Три источника, три составных части


Три источника, три составных части

Минусинская городская спартакиада стала заметным явлением в жизни южного города края.

Восемь лет назад в чью-то явно светлую голову пришла не новая, но весьма удачная идея – провести в Минусинске спартакиаду. Не разовый турнирчик на один день, а серьезное мероприятие по нескольким видам спорта, с предварительными играми и даже группами по уровню мастерства. Участвовать предложили коллективам фирм и предприятий, бюджетных организаций и крупных заводов. Уж никто и не вспомнит, сколько набралось участников на первую минусинскую спартакиаду, зато сегодня в протоколе около пятидесяти команд.

Леонид Буданов, экс-председатель спорткомитета г. Минусинска:
– Ни одна территория края, клянусь, не проводит ничего подобного. Спартакиада – достояние Минусинска. Вот посмотрите: это таблица 8-й спартакиады – 42 команды, 3 подгруппы. Участвуют полторы тысячи человек. Мы проводим соревнования по 12 видам спорта. Тут уже такая «заруба» идет, вы бы видели. Но лучше о спартакиаде расскажет Юрий Николаевич Бедин, он курирует это направление.

Со слов Бедина, участников в спартакиаде делят по группам, учитывая мастерство и количество работающих в коллективе. В первой группе – команды-лидеры, с бывшими профессионалами в составах. Такие выставляют большие промышленные предприятия (например, Минусинская ТЭЦ) и силовые структуры, где спорт всегда был на хорошем уровне. Однако их не наберется и десятка.

Вторую группу составляют команды муниципальных учреждений. Их и заманивать не надо. У бюджетников принцип простой: приказы не обсуждают. Надо – значит, надо. В эту же группу входят и банкиры. Пока, правда, только Сбербанк команду собрал.

Третью группу составляют небольшие фирмы. Коллективу в 10-20 человек тяжело тягаться с «монстрами». А среди себе подобных и спортивный интерес есть, и силы равные. В эту группу определяют и новичков. В 2010-м году настоящим открытием турнира, как раз из третьей группы, стала команда производственной компании «Автобаланс». Впервые участвуют, но такие спортивные оказались, что сходу выиграли зачет в своей группе. По сумме набрали 110 очков. Если бы они выступали с мастерами, были бы вторыми! Невероятный результат. А все почему? Руководитель ввел правило: на работу принимает только тех, кто занимается спортом. Фирма небольшая, а команда подобралась что надо. Выиграть третью группу, наверное, не менее престижно, чем первую. Сравните сами: в первой всего 7 команд было, а в третьей – 26!

Юрий Бедин, куратор спартакиады города Минусинска:
– Стараемся всех тянуть в спартакиаду. Если в первой группе идет за мастерство борьба, то третья группа создана исключительно для того, чтобы вовлечь как можно больше жителей Минусинска в регулярные занятия спортом. Выступают, азарт появляется, они ж весь год готовятся, чтобы выступить как можно лучше. Собираются после работы, находят зал, тренировки проводят. Проигрывать-то никто не хочет. Мы и норильчан-переселенцев сюда привлекаем, у них своя команда. И национальное землячество тувинцев. Ветеранов тоже позвали. Любое общество, любой коллектив – милости просим. Проблемы собрать участников у нас давно нет. Играем, как положено, с предварительным раундом, с полуфиналами и финалами. Обязательное условие для участников: руководитель фирмы или учреждения обязан выступить хотя бы в одном виде программы, иначе команда снимается с соревнований, результаты аннулируются. И, как видите, все 42 учреждения условие в этом году выполнили.

В спартакиаде 12 видов спорта. Не обязательно быть амбалом, чтобы участвовать вместе с коллективом. Пригодится и меткий глаз, и твердая рука, и большая семья. Учитывая время проведения спартакиады – начало года, из «уличных» видов в спортивную дюжину входят только лыжные гонки и конькобежный спорт. Остальные состязания проходят в залах. Шахматы и дартс, бильярд и семейные старты, настольный теннис и стрельба. Но, конечно, самые принципиальные и популярные – игровые виды. Мини-футбол и волейбол. Полный зал народу набивается, болеют, кричат, за каждый мяч борьба.

Я пообщалась с одной из участниц спартакиады. Она выступала пару лет назад как раз в волейбольном турнире. Говорит, готовились тщательно. Зал найти было непросто. Городок маленький, а команд много. Но нашли, собирались дважды в неделю. Очень понравился и сам турнир, правда, заняли 10-е место в своей подгруппе. Ходили зрителями на игры команд из группы мастеров. Сбербанк, Культпросвет – ощущение, что не в Минусинске на спартакиаде, а на каком-то чемпионате. Красиво, мощно. В общем, есть на что посмотреть.

Восьмая Спартакиада позади. В статусе победителя сегодня команда Минусинской ТЭЦ. Однако им придется этот год серьезно потренироваться, чтобы новички не «затоптали».
0
Комментарии (0)
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...