Волгоград - Москва, далее - везде


Волгоград - Москва, далее - везде

Медали всех достоинств завоевали на чемпионате России в Волгограде красноярские борцы вольного стиля. Второй год подряд титул чемпиона страны в весовой категории до 55 кг удержал Виктор Лебедев, подтвердив, что он является в ней сильнейшим. Правда, после победы Виктор заметил, что в ходе турнира победил всех сильнейших соперников кроме Наримана Исрапилова.

Его постоянный конкурент за место в сборной команде выбыл из борьбы за медали в предварительных схватках. При этом Лебедев был достаточно самокритичным в оценке своего выступления в Волгограде и поставил себе оценку между “тройкой” и “четверкой”. Покритиковал себя за то, что в полуфинале, после первого победного периода, он решил побыстрее завершить поединок, стал бороться несколько рискованно, авантюрно,и Расул Машезов поймал его на неподготовленном движении — провел результативный прием. Однако Лебедев вовремя перестроился, собрался и довел схватку до победы. А вот действующему чемпиону Европы Опану Сату в категории до 60 кг не удалось к этому титулу добавить звание чемпиона страны. Вновь не позволил этого сделать Бесик Кудухов. Как рассказал главный тренер сборной Красноярского края Виктор Алексеев, силы борцов в финальной схватке были примерно равны, и они не позволили друг другу провести в ходе поединка результативные приемы. Жребий же дважды оказался благосклонен к Кудухову, который умело воспользовался преимуществом своего захвата. Так что тренерам сборной придется перед московским чемпионатом мира поломать голову, кому же отдать предпочтение — блестяще выступившему на первенстве континента Сату или опытному бойцу Кудухову. Сам же Бесик высоко оценил прогресс Опана, отметив, что тот за прошедший год заметно прибавил и в технике, и в уверенности действий на ковре.

Бронзовую награду завоевал для сборной края тяжеловес Кирилл Готовцев. В первом круге он победил другого нашего борца — Евгения Елгина. Затем грамотно, уверенно и достаточно разнообразно провел остальные поединки, проиграв только схватку за выход в финал призеру Олимпийских игр в Пекине дагестанскому борцу Бахтияру Ахмедову.

— Очень мы надеялись, что на чемпионате одну из медалей в весовой категории до 96 кг завоюет Юрий Белоновский, — сказал Виктор Алексеев, — однако сказалось, видимо, то, что Юрий психологически не отошел от неудачного выступления на чемпионате Европы. Мы не увидели в Волгограде той борьбы, которую обычно показывает Белоновский. Чемпионом стал Ибрагим Саидов — борец, у которого Юрий уверенно выиграл на турнире в его родной Махачкале. В Волгограде же Белоновский был мало похож на себя — выглядел каким-то зажатым, скованным. Но я не сомневаюсь, что это был какой-то временный спад. Сейчас тренеры сборной России включили его в состав команды, которая вылетела в Англию, где пройдет пятидневный сбор, а потом борцам предстоит участие в международном турнире. Думаю, что Юрий отборется там мощно и целеустремленно.

Что касается остальных красноярских борцов, то Алексеев отметил Исраэла Касумова, который выступал азартно, смело, инициативно и агрессивно, демонстрировал многие качества классного борца. Со временем он может стать одним из лидеров в своей весовой категории. Внушает Алексееву оптимизм и выступление Бекхама Куркиева. Он уверенно начал турнир, но затем, встречаясь с опытными и сильными соперниками, не смог проявить себя должным образом, прорвать их цепкую оборону. В похожую ситуацию попал и Альберт Саритов. Соперники умело “сушили” борьбу, а жребий к ним благоволил. Следовательно, Саритову следует работать над разнообразием своих технических действий, расширять тактический арсенал.

Подводя итоги чемпионата, Виктор Алексеев сказал, что они внушают сдержанный оптимизм:

— Красноярским борцам вполне по силам побороться за две-три путевки на Олимпийские игры в Лондоне и за место в национальной команде на предстоящем чемпионате мира в Москве.
0
Комментарии (0)
К золоту не готовы

К золоту не готовы

В Красноярске завершился XXXII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин».