Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Шестеро в лодке

В вертком рафте, вшестером против бурного течения, порогов и водоворотов они должны грести как один. Наперебой объясняют, что каждая река имеет свой характер, к которому нужно приноровиться буквально за считаные часы. Вспоминают, как при первом спуске строптивая Ноча выбросила из скользкой лодки капитана Ларису Абдуллину, при втором, на том же самом месте, — Алену Тихонову. Смеются: “Мы зимой в бассейне отрабатывали переворот рафта. И тут все сразу же вспомнили!”


Шестеро в лодке
Редко бывает, чтобы сборная России была представлена командой из одного города. Но женский рафтинг — это как раз тут случай. Лариса Абдуллина, Екатерина Кожанова, Алена Тихонова, Юлия Усова, Яна Плахотниченко и Юлия Зеленко не первый раз защищают честь страны на международных стартах. В 2008-м на чемпионате Европы они заняли восьмое место, в 2009-м на чемпионате мира — седьмое, потом выиграли Кубок мира, а недавно побывали в Италии на чемпионате Старого Света.

На Апеннины приехали за десять дней, провели два цикла тренировок. Это было необходимо, чтобы запомнить реку, ее камни и повороты течения. Лишь перед самым стартом более-менее вздохнули спокойно. Правда, начало выдалось не самое удачное: в соревнованиях четверок девушки заняли только пятое место. Конечно, расстроились, но сумели на следующий день, уже вшестером, собраться и на-гора выдать сразу две бронзы — в спринте и параллельном спринте. Говорят, план при этом даже перевыполнили. И кто знает, может, дальше все было бы у них только лучше, если бы не трагедия на реке Ноча.

— Мы ждали вторую попытку в слаломе, — рассказывает Юлия Зеленко, — когда объявили, что старт закрыт из-за несчастного случая. Команда из Боснии перевернулась, и одну девочку утащило под воду. Как оказалось, служба спасения была не готова к такому повороту событий. Они стояли только по берегам, причем не сразу нашли лодку. Пока спортсменку спасли, ее далеко проволокло по течению. Без сознания доставили в больницу, где она пролежала в коме. И уже дома мы узнали, что от травм она скончалась.

Окончание соревнований по слалому перенесли на следующий день, девушки находились в психологическом шоке. Юля даже признает: “Мы были рады, когда чемпионат закончился, слишком уж велико было напряжение”. Со стрессом помогала справляться закалка, привитая тренером Нонной Грызловой. Оказывается, женская команда Красноярска привычна к тренировкам даже в минусовую погоду, под дождем и снегом, а на последнем Кубке России их, лидеров по протоколу, по настоянию Нонны Борисовны специально поставили на худшую позицию. Но, несмотря на такую спецподготовку, девушки за время чемпионата от нервных переживаний и физических нагрузок даже похудели. “Очень сложная река, — резюмирует Лариса Абдуллина. — На длинной гонке — 12 километров сплошных порогов. Это час усердной работы веслами. Постоянно приходилось думать о том, как бы не перевернуться”.

В итоге в слаломе показали четвертый результат, на длинной гонке пришли к финишу седьмыми. По сумме многоборья красноярская команда заняла четвертое место. А это значит, что на этом чемпионате Европы девушки наконец-то смогли выполнить норматив мастера спорта. В России, по их словам, это сделать невозможно. И не потому, что красноярская команда выступает слабо. Напротив, коллектив, приписанный к туристическому клубу “Ермак” при центре детского творчества Советского района, уже давно внутри страны выигрывает все и вся. Просто конкуренция у женщин слабовата: чуть более бурная река — и заявок на участие раз-два и обчелся. У Нонны Грызловой даже появилась идея, которую девушки без раздумий поддержали: в августе на Кубке России принять участие в соревнованиях среди мужчин, где для вожделенного звания нужно попасть в тройку призеров. К счастью, для сильной половины четвертое место красноярского экипажа на чемпионате Европы отвело от них нежданную угрозу.

Дома отдыхали недолго, всего лишь три дня, ведь впереди чемпионат мира в Голландии. В планах красноярочек — попасть в десятку.

— Чемпионат мира будет проходить на искусственном канале, — объясняет Нонна Грызлова. — А это значит — кому как повезет. Река она и есть река, многого в ней не поменяешь. Можно выучить. А в канале воду перекрыли, препятствия переставили — и уже совсем другой рисунок. Это, конечно, создает определенные сложности.

Готовиться на искусственном канале к чемпионату мира наши спортсменки не имеют возможности по причине отсутствия оного. Зато, смеются они, в тайге есть замечательный Манский порог с хорошим перепадом течения, куда они и отправились на сборы. Асфальтовых дорог там нет, лодки придется нести на себе, отгоняя при этом от себя полчища комаров. Но ведь трудности только закаляют характер, и дружная команда “Красноярск” это уже доказала.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще