Красноярье - край биатлонный
- 22 июня 2010 г.
- Биатлон
— Ты дуй от конечной остановки по дороге на Запад, — объяснял кому-то по телефону сержант милиции на биатлонном стрельбище “Динамо”, — а потом иди на звуки выстрелов, там меня и найдешь.

Но тем и славен Красноярский край, что в подготовке милиционеров-спортсменов участвует опытный тренер Игорь Зазулин. Игорь Григорьевич на протяжении десятков лет в родном “Динамо” много внимания уделял подготовке милиционеров-многоборцев, тренировал сборные МВД России. Его и сейчас привлекают к работе со сборными командами, да и ученики теперь передают опыт коллегам. Другими словами, у нас есть школа с хорошими традициями, что подтверждают почти ежегодно многоборцы и стрелки в милицейской форме. Например, на двух первых чемпионатах МВД России по летнему служебному биатлону в 2008-м и 2009 годах сборная ГУВД края заняла сначала четвертое, а затем и третье место. Потому-то и ожидалось выступление нашей команды именно в биатлоне с особым интересом. И надо сказать, что команда оправдала ожидания. В субботу старт приняли самые резвые — спортсмены в возрасте до 35 лет. И пусть Евгений Кириллов не добежал до бронзы три секунды, его четвертое место — отличный результат. Под стать Евгению выступили и его товарищи по команде Павел Архипкин, Максим Карамышев и Николай Урванов, занявшие в итоге 10-е, 12-е и 21-е места. После первого дня соревнований в командном зачете оказались на лидерской позиции. Но всего на одно очко отставали наши “почти тезки” из ГУВД по Краснодарскому краю. А за ними еще четыре-пять команд на достаточно опасном расстоянии.
В воскресенье бороться за победу предстояло женщинам и милиционерам возрастных групп 35—39 лет и старше 40. Тут-то и сказался запас прочности, заложенный добрыми традициями и длинной возрастной скамейкой, которую имеют спортсмены красноярской милиции. Вслед за Юлией Батурой, выступившей достаточно хорошо, но не совсем удачно отстрелявшей, на дистанцию ушел Роман Мирончиков. Легендарная личность. Сотрудник ОВД по городу Лесосибирску, мастер спорта по лыжным гонкам майор милиции Мирончиков имеет совершенно уникальную коллекцию спортивных наград, он 17-кратный чемпион МВД России по зимнему служебному двоеборью и лыжным гонкам, первый чемпион МВД России по преодолению полосы препятствий со стрельбой. В молодые годы стал бронзовым призером чемпионата России (не милицейской) по лыжным гонкам. Но годы берут свое, краснодарцы дышут в затылок и нервы на пределе. Но не столько счастливый седьмой номер, как шутили товарищи на финише, который помог Роману Николаевичу занять также седьмое место, помог выстоять Роману в тридцатиградосное пекло, сколько опыт и воля. Именно она помогла Мирончикову выжать из себя на дистанции все силы, а на огневом рубеже — все свое умение. После первых двух километров дистанции на огневом рубеже три пули легли чуть в стороне от черного круга. Но Мирончиков сумел собраться — после следующего круга отстрелял чисто, и все пробоины легли в черном круге мишени.
Николай Омецинский, выступавший в группе спортсменов старше сорока, был уже спокоен за судьбу команды, да и мастерство, приобретенное ранее, также было при нем. Безошибочно отстреляв, он уверенно прошел и беговую часть. В результате занял пятое личное место и еще больше увеличил отрыв нашей команды от преследователей.
Таким образом коллектив ГУВД по Красноярскому краю завоевал титул чемпионов МВД России по служебному биатлону с результатом 683 очка. На втором месте ГУВД по Краснодарскому краю (654), на третьем — МВД по Республике Башкортостан (644).
Поздравляя полковника милиции мастера спорта по лыжным гонкам Владимра Пескова с победой, не удержался и спросил его о том, насколько успешны по службе, не по спорту, его подопечные?
— Если в молодые годы хорошие спортсмены и отвлекаются достаточно часто от выполнения своих прямых обязанностей, — ответил Владимир Михайлович, — то впоследствии они отдают коллегам свои знания и умения по профессиональной и физической подготовке с гораздо большим эффектом, чем выпускники физкультурных или педагогических вузов. Да и карьерный рост у них, как правило, проходит достаточно успешно. Николай Омецинский из ОВД по Кежемскому району — майор. Те, кто помоложе, пока капитаны или старшие лейтенанты. Я вот в свои 66 — полковник.
И тут же Песков в ответ на мою реплику о том, что мечты сбываются, ответил:
— А вот и нет. Нам очень нужна в Красноярске полноценная полоса со стрелковым рубежом. Это крайне необходимо и для учебной работы в учебных центрах и в подразделениях красноярской милиции. К тому же и спортсменов можно будет готовить как следует. А то мы в 2008 году были на чемпионате МВД России четвертыми, год спустя — уже шестыми.
Тройка команд — призеров чемпионата МВД России по кроссу выглядит следующим образом. Первое место — МВД по Республике Татарстан, второе — ГУВД по г. Москве, третье — ГУВД по Московской области. Красноярцы на четырнадцатом месте.
- СТАДИОН.
- Нил КАЧАЛО
- Фото: Стадион