Форма, которой не было


Форма, которой не было

Олимпийский сезон для представителей зимних видов спорта уже давно завершился. Но для всех по-разному. Во всяком случае, в душах красноярских бобслеистов и скелетонистов неприятный осадок точно остался.

Дело, собственно, вот в чем. Спортсмены-сборники традиционно получают экипировку в Москве. Речь идет о так называемой табельной форме, в которой ребята выезжают на соревнования и сборы. Происходит все это действо централизованно, поименно и под запись. Однако в минувшем сезоне красноярские бобслеисты и скелетонисты получили полагающуюся им экипировку не только с большим опозданием, но и не в полном объеме. Такой казус произошел впервые!

Тренеры сборной Красноярского края без внимания эту ситуацию, разумеется, не оставили и попытались выяснить причину произошедшего. Как им сказали, вся загвоздка в том, что минувший зимний сезон был олимпийским. Дескать, из-за возникшей волокиты не удалось согласовать график так, чтобы в дни выдачи все спортсмены в одно и то же время были в центре экипировки сборных команд страны. Потому-то и не обошлось без задержек.

– Поначалу нас передвинули на конец прошлого года, – поведал старший тренер сборной Красноярского края по бобслею и скелетону Сергей Смирнов, – потом на еще более позднее время сместили. Но мы же находимся в Красноярске и не имеем возможности вот так взять и улететь туда, чтобы лишь экипировку получить. Мы можем получить ее, только будучи там проездом, когда у нас соревнования.

В любом случае, это объясняет лишь факт задержки. А куда же подевалась часть самой формы? По словам наставников сборной края, экипировку из столицы в Красноярск привозил президент местной федерации бобслея и скелетона Игорь Акимов. Причем в Москве он был по своим делам и по собственной инициативе забрал экипировку красноярцев. Но когда спортсменам раздавали форму (уже здесь, в краевом центре), то оказалось, что у некоторых ребят кое-чего недостает.

– В моем комплекте не хватало семи вещей, например, футболки, сланцев, – немного прояснил ситуацию заслуженный мастер спорта по бобслею Дмитрий Труненков. – Да и костюм был не моего размера, а гораздо большего, хотя в экипировочном центре все знают, как я выгляжу, что ношу – есть размер.

– Я начинающий бобслеист и получал экипировку первый раз, – добавил Николай Хренков. – Не знаю даже, какое количество наименований нам полагалось. Если бы форму давали всем вместе, тогда мог бы сравнить. Но нам дали каждому отдельно, поэтому я не видел, кому чего не хватило. Просто получил свой комплект, приехал домой, посмотрел, что туда входит, и меня в принципе устроило. Хотя кое-чего явно недоставало. Кто-то из ребят сказал, что не хватало сумки, еще каких-то вещей. Думаю, это все из-за того, что наш край получал форму самым последним. Наверное, нам уже просто остатки сложили. И я даже не знаю, кого в этом винить. Конечно, вся эта ситуация неприятна. Но наше дело – тренироваться.

С одной стороны, некоторые из спортсменов раньше уже получали экипировку и могут частично использовать старую, как это делает Дмитрий. Но кто-то же попал в сборную впервые, как Николай, и никогда прежде табельной формы не имел. А ведь каждый из этих парней – лицо нашей страны.

Тем не менее, даже это было лишь частью беды. Так, наставники сборной края по бобслею и скелетону экипировки не получили вообще!

– У нас молодые спортсмены в очереди на форму стоят, – рассказал тренер сборной края Анатолий Челышев, – и поэтому мы с Сергеем Владимировичем раздаем им почти всю свою экипировку. Нынче мы ее почему-то не получили. Обидно в первую очередь то, что уже пообещали ребятам форму, а выполнить свое обещание не сможем. В комплект экипировки входят 24-25 предметов, и молодым спортсменам все это, согласитесь, не помешало бы. Но ждать, что наша форма придет чуть позже, нет смысла. С ней уже все ясно: один комплект потерялся в Москве, другой – в Красноярске. И я знаю, что президент краевой федерации форму на нас, на тренеров, тоже получал, но до нас она попросту не дошла...

Дмитрий Труненков, в последнее время тоже раздававший свою форму молодым спортсменам, не склонен винить кого-то конкретно. Говорит, что форму могли с одинаковым «успехом» и в Москве не положить, и в Красноярске вытащить. Тем не менее, складывающееся положение дел в российском бобслее и скелетоне титулованного спортсмена не устраивает:

– У руководства бобслейной федерации страны нет должного уважения к призерам Олимпиад и других крупных соревнований. Советы спортсменов-профессионалов там игнорируют. Зато приписывают себе всю славу, хотя на деле с нами занимаются только тренеры на местах. Неспроста такое положение дел вызвало в нашей сборной большой резонанс. Так все оставлять нельзя!

– Кто виноват и что делать? – попытался подвести итог Сергей Смирнов. – Считаю, надо налаживать работу в федерации, ведь именно в ее руках сосредоточены все рычаги управления. В сентябре там будут перевыборы, и мы все надеемся на лучшее.

Конечно, вера в лучшее никого и никогда покидать не должна. Возможно даже, что упомянутые неурядицы и впрямь связаны с олимпийским годом, и скоро все само собой наладится. Что там, наверху, творится – отсюда, снизу, можно лишь догадываться. Мы говорим про Москву, до которой нам далеко. Что касается красноярской федерация бобслея и скелетона, то она начала функционировать лишь в конце прошлого года. И если уже первые ее шаги сопряжены с такими неприятностями, нестыковками, то чего можно ожидать в дальнейшем?

А теперь давайте мысленно переведем эту, казалось бы, локальную «проблемку» в масштабы всего российского спорта. Возникает вопрос: не повторят ли наши сочинские олимпийцы бесславный путь ванкуверских предшественников?..
0
Комментарии (1)
totalex
28 июня 2010 г. в 09:02
Да понятно, что обосремся в Сочи! Сколько бабла закладывается на форму? Огромные бабки уходят налево! Так еще московские и местные щипачи тырят! Позор!
А от федерации действительно чего ждать, если вместо тренера по разгону в Ванкувер взяли прокатиться бывшего уголовника - друга Музыри.
Да и вообще - после позора на Олимпиаде в Ванкувере, такого, что президенту РФ было стыдно приехать на закрытие, у нас церемонятся с Тягачевым, назначая его почетным председателем, внаглую оставляют финансовые потоки по линии фигурного катания Писееву, пытаясь назначить козлов отпущения в лице, например, Сихарулидзе. Кстати, дочь Писеева хорошо скаталась в Ванкувер в качестве переводчицы команды сноубордистов, где ее, естественно, никто работающей не видел!
Ответить