Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Далеко Хорватия от Красноярска

5 июня у нее был юбилей. Ни цветов, ни торжественных поздравлений — только долгий перелет из Европы в Сибирь, ковер и юные спортсменки. Язык не повернется назвать Елену Босых пятидесятилетней. Женщины, воспитанные в суровых реалиях художественной гимнастики, таких цифр не признают. Умение подать себя в условиях жесткой конкуренции оказывается сильнее законов возраста. Спина — прямая, в глазах — лукавые огоньки, в словах — несокрушимый оптимизм. И лишь изредка в разговоре проскальзывает легкий налет горечи: “Жалею лишь об одном — что Хорватия так далеко от Красноярска”.


Далеко Хорватия от Красноярска
Тридцать лет Босых работала на развитие красноярской художественной гимнастики. Была ее флагманом, несгибаемым лидером, неудобным соперником. Последние несколько лет разрывалась между родным городом и столицей, ведь только в Москве ее воспитанницу, лучшую гимнастку в истории Красноярска, могли заметить в том королевстве, что создала бессменный тренер сборной России Ирина Винер. Заметили, признали, поверили. И в 2005-м Елена Дмитриевна выводила Светлану Путинцеву на ковер во время чемпионата мира. Сказала: “У нас было лишь одно упражнение — с мячом, и мы не имели права на ошибку”. Путинцева поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета, разделив командную победу со сборной страны. Ее тренеру не хватило баллов для звания заслуженного. Винер звала Босых работать вместе, но та отказалась — дел хватало в родном Красноярске.

Ее раздражала бумажная работа, бесконечные отчеты о том, что сделано и сколько человек за год доведено до разряда кандидата в мастера спорта. Угнетала необходимость укладываться в рамки цейтнота в спортивном зале, отрывать время от работы с двумя талантливыми девочками в угоду массовости и зарплате. Говорит, лучшим подарком за победу на чемпионате мира от руководства был бы разговор с вопросом на повестке дня “Как вы видите дальнейшее развитие художественной гимнастике в Красноярске?”. Но никто его не задал.

Три года назад Елена Босых уехала за границу. Не из чувства протеста, не за длинным рублем — просто вышла замуж. В Хорватии ей не только улыбнулось женское счастье, но и открылись такие профессиональные просторы, какие не снились на огромной территории России. Итальянские, словенские, хорватские спортивные клубы по полной программе используют знания и опыт красноярского специалиста. Под ее руководством порядка уже десяти художниц из разных стран выступали на чемпионатах Европы и мира по разным возрастам.

— В городке Пореч, где я живу, население всего десять тысяч человек, — рассказывает Елена Дмитриевна. — При этом мы имеем Дворец спорта на пять тысяч. Высота потолков в зале 29 метров, и во время тренировок половина зала принадлежит только мне и, например, всего двум гимнасткам.

Спортивная система в Хорватии значительно отличается от привычной российской. В основе лежат спортивные клубы, которые держатся на… родителях занимающихся детей. При этом из тысячи ребятишек лишь пять будут нацелены на высшее мастерство, остальные относятся к гимнастике как к процессу оздоровления. На весь Пореч имеется лишь один чиновник от спорта, и организацией соревнований также занимаются родители: распределяют толику финансов, получаемую от государства, ищут спонсоров, закупают медали и призы. И это касается не только детских стартов, а распространяется даже на первенства и чемпионаты страны, а также сказывается и на уровне развития художественной гимнастики. Сибирский тренер признает, что в европейских странах он значительно ниже, чем в России, соответственно, и конкуренция в сборной не такая высокая. Не зря на международном турнире, который проходил в Загребе в конце марта этого года, красноярские гимнастки — Яна Цеханович и Елена Арютина — выступили выше всяких похвал. Елена первенствовала в упражнениях с лентой, а Яна выиграла упражнения с мячом и обручем и, кроме того, завоевала золотую медаль по сумме многоборья. Еще одна подрастающая красноярская звездочка Наталья Черкашина, воспитанница тренера Натальи Хоменко, на международном турнире Интернациональной ассоциации спортивных клубов заняла второе место в многоборье и была лидером в упражнениях со скакалкой и обручем.

Даже за тысячи километров от Сибири Елена Босых продолжает помогать красноярской гимнастике. Девушки ездят в Хорватию на сборы, правда за собственный счет. Та же Яна Цеханович, которая начинала спортивный путь у Босых, а сейчас тренируется под руководством Ирины Арютиной, практически все лето проводит в доме Елены Дмитриевны. Огромным подспорьем в их спортивном совершенствовании является то, что Пореч своей базой для тренировочных сборов избрала национальная команда России по групповым упражнениям.

— Как раз через неделю (разговор состоялся в начале июня. — Прим. авт.) олимпийская сборная приезжает в Хорватию, — отметила Елена Дмитриевна. — И можно было бы устроить просмотр нашим девочкам. В Красноярске сейчас есть перспективные гимнастки — Полина Москалева и Виктория Канина. Если бы их заметили тренеры российской команды, им бы это только пошло на пользу. К сожалению, средств на это у родителей спортсменок не нашлось, спортшкола также помочь в поездке не смогла.

Москаленко занимается у Арютиной, Канина — у Жанны Давиденко. Ирина Вячеславовна уверена, что точечное сотрудничество при подготовке к крупным стартам с таким опытным специалистом, как Елена Босых, гимнасткам пойдет только на пользу. И признает, что таких перспективных гимнасток, как Яна, в Красноярске пока нет. На данный момент она является лидером сборной края, но 18-летняя спортсменка требует к себе более пристального внимания, чем юные спортменки, и гораздо лучших условий. К слову, из десяти тренеров “Энергии”, где базируется красноярская художественная гимнастика, лишь двое занимаются в спортивном зале самой школы, остальные работают в арендованных помещениях. Но залов с высокими потолками, которых требуют упражнения с предметами, в городе не так уж и много.

Босых говорит, что вместе с Яной Цеханович они могли бы выступать на чемпионате мира и даже Олимпийских играх — за сборную Хорватию. Но процесс получения гражданства не так уж прост, и тренер продолжает курсировать между Европой и Сибирью каждые три месяца, чтобы не потерять гимнастку для мира большого спорта, для Красноярска. А еще она пишет книгу — о себе и своей жизни. “Хотела выпустить к юбилею, — смеется Елена Дмитриевна, — но не успела. Теперь планирую сделать это к своему осеннему визиту в Красноярск”.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

В матче женской баскетбольной Премьер-Лиги красноярский "Енисей" сенсационно разгромил лидера чемпионата УГМК из Екатеринбурга со счетом 80:52, прервав впечатляющую беспроигрышную серию "лисиц".

5 января Баскетбол
Еще