Пейзаж перед битвой


Пейзаж перед битвой

1 июля состоится матч, афиша которого не оставит равнодушным ни одного красноярского болельщика.

«Красный Яр» – «Енисей-СТМ». Накануне регбийного дерби корреспондент «Спорта на Енисее» побеседовал с главными тренерами красноярских команд Юрием Николаевым («Красный Яр») и Александром Первухиным («Енисей-СТМ»).

- Матч, который пройдет 1 июля, – он особенный? Или это просто очередная календарная встреча?
Николаев: Думаю, что и для нас, и для СТМ эти матчи – особенные. В городе две команды, который каждый раз стремятся что-то доказывать друг другу. Идет рубиловка. Это нормально, это здорово. Дерби должно быть дерби в полном смысле этого слова.
Первухин: Такие матчи всего особенные. Интерес подогревается еще и ежегодно меняющимся обликом «Красного Яра». В этом году он смотрится сильнее.

- Вы будете готовиться к этой игре каким-то особенным образом?
Николаев: Да нет, подготовка стандартная. Первухин знает наши сильные стороны, мы – его сильные стороны. За столько лет изучили друг друга.
Первухин: Нет, а у нас это и не получилось бы. Команда только в воскресенье прилетела, так что ей остается всего-то две тренировки провести. Вообще, с календарем у нас огромная проблема. Вдруг «вылезают» семерочные турниры, и команда на несколько недель оказывается в простое. Хорошо, что предыдущую такую паузу заполнили очень тяжелой физической работой. А вот чем заполним следующую?

- Вы уже знаете, что скажете команде в раздевалке перед игрой?
Николаев: Нет, еще не придумал. Настрой на каждую игру отдельный, на каждую игру нужно искать отдельные слова. Как они возникают? Прежде всего, это опыт. Вспоминаешь, как настраивался на игру сам.
Первухин: Задача тренера – найти какие-то новые слова. Это что-то сродни вдохновению.

- Кого считаете самым опасным игроком в составе соперника? Каким образом его можно нейтрализовать?
Николаев: В составе СТМ, на мой взгляд, два игрока, которые задают тон всей командной игре. Это Рудой, очень хороший мальчишка, и Юра Баранов. Когда он играет девятым – это проблема. Когда на другой позиции – меньшая проблема. Будем думать, кого из девятых номеров поставить на игру с тем, чтобы он сумел закрыть Баранова.
Первухин: За последние годы «Яр» набрал скамейку, общую такую массу игроков, и важно было найти человека, который связал бы их. Вот десятый номер, новозеландский, – неплохой, созидающий, думающий. Во всяком случае, по сравнению с тем, что «Яр» имел в последние годы.

- Кто может стать героем встречи в составе вашей команды? Кто лучший в начале сезона?
Николаев: Очень сложный вопрос. На данный момент в «Красном Яре» нет человека, который был бы способен решить исход матча. Приходится рассчитывать только на командные действия. Да, вот сейчас пришли хорошие молодые новозеландские парни. Но я считаю, что они еще морально не готовы взять на себя тяжелое бремя лидерства.
Первухин: Конечно, лидеры есть в каждом клубе. Но сегодня я не называл бы фамилий. «Енисей-СТМ», если не считать кубкового матча с ВВА, пока не играл таких игр, которые бы дали реальную картину состояния наших лидеров.

- В каком компоненте игры соперник превосходит вашу команду? В чем вы его превосходите?
Николаев: «Сибтяжмаш» традиционно силен статикой. У него отработаны коридоры, схватки. Большинство его атак идет после отыгрыша собственной статики. Несколько лет назад «Яр» уступал в этом компоненте многим командам. В прошлом году мы наначали много работать над этим. Тяжело. Кто-то отвык думать, кто-то отвык работать. Через какое-то время эта работа принесет свои плоды. Но пока я не могу сказать, что мы в каком-то компоненте сильнее «Сибтяжмаша». Ни в чем мы не сильнее. Но биться будем однозначно, будем побеждать. За счет чего? За счет настроя, самоотдачи.
Первухин: Я не вижу на сегодняшний момент, в чем «Яр» превосходит наш клуб. Но очевидно, что соперник прибавил в тактике, в организации игры в защите. Но у нас-то это было. Поэтому никакого превосходства у них нет.

- Как вы полагаете, ваша команда подходит к дерби в оптимальном состоянии (сыгранность, физическая готовность, отсутствие травм)?
Николаев: На данный момент, пожалуй, да. Не хочу загадывать, вот сейчас съездим на кубок по семерке, не дай Бог, что-то случится.
Первухин: Проблемы по составу есть, есть травмированные игроки, есть игроки, такие как Симонов и Клименко, которые восстанавливаются после травм и играть пока не готовы. А что касается игровой формы, думаю, мы будем в порядке.

