвуем в разных соревнованиях.

- Вообще, часто играете?
– Как народ соберется, так и играем.

- И много собирается?
– Человек по восемь запросто собрать можно. У нас еще и малыши играют.

Ну, да. Собственно, как во всем в нашей стране. Личностный фактор. Находится человек, который может собрать, организовать, научить, – и дело живет. И лапта будет жить. Потому что заложена в ней мудрость предков, веками отшлифованная. Александр Куприн писал: «Эта народная игра – одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места». Мне нечего возразить классику.

Итоги турнира:
1. «Соболь».
2. Центральный район.
3. «Темп».
4. Трудовой отряд.
5. «Роща».
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...