И левой, и правой


И левой, и правой

У каждого из Мосоловых есть свое увлечение. Глава семьи Андрей пробует выращивать бонсаи, и плоды его усилий можно увидеть повсюду в гостиной. Миниатюрные деревца соседствуют рядом с колючими кактусами, разведением которых увлекается супруга Андрея Наталья. Приглашение к столу сопровождается упоминанием о том, что кофе в доме обычный, а вот чаи — на любой вкус. И это уже коллекция сына Игоря. Кисти его сестры принадлежат картины на стенах и предметах интерьера. Однако есть у них всех одно общее занятие, название которому армспорт.

Начало этому положила встреча Андрея Мосолова, тогда тренера по рукопашному бою, с Иваном Кербисом, мастером спорта международного класса по армрестлингу, победителем международного турнира “Золотой медведь”.

— Он многое дал мне и по жизни, и именно в подготовке в борьбе на руках, — вспоминает Мосолов-старший. — От него я перенял веру в то, что, пока ты еще не упал, можешь победить. В последние годы жизни Иван тяжело болел, но регулярно приходил в спортзал и каждый день старался победить недуг.

Вместе с мужем армспортом увлеклась и Наталья, и в 2001-м в память о своем друге они организовали спортивный клуб “Кербис”. Сегодня у Мосоловых есть уже спортивные внуки, а в общей сложности из стен “Кербиса” вышло порядка полутора десятка мастеров спорта. Правда, из стен — это слишком громко сказано. По сей день клуб не имеет постоянной прописки и размещается в арендованных помещениях. А кубки, завоеванные его воспитанниками, так и вовсе стоят в квартире Мосоловых.

Недавно к этой коллекции прибыло пополнение. В начале июня в Подмосковье прошли чемпионат и первенство Европы, откуда супруги привезли три медали на двоих. Андрей выиграл турниры в категории мастеров, то есть от сорока до пятидесяти лет, в борьбе на обеих руках, а Наталья завоевала бронзовую награду в борьбе на правой.

Путь к пьедесталу начался за месяц до этого, когда Мосоловым пришлось выдержать серьезный отбор в сборную России на чемпионате страны. А там царит куда более серьезная конкуренция, чем на международных стартах. У армрестлеров даже есть поговорка: попал в финал на внутреннем первенстве — будешь в тройке на мировом или европейском.

На чемпионат Старого Света съехались более тысячи спортсменов из 23 стран. Основная часть, конечно же, участвовала в мужских соревнованиях.

— В силовом виде спорта женщине дожить до сорока лет практически невозможно, — объясняет Андрей Мосолов. — Женщина-ветеран — это уже герой. Надо сохранить и спортивную форму, и даже просто желание ехать куда-то на соревнования. Однако небольшое количество участниц делает борьбу между ними только более упорной.

— Больше всего нас поразила бабушка из Украины, — делится впечатлениями Наталья. — Ей 61 год, а она в прекрасной форме находится. Выступает на серьезном уровне. Бодрая, веселая, со стильной прической. Мы ее подбадривали, Украина все-таки братская страна. Правда, она проиграла шведке, но когда мимо проходила, сказала: “Ничего-ничего, мы им на мире устроим вторую Полтаву!”. Вот таких людей надо детям показывать!

У мужчин же представительство в группе мастеров практически ничем не отличалось от состава более молодых участников. В весовой категории до 90 килограммов Андрею противостояли восемь соперников: два украинца, поляк, грек, чех, литовец, латыш и россиянин, причем пятеро из них только-только вступили в ветеранский возраст. Основную угрозу медальным планам красноярца составляли соотечественник и наследник Древней Эллады. И в качестве первого соперника слепой жребий предоставил Мосолову как раз греческого спортсмена. К удивлению остальных, сибиряк довольно легко одолел его сопротивление, чем окончательно деморализовал конкурентов.

— День начинался с соревнований на левой руке, — вспоминает армрестлер. — А левая относительно правой у меня считается слабой рукой. И так получилось — бывают такие дни! — что турнир на левой я прошел довольно уверенно. И под правую руку соперники, что называется, просто подломились. С греком только, опять же в первом поединке, зарубились.

Кстати, из Мытищ супруги увезли не только награды за соревновательную часть, но и сертификаты, подтверждающие, что Мосоловы приняли участие в судейском семинаре. Более того, отборовшись на руках в своих категориях, красноярская пара выступила в качестве рефери на других поединках. Так, Наталья отсудила четыре дня, Андрей — два.

Эта Европа стала первым международным стартом для Андрея Мосолова после долгого перерыва. В 2001 году он принимал участие в чемпионате мира, однако в последующие годы на значимые турниры отправлял лишь своих учеников. Более того, июньское первенство для красноярского армрестлера также могло не состояться. Дело в том, что за неделю до соревнований Мосоловы отдыхали с друзьями, восьмилетний сынишка которых поинтересовался, сможет ли дядя Андрей совершить кувырок через голову назад. Дядя этот опрометчивый поступок совершить смог, однако после него сразу же почувствовал, что шея и верхний плечевой пояс перестали двигаться. Спортсмен срочно обратился к знакомой целительнице, которая массажами и травами буквально за несколько дней привела Андрея в норму.

— Никогда не знаешь, где тебя напасть подстережет, — смеется дважды победитель первенства Европы. — Мы ведь, чтобы не травмироваться, за месяц перестали ходить на дворовую коробку “Спартаковец”, где постоянно играли в хоккей. А тут такой вроде безобидный случай чуть было все не перечеркнул.

Сейчас Мосоловы взяли курс на чемпионат мира, который пройдет в ноябре в американском Лас-Вегасе. Там уровень турнира повысится за счет хозяев и их соседей канадцев, среди которых армспорт пользуется большой популярностью. Однако красноярец считает, что шансы у него есть: ведь два последних мировых первенства выиграл российский спортсмен, который в этот раз в России стал только третьим.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...