- Самое памятное лично для вас дерби?
Николаев: Мне понравилась игра прошлого года, когда мы выиграли на «Локомотиве». Безусловно, памятны игры суперфинала, когда Первухин был уверен в победе в третьем матче, заготовили шампанское и фейерверки, но ничего у них не получилось.
Первухин: Их столько было, большинство из них помню: у меня хорошая память на игры. Но все равно наиболее памятны финалы 2001-2002 года. Прежде всего из-за переполненных стадионов. Поэтому, при всей опаске к поднимающейся силе «Яра», хочу сказать: чем более конкурентоспособны будут красноярские клубы, тем больше вероятность вернуть болельщиков на трибуны.

- Кто победит?
Николаев: Дружба.
Первухин: Если наша команда покажет тот настрой, который присущ ей в матчах такого ранга, мы должны победить.

Мнение спонсоров

Виктор Дмитриев, директор ООО «Сибтрансспецстрой»:
– Прежде всего, жду красивой игры. Как болельщик «Красного Яра» думаю, любимая команда должна воспрянуть в этом году и показать привлекательную игру. Сменился тренер, усилился состав, поэтому верю, что «Красный Яр» способен на многое. Прогнозы я не люблю, но хочется надеяться, что «Красный Яр» победит «Енисей-СТМ». Я в этом сезоне в серьезных матчах пока не видел ни «Красный Яр», ни «Енисей-СТМ», поэтому судить об их силе не могу. Первого июля будет многое понятно. Шансы на победу 50 на 50.

Сергей Первухин, генеральный директор ООО «Форт-Нокс»:
– Естественно, верю в победу команды, которой руководит мой брат. Она сильнее духом, сильнее тактически, показывает более зрелищное регби. Впрочем, для «Енисея-СТМ» это первый в сезоне серьезный матч, а старт редко удается легким и простым. Полагаю, что борьба будет упорной, но победа останется за нами.

Прогноз губернатора

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов дал свой прогноз на регбийное дерби:
– Если у меня не будет никаких дел в Москве, я обязательно приду на игру. И, конечно же, буду верить, что мы победим (улыбается). В любом случае победим мы, только пока неизвестно, кто именно. И те и другие – наши. Никому предпочтение отдать не могу. С каким счетом завершится матч? Пускай будет 21:14.

Как начинали раньше

Первые дерби сезона за последние пять лет

20.06.2005. «Енисей-СТМ» — «Красный Яр» — 16:6.
Матч прошел под аккомпанемент сатанинского ливня. Созидать в таких условиях было непросто. Тем не менее, в первые десять минут заводчане соорудили две попытки, которые и предопределили исход матча. Преимущество и в дальнейшем было у хозяев, но к своим шансам они отнеслись неаккуратно.

18.07.2006. «Енисей-СТМ» — «Красный Яр» — 13:17.
Погода вновь испытала соперников на прочность: ливень начался со стартовым свистком. На этот раз счастливый билетик вытянули в дождевой лотерее яровцы, допускавшие меньше ошибок.

05.05.2007. «Красный Яр» — «Енисей-СТМ» — 10:18.
Матч получился не самым содержательным. «Енисей-СТМ» большей частью атаковал, «Яр» рассчитывал, главным образом, на ошибки соперника. Один раз дождался: отличился ветеран Шукайлов. Но заводчане сумели побывать в зачетке хозяев дважды (Баженов, Баранов).

20.05.2008. «Енисей-СТМ» — «Красный Яр» — 33:5.
Сибмашевцы провели матч с запредельным настроем и полностью переиграли соперника. В первом тайме «Енисей-СТМ» организовал четыре попытки, три из которых на счету Зубарева. Второй тайм команды просто доигрывали.

03.06.2009. «Енисей-СТМ» — «Красный Яр» — 10:20.
Матч получился упорным, с большим количеством единоборств. И снова в игру вмешался дождь! «Яр» сыграл собраннее и более дисциплинированно, чем вполне заслужил эту победу.

Таким образом, за последние пять лет в первом дерби трижды побеждал «Енисей-СТМ», дважды – «Красный Яр». В этом сезоне при новом регламенте значимость каждого очка возрастает. Были сезоны, когда победы на первых этапах приносили командам лишь моральное удовлетворение. Теперь в работу нужно включаться незамедлительно. Внимание, в прогнозах погоды на четверг фигурирует дождь. Традиции чтит даже небесная канцелярия.
0
Комментарии (1)
Болела Никита, г. Красноярск
2 июля 2010 г. в 09:20
Победа!!! Новая Зеландия бита!!!
Ответить
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.