Дюймовочка не любит эталон


Дюймовочка не любит эталон

Зачастую на входе в учебный корпус СФУ с Ольги Евстигнеевой требуют пропуск как с обычной студентки. Охранников можно понять: отличить в толпе на глаз преподавателя мировой экономики и финансов от будущих специалистов практически невозможно. Тем более что ростом эта преподаватель всего метр 49 сантиметров. “На самом деле, в российском скалолазании я не самая маленькая, — смеется Ольга. — За Ямало-Ненецкий автономный округ выступает девочка Динара Фахритдинова. Так вот она на чуть-чуть, но все-таки ниже меня!”

Большинство студентов даже не подозревают, что лекции им читает спортсменка, которая в этом сезоне идет на втором месте в общем зачете Кубка мира в лазании на скорость. На последнем этапе, который проходил в Москве, Ольга Евстигнеева заняла второе место, уступив верхнюю ступеньку пьедестала почета другой красноярской скалолазке — Юлии Левочкиной. По словам Ольги, она настраивалась быть в четверке, но то ли форму набрала хорошую, то ли сказалось то, что соревнования проходили не на эталонной трассе... А скорее всего, и то, и другое, и третье, так что позади остались многие сильные соперницы. В квалификации, правда, Евстигнеева показала седьмой результат, немного расстроилась. В 1/8 финала всего на 0,14 секунды опередила молодую конкурентку из Воронежа Алину Гайдамакину. Потом двадцать сотых по сумме двух трасс выиграла у венесуэлки. Зато к финалу Ольга подошла на моральном и физическом подъеме. Победа была совсем близко: в первом же забеге Юлия Левочкина споткнулась, и ее подруга по команде вырвалась вперед почти на полтрассы. “Однако там был такой зацеп в виде шарика, — рассказывает серебряный призер, — и моя рука соскользнула. Я сорвалась, и шанс был упущен. С одной стороны, сам по себе результат для меня хороший, с другой, я понимаю, что реально могла выиграть”.

К вопросу об эталоне. Если раньше спортсменам предлагали две трассы, которыми они менялись после первого забега, то с недавних пор на международных стартах ввели совершенно одинаковые дистанции. Это сразу сократило время проведения соревнований, так как для определения победителя необходима всего одна попытка. Но от участников теперь требуется не креативность и быстрота мышления, а всего лишь натренированность и количество подъемов по эталону. Те же китайцы сейчас по 15-метровой стене, а именно столько составляет длина трассы, взлетают более чем на секунду быстрее коллег из других стран. Зато на этапе Кубка мира в Москве, который является одним из двух, где скорость проходит по старым правилам, членов команды из Поднебесной было не слышно и не видно. Ольге лазание по эталону не слишком по душе, тем более что в Красноярске подобный должен появиться только с 1 июля на острове Отдыха.

— У нас пока нет такой высоты в 15 метров, — объясняет Евстигнеева. — Есть тренажер на Бакинских комиссаров, там кусочек трассы. В лицее № 11 накрутили начало и конец, а середину не захватили. Так и тренировались мы. Специально, чтобы позаниматься на эталоне, на три дня раньше приезжали в итальянский город Арко.

Скалолазанием Ольга Евстигнеева занимается уже 16 лет. Родители были большие любители побродить по Столбам и обеих дочерей приучили к лазанию с самого детства. Там Ольга и встретила тренера Алису Грачеву, которая пригласила девочку в секцию. Постепенно увлечение переросло в привычку, пошли результаты. Красноярка попала в молодежную сборную России, начала выезжать заграницу. Первая поездка в Италию запомнилась спортсменке надолго: на первенстве мира она заняла второе место. Через два года уже выиграла аналогичные соревнования. Дважды становилась чемпионкой России, в 2005 году была призером этапа Кубка мира и третьей в итоговом зачете. Все успехи Евстигнеевой оказались связаны с лазанием на скорость, и скоро она перестала выступать в двух других видах скалолазания — трудности и боулдеринге.

— Не вижу смысла выступать, чтобы занять какое-нибудь двадцатое место, — улыбается девушка. — Я реально оцениваю свои силы в тех видах. В скорости, по крайней мере, есть динамика, и длинные перехваты мне с моим ростом не кажутся длинными. А в трудности и боулдеринге все происходит медленно, надо вытягиваться. Мне, кстати, поэтому и на эталоне тяжелее, чем более высоким спортсменкам. К тому же скорость обычно проводится последней, и получается, что я трачу силы до своего основного старта.

Кстати, лет в 17 спортсменка решила немного подрасти и обратилась с этой проблемой в красноярский центр спортивной медицине к врачу Нине Виноградовой. Но та покачала головой и сказала, что Ольга обратилась слишком поздно: в таком возрасте что-то изменить уже очень сложно.

Три года назад Ольга на время прервала спортивную карьеру, чтобы уйти в декрет. Сейчас сын Максим часто бывает на тренировках вместе с мамой, уже делает простейшие перехваты и может долго висеть на зацепе. “Если зацеп большой и достаточно удобный, — уточняет спортсменка. — Ребенок у меня подвижный, даже немного хулиганистый, так что его энергию надо направлять в нужное русло. Да он и сам уже говорит, что когда вырастет, будет лазить. Хотя я на этом виде спорта не настаиваю. Захочет в футбол играть — пусть играет. Лишь бы при деле был”.

У самой Ольги дел хватает, ведь трудиться ей приходится на три фронта: семья, спорт и работа в университете. Планов, по крайней мере, на этот сезон полным-полно: съездить с ребенком на море, со сборной — на оставшиеся этапы Кубка мира и чемпионат Европы и даже начать писать диссертацию. Кстати, в вузе о своих скалолазных успехах Евстигнеева не распространяется: “Кто интересуется, тот знает. А сама я это не афиширую”.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...