Праздник пяти колец


Праздник пяти колец

Международный олимпийский день в спортивный оздоровительный лагерь “Факел”, что находится в поселке Подгорный, пришел неожиданно.

Официально эта дата существует с далекого 1948 года, когда на сессии Международного олимпийского комитета в Санкт-Морице было принято решение об учреждении нового праздника. За точку отсчета взяли 23 июня — день создания самого МОК. Правда, в России до сей поры раскрашивать это знаменательное событие в красные цвета никто не торопился. Однако со сменой руководства в Олимпийском комитете страны и приходом на место Леонида Тягачева Александра Жукова возникли и новые приоритеты, направленные в первую очередь на укрепление значения олимпийского движения в целом.

Порывистый ветер гонял по небу тучи и уносил полчища комаров с поля. Собственно, полей было два, но на одном трудилась тяжелая техника, укатывая пласты земли под искусственный футбольный газон.

— Скоро здесь будет город-сад, — мечтательно проговорил Владислав Поседкин, участник зимних Олимпийских игр в Нагано 1998 года, а ныне тренер СДЮСШОР по санным видам спорта. — Проект не видели еще? Поле новое постелят, стартовую эстакаду построят, интернат обещают сделать на 240 мест. А кормят, кстати, и сейчас очень хорошо.

Вместе с коллегами по виду спорта, Евгением Поповым и Романом Орешниковым, выигравшими три года назад Кубок мира по бобслею в четверках, Поседкин стоял на четвертой станции “Олимпийского квеста” и отвечал на каверзные вопросы подбегающих по очереди команд. Команд было 12, каждая по 12 человек. Все из числа воспитанников краевых и городских спортивных школ — по регби, санным видам спорта и видам борьбы. К олимпийцам мальчишки и девчонки устремлялись согласно выданным легендам и набирали очки за лучшие вопросы. Будущих чемпионов интересовало буквально все: есть ли у состоявшихся спортсменов дети, поют ли они в душе и даже ковыряются ли в носу (видимо, ранее некоторые причисляли красноярских знаменитостей к небожителям). Бобслеисты честно отвечали, правда, их больше радовал интерес к профессиональной тематике: тяжело ли управлять бобом, с какой ноги они в него садятся, как долго будут продолжать спортивную карьеру, и даже в каком году бобслей был включен в программу Олимпийских игр. Некоторые вопросы даже ставили мужчин в тупик. Юные регбисты, например, озадачили олимпийцев вопросом: “Какая команда выиграла Олимпиаду в Ванкувере по хоккею… среди женщин?” И Попов, и Орешников в Канаде были, однако вспомнить, кто же оказался триумфатором в этом турнире, так и не смогли. А вот на вопрос, что лучше борьба или бобслей, и вовсе ответили строго: “Нельзя сравнивать виды спорта — ими надо просто заниматься”.

Помимо олимпийской викторины-экспромта, командам были предложены и другие состязания, уже на силу, выносливость, ловкость и даже сообразительность. Так, забраться всей командой в обычный обруч оказалось возможно, только если посадить младших товарищей себе на плечи, а перепрыгнуть одновременно через скакалку, лежащую на земле, — если быть единым коллективом. В конкурсе на олимпийский рисунок и вовсе требовались недюжинные творческие способности. А ведь надо было еще забросить мяч в баскетбольное кольцо, дружно прокричать название команды и девиз, а также перебраться через частокол из стульев.

В итоге лучше всех с заданиями справились представители регби. Две команды от этой спортивной школы — “Здоровый мир” и “Адреналин” — завоевали первое и второе места. А вот приз олимпийских симпатий получил воспитанник тренера Виктора Лучискенса из СДЮСШОР по видам борьбы Евгений Шегин. 15-летний парень, который готовится в скором времени выиграть “краевые соревнования, затем зональные, а там и Россия не за горами”, получил в награду ванкуверский значок и плакат. Плакат лауреат обещал повесить в спортивном зале, где он тренируется.

— Впечатления от праздника самые хорошие, — признался Женя. — Хоть борьба и индивидуальный вид спорта, но мы работали все вместе и сделали все, что смогли. Борцы ведь всегда приносят много медалей с самых разных соревнований, поэтому для нас трудных заданий здесь не было. А у олимпийцев мы спросили, могут ли они прыгнуть выше головы. Оказалось все-таки, что выше головы никто не прыгает, даже спортивные знаменитости.

Праздник завершился вечером, уже на новом искусственном поле стадиона “Металлург”, где в футбольном матче встретились представители краевой и городской власти и средств массовой информации. И если в этом году Международный олимпийский день прошел под знаком экспромта, то в следующем уже будет отмечаться с неменьшим размахом, чем августовский День физкультурника.
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...