Сергей Леоненко: "Мы всегда в лидерах"


Сергей Леоненко: "Мы всегда в лидерах"

В 2008 году Федерация легкой атлетики России признала его лучшим тренером страны в возрасте до 35 лет.

Сергей Леоненко является почетным работником народного образования и отличником физкультуры и спорта. Уже не первый год он тренирует в Зеленогорске молодых легкоатлетов. В интервью газете «Спорт на Енисее» 36-летний наставник рассказал, каких успехов ему и его подопечным удалось добиться за последнее время, а также какие трудности испытывает легкая атлетика в регионах края:

– На мемориале лично у меня участвовало четыре спортсмена. Своими ребятами я доволен, они показали неплохие результаты, попали в призеры. Это говорит о том, что мы на хорошем, верном пути. Если говорить о самом мемориале, то мы эти памятные и очень значимые соревнования любим, уважаем. Для нас они очень важны. Судейство и организация здесь всегда на высоком уровне. Конечно, жаль, что не удалось сравнить свои силы с лучшими легкоатлетами края. Но дело в том, что сейчас проходит много стартов, таких как первенство России по школьникам, по молодежи. А множество других спортсменов находится в лагерях на сборах. Где-то, может, финансовые трудности сказались. Мы и сами не смогли привезти на мемориал полный состав, так как дети у нас находятся в спортивном лагере.

- Кого сегодня считаете главными звездочками легкой атлетики в Зеленогорске?
– Все эти ребята как раз были на мемориале. Если говорить именно о моих воспитанниках, то это Ольга Болотникова, Алексей Филипп, Артем Наталушко и Юлия Кашина. У Юли впереди выступления на чемпионате России, который пройдет в Саранске с 12 по 15 июля. Еще у нас в городе есть талантливый мальчик Дмитрий Добижа. Это один из лидеров не только края, но и всей России по прыжкам в высоту.

- Как считаете, на какой ступеньке находятся зеленогорские легкоатлеты, если сравнивать их уровень с ребятами из других городов края?
– Мы всегда в лидерах. Я это так оцениваю. Мои спортсмены постоянно борются с Красноярском за лидирующие позиции. И результаты того же мемориала снова это подтвердили.

- Сергей Григорьевич, есть ли в Зеленогорске какие-то неразвитые легкоатлетические виды?
– Да, бесспорно. Прежде всего, прыжки с шестом. Иметь такую базу, сектор хороший, и не заниматься этим?.. Впрочем, это все объективные причины. Взять тех же метателей: найти их сейчас очень сложно, а держать – еще тяжелее. С инвентарем-то все в порядке, и мы готовы сотрудничать с любыми детьми и людьми вообще. Просто молодежь сама этого не хочет. А кто хочет, тем не всегда дано. Ведь данные все-таки имеют значение.

- Финансы на легкоатлетической стезе романсы не поют?
– Ну, финансы всегда оставляли бы желать лучшего (улыбается). Спортсмены у нас получают очень невысокие заработные платы. За такие деньги жить и тренироваться, прямо скажем, почти невозможно. И не надо потом удивляться тому, что ребята со временем бросают это дело или, например, переходят в бобслей, где видят больше перспектив. Но мы все равно не опускаем руки и продолжаем работать. Не все ведь в деньгах измеряется.

- На сколько человек секция пополняется ежегодно?
– У нас в Зеленогорске выстроена пирамида от группы начальной подготовки, учебно-тренировочной и до старшего звена. И каждый раз мы идем по нарастающей. В год приходит примерно человек 60-80. Но до определенных результатов в легкой атлетике добираются, естественно, не все. До званий вообще единицы доходят. Хорошо, если в год хотя бы одному-двум спортсменам присвоят КМС. Хотя бывало, что я и по три кандидата готовил. Но это ведь штучный «товар». Да и школа со всякими факультативами тоже на ребят давит, поэтому тяжело работать.

- В ближайшие годы ситуация улучшится? Или, по крайней мере, не ухудшится?
– Не люблю делать прогнозы, особенно касаемо результатов. Суеверный я (улыбается). Конечно, у меня в голове различные планы есть. Но мы их не афишируем и просто работаем. Во всяком случае, я уверен, что из тех ребят, кого я уже называл, кто-нибудь точно станет чемпионом России.
0
Комментарии (0)
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере