"Велозубры" с медалями


"Велозубры" с медалями

Два велогонщика Красноярска на традиционных Всероссийских соревнованиях памяти мастера спорта СССР Юрия Трубчанинова взяли в Кемерово три медали.

Сейчас трубчаниновский турнир имеет статус мастерского и является для молодых велогонщиков страны последней пробой сил перед первенством России. Наряду с 16-18-летними, на старт ежегодно выходят и ветераны. Причем в стане «велозубров» победа в Кемерово считается значимой и престижной.

К сожалению, молодежная велотусовка на сей раз обошлась без представителей Красноярского края. Если в советские времена в краевом центре насчитывалось шесть крупных велоклубов, то сейчас их практически не осталось. Еле теплится жизнь лишь в «Химике», подарившем стране такую гонщицу, как чемпионка мира Галина Енюхина. Вот и пришлось отдуваться за всех только двум ветеранам.

– В Кемерово из разных мест приехали реальные гонщики, – признался капитан красноярской команды и воспитанник кразовского клуба «Сокол» Борис Черноусов (на фото). – Они и по сей день продолжают тренироваться. В нашем крае ветеранское движение тоже довольно сильное, но происходят другие вещи из ряда вон выходящие. Это ненормально, когда ветераны обгоняют молодых…

Действительно, оба красноярских мастера спорта бились за лидерство в каждой гонке. И Анатолию Храмлюку на улицах Кемерово не было равных в критериуме (групповая круговая гонка, по очкам).

– Эта дисциплина моя любимая, - признался новоявленный чемпион. – К этим соревнованиям я готовился дома специально. В основном делал темповую работу. Обидно только, что все тренировки проходят произвольно. Я начинал заниматься велоспортом в городском клубе «Шинник». Чтобы наш любимый вид спорта развивался, ему не хватает спонсорской поддержки. Это технический вид, и для его процветания нужно открывать клубы. Чтобы, как раньше, в каждом из них имелось по 20-30 велосипедов. А пока мы лишь вспоминаем, как все было в прошлом, да гоняемся на ветеранских стартах, если находим средства на поездку.

Если говорить об общем медальном урожае красноярских ветеранов, то в их активе три трофея: золото Храмлюка и две бронзовые медали Черноусова в гонке преследования и критериуме.
0
Комментарии (0)
Сотня с котом на плече

Сотня с котом на плече

Ажиотаж вокруг веломарафона «Красспорт-Giant 2014» начался задолго до стартов. Места для участия в нём были разобраны почти за две...

Раздел хозяев

Раздел хозяев

В минувшие выходные в селе Шалинское Манского района прошел открытый чемпионат и первенство края по велоспорту на шоссе. Мужские...

Сквозь пыль и пекло

Сквозь пыль и пекло

В минувшую субботу в Емельяновском районе собрались все сливки сибирского маунтинбайка. Культовые для велосипедистов Зауралья соревнования – открытый региональный...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...