Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Услышит нас Европа и Америка!

В 27-й раз собрал Красноярск сильнейших скалолазов страны на соревнования памяти выдающегося альпиниста и скалолаза Советского Союза, нашего земляка Евгения Абалакова. Спортсмены почти из двух десятков регионов России приехали в наш город, чтобы принять участие сначала в Кубке России в лазании на скорость, а затем — в мемориале Абалакова. В обоих соревнованиях блестяще показали себя воспитанники городской СДЮСШОР.


Услышит нас Европа и Америка!
В отсутствии многолетнего лидера нашей команды заслуженного мастера спортаТатьяны Руйги великолепные результаты показали другие наши девушки. Надо сказать, что в десятке лучших — семь красноярских спортсменок! Победительницей стала гостья предыдущего выпуска “СТАДИОНА” Ольга Евстигнеева. На втором месте Наталья Титова из Тюменской области, а на последующих — наши Юлия Левочкина, Ксения Полехина, Ольга Морозкина, Анна Мыльникова и Анна Цыганова. Тюменские мужчины — Зуфар Нигманов и Евгений Асташкин сумели взять скоростной реванш у красноярцев, заняв первые две ступени пьедестала почета. На третьем месте известный мастер Сергей Донец, возглавлявший красноярскую группу преследования в составе Романа Новоселова, Василия Козлова, Игоря Абдулина и Дениса Соловьева. Все они вписали свои фамилии в последующие строчки итогового протокола Кубка России, заняв места с четвертого по седьмое.

Оптимистичная блицувертюра праздника отечественного скалолазания плавно перешла в соревнования в дисциплине “Сложность”. Особенно красивыми получились финалы. В свете прожекторов высотный тренажер в фан-парке “Бобровый лог” и фигуры спортсменов, устремлявшихся к его вершине, выглядели особенно эффектно. Однако далеко не каждому скалолазу удалось достичь даже экватора трассы, выстроенной дизайнерами-красноярцами. Забегая вперед, скажу, что принцип: “трудно — очень трудно — почти невозможно” был главенствующим у наших подготовщиков не только при создании трасс сложности, но и безусловно — боулдеринга. Не секрет, что за рубежом наши спортсмены встречаются с такими головоломками, выстроенными искусственными зацепами по поверхностям тренажеров, каких в родных пределах почти не встречают. Будем надеяться, что красноярцы плодотворно поработали над тем, чтобы суворовский завет “Тяжело в учении — легко в бою” верой и правдой служил и отечественному скалолазанию.

К слову сказать, полностью трассы финалов не смогли преодолеть ни женщины, ни мужчины. Это повод для совершенствования мастерства, но не для уныния, поскольку подготовщики (как чуть свысока называют спортсмены дизайнеров трассы) уверяют, что трассы были вполне проходимы, да вот волнение не дало скалолазам с ними справиться. Тем не менее хоть трасса их и сбросила, да здравствуют победители! У женщин лучший результат у Ольги Бибик, второй — у Галины Терентьевой. Вслед за красноярскими девушками на третьем месте — опытная Юлия Калина из Кемеровской области. Следует отметить и успех других наших спортсменок — Марины Бурыкиной, Юлии Левочкиной, Екатерины Корольковой, которые заняли места с пятого по седьмое. Для Кати он особенно важен, поскольку экс-чемпионка России только недавно возобновила тренировки после рождения сына.

Весь мужской пьедестал заняли красноярцы. Первое место выиграл Сергей Терентьев, на втором — по-юношески дерзкий и всегда в мастерской форме Евгений Овчинников. Замкнул тройку призеров Виктор Козлов. Правда, настораживает тот факт, что в призеры юношеских соревнований по группе младших юношей пробился лишь Антон Карпов, занявший третье место, а пьедестал старших юношей оказался для красноярцев вообще недостижимым. Победителями соответственно стали Александр Гержа из Свердловской области и Никита Суюшкин — из Челябинской.

И все же с наибольшим нетерпением зрители и спортсмены ожидали соревнований в боулдеринге. В этом архисложном виде программы от скалолазов требуется показать не только высочайшее мастерство, но и разгадать те загадки и ловушки по трассе, что расставили, точнее — навинтили на тренажеры их заклятые друзья подготовщики. Они нацепили на коридоре трассы не только рабочие (нужные для ее прохождения) зацепы, камни-наплывы, но и отвлекающие внимание спортсменов хитрушки. Да что там отвлекающие — уводящие от верной тропы! На ознакомление с трассой даются считанные минуты, а на прохождение — ровно четыре. При этом дверных ручек, как говорят в мире скалолазов, ухватившись за которые можно было бы передохнуть, раскачаться или попросту сменить на маршруте для удобства руку или ногу, на соревнованиях не бывает по определению. Это вам не Голливуд.

Правда, скалолазы доказали на практике, что отсутствие дверных ручек не помеха в качании маятника. Поскольку женщинам — опять им досталось неприятностей больше, чем мужчинам, — пришлось перепрыгивать и хватать обеими руками крохотный зацеп-полочку и раскачиваться на кончиках обезманикюренных пальчиков. И вы знаете, там, где срывались даже опытные наши мастерицы Ольга Морозкина и Галина Терентьева, блестяще показала себя самая юная участница соревнований 16-летняя Ольга Щельникова. Тоненькая, гибкая Оля, казалось, прилипала к трассе и показывала на большинстве участков впечатляющее лазание. Не зря она удостоилась не меньших аплодисментов, чем прославленная Ольга Бибик, которая в этот день была легка, уверенна в движениях и вдохновенна, как богиня скалолазания. В лице Щельниковой победительница всего на свете (в том числе и нынешнего мемориала Абалакова в сложности и в боулдеринге) Бибик обрела, возможно, не только перспективную конкурентку, но, как знать, продолжательницу своего победного пути на международной арене. Щельникова нежданно для многих заняла второе место, опередив таких признанных мастеров боулдеринга, как Алену Андрееву (бронза) и занявших места с четвертого по шестое опытных Ольгу Морозкину, Галину Терентьеву и Юлию Ячник.

Если у женщин все шесть финалисток представляли Красноярск, то мужчины пропустили в свою компанию участников финала петербуржца Ивана Каурова. Тот красноярского хора не испортил, скромно завершив соревнования на шестом месте. Зато “голосисто” и талантливо проявил себя братский дуэт Виктора и Василия Козловых. Оба показали наиболее техничное и изобретательное лазание. Но младший — Виктор — все же доказал, что не зря является в последнее время лидером не только в семье, но и в российском скалолазании. Доказал на глазах у всех, что умеет держать удар срыва с трассы. Что и позволило ему по праву, буквально вспрыгнув после прохождения последней трассы на козырек тренажера, издать такой первобытно-радостный вопль победы, которому весело поаплодировали и брат Василий, завоевавший серебро, и Сергей Терентьев, добывший бронзу.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Третье домашнее. Хоккеисты "Енисея" на своем льду уступили "Кузбассу"

Третье домашнее. Хоккеисты "Енисея" на своем льду уступили "Кузбассу"

Принципиальное сибирское дерби между "Енисеем" и "Кузбассом" собрало рекордную в этом сезоне аудиторию на красноярской ледовой арене - трибуны были заполнены более чем наполовину (3100 зрителей по официальному протоколу).

23 ноября Хоккей с мячом
Еще