Сильны единением
- 29 июня 2010 г.
- Борьба вольная и женская
Даже в отсутствие своих лидеров — олимпийских чемпионов Назира Манкиева и Асланбека Хуштова — красноярские борцы отлично выступили на чемпионате страны в Москве. Воспитанники Михаила Гамзина, старшего тренера краевой Академии борьбы, Рустам Хучбаров и Никита Мельников завоевали золотые медали в весовых категориях до 60 и 96 кг соответственно, а прошлогодний чемпион в категории до 66 кг Адам Курак, ученик тренера городской СДЮСШОР Сергея Ситникова, только в финале уступил олимпийскому чемпиону Ислам-Беку Альбиеву.

При этом сам Хучбаров не считает, что добился какого-то выдающегося успеха.
— Стать чемпионом страны — это, конечно, приятно, — говорит Рустам, серьезно, без тени рисовки, — но это только маленький шаг на пути к главной цели. Кто помнит чемпионов страны, а вот олимпийских — помнят. Хочется привезти в Красноярск, город и люди которого стали мне очень близкими, олимпийскую медаль, как это сделал мой двоюродный брат Назир Манкиев. Хочется, чтобы порадовались успеху в Ингушетии и мои родители. Мы с Михаилом Александровичем проделали большую работу, но сделать надо еще больше. Я вижу, как тренируются Хуштов, братья Бекхан и Назир Манкиевы. Бекхан в Москве так вообще ходил за мной по пятам, советовал, как надо бороться с тем или иным соперником, каких ошибок следует избегать. Мне есть с кого брать пример, на кого равняться. Останавливаться нельзя. И надо мне научиться хорошо бороться за рубежом. Пока только один раз выступал за границей.
Комментируя серебро Адама Курака, Михаил Гамзин отметил, что по сравнению с прошлым годом он добился хорошего прогресса. Стал техничнее — отработал несколько новых приемов, связок. Борьба его сделалась активнее, агрессивнее.
— Пусть золото и досталось олимпийскому чемпиону Ислам-Беку Альбиеву, — говорит Михаил Александрович, — но Адам доказал, что прошлогодний успех не был случайностью, и он закрепился в группе лидеров в весовой категории 66 кг. Кроме Альбиева в ней выступает действующий чемпион Европы Амбако Вачадзе, но время у нас до Лондона еще есть. И есть над чем ему работать с Сергеем Ситниковым.
Адам также считает, что отборолся неплохо.
— На твердую четверку. Ошибочку обидную в финале допустил, потерял на миг концентрацию, и Альбиев тут же ею воспользовался. Зато диплом через день после приезда в Красноярск защитил на “отлично”, — улыбается Адам, — так что спокойно можно готовиться к международным турнирам вместе с Хучбаровым и Мельниковым. Кто поедет в Азейбарджан, кто — в Казахстан, а кто — в Польшу, пока не знаем. А какая разница, везде надо бороться хорошо. А лучше — на “отлично”. Вернусь, будем с Сергеем Васильевичем думать, то ли мне поступать в аспирантуру в институте спортивных единоборств, который я окончил, то ли получать второе высшее образование. Скорее всего — экономическое.
Асланбек Хуштов, как и Назир Манкиев, в числе других первых номеров сборной России был освобожден от участия в чемпионате. Однако золото в категории Хуштова не осталось беспризорным. Его добыл в трех периодах в непростом финальном поединке Никита Мельников. Он поначалу начал турнир как-то вяло и неубедительно. Михаилу Гамзину пришлось жестко поговорить с Никитой, и дело поправилось.
— После психологической взбучки, в которой поучаствовали и наши олимпийцы, Мельников стал бороться активнее, — говорит тренер, — удалось все же снять какое-то оцепенение, скованность у парня. Как результат, начиная со схватки за выход в финал, у Мельникова наконец-то пошли приемы. В финале Никите противостоял заслуженный мастер спорта, претендент на поездку в Пекин, призер чемпионата Европы Василий Теплоухов. Схватка продолжалась три периода. В решающем — Мельников вырвал победу. Правда, судьи не сразу дали два заслуженных балла Никите, и мне пришлось выбросить на ковер фишку. После долгого разбора записанного на видео эпизода, в котором приняли участие главные судьи и Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, нам удалось отстоять справедливое решение.
Стоит отметить и достаточно успешное выступление на чемпионате России Армена Казаряна и Габриэла Еприкяна, которые в своих весовых категориях заняли соответственно пятое и девятое места. А команда Красноярского края стала бронзовым призером чемпионата, уступив только мосвичам и краснодарцам.
- СТАДИОН.
- Валентин ЮДИН
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