Ольга Бибик: "Меня больше знают в Европе"


Ольга Бибик: "Меня больше знают в Европе"

Обладательница всевозможных наград России, Европы и мира скалолазка Ольга Бибик недавно блестяще выиграла и домашний абалаковский турнир. Впереди уже совсем скоро международные старты.

Я скоро уезжаю на Arco Rock Master в Италию. Это ежегодные соревнования, они всегда были коммерческими. В них выступают сильнейшие. В нынешнем году там будет десятка лучших и двое от страны.

БЕЗ ДВИЖЕНИЯ ЖИЗНЬ БЕССМЫСЛЕННА

- Вы выиграли множество различных турниров и чемпионатов. Есть ли какой-то фирменный рецепт побед?
– Рецепта нет. Я просто очень люблю свое дело. Многим жертвую ради него. Сконцентрирована на спорте и поэтому, наверное, побеждаю.

- Чем планируете заниматься после завершения спортивной карьеры?
– Я уже третий год работаю тренером. У меня есть и такие, как мой сын Семен, восьмилетние, и КМС. Недавно тренер ушла на пенсию и передала мне спортсменов, с которыми мне очень понравилось работать, им по 14-15 лет. Оля Щельникова уже на абалаковских соревнованиях выполнила норматив мастера спорта. И если все будет в порядке, на что надеюсь, то она получит мастера.

- Если бы не скалолазание, чем бы вы занимались в жизни?
– Однозначно бы занималась какой-то активной деятельностью, потому что я гиперактивная от природы, с рождения. Десять лет катаюсь на сноуборде. Считаю, что без движения наша жизнь бессмысленна вообще.

- Какие вы читаете книги, смотрите фильмы?
– Очень люблю качественное кино, где не просто какой-то красивый экшн, а где есть смысл. Психологические фильмы, тарантиновские все обожаю, Кустурицу и др. Люблю не просто смотреть фильмы, а получать от них удовольствие. Это такое время классное для релакса.

Что касается книг, то очень люблю классику – и русскую, и зарубежную. Впрочем, много читаю специальной литературы – спорт, питание, реабилитация.

В СКАЛОЛАЗАНИИ РЕЖИМЯТ НЕ ВСЕ

- Вы объездили много стран, где больше всего понравилось?
– Очень люблю Францию и Италию. Но во Франции мне нравится сама страна, а французов я немножко недолюбливаю. В Италии же наоборот: мне очень нравятся итальянцы как нация, они близки нам по менталитету, но сама Италия как-то похуже внешне. Франция все же роднее, что ли.

- А есть ли любимые места в Красноярске?
– Конечно, это Столбы. Там прекрасно можно полазать, просто боулдеринг на камнях. К сожалению, редко удается выкроить время и полазать в удовольствие. Еще люблю Дивногорск, катаемся там зимой.

- Нравится ли отдыхать, например, в ночных клубах?
– Ну, честно говоря, у меня уже такой возраст, когда в ночные клубы не особо тянет. А вот всю свою юность протусила по клубам. С 18 лет их посещала, по всяким дискотекам ходила. Сейчас мое основное развлечение – это после каждых международных соревнований проводить автопати так называемое. Собираются все спортсмены, какая-то дискотека или просто общение. Естественно, есть и алкоголь, но в меру. Общение объединяет и очень радует.

- Насколько жесткий режим в скалолазании? Часто нарушаете?
– Честно говоря, я считаю, что у скалолазов нет жесткого режима. Многие позволяют себе и выпить, и покурить. Скалолазание – не столь функциональный вид спорта, чтобы требовалась супердыхалка, как у легкоатлетов или в биатлоне. Самый сложный вид у нас – трудность. Вот, пожалуй, в трудности более режимят. И питание надо соблюдать, иначе организм тебя накажет сразу. В боудерлинге нужна сила, нужна энергия, потому питаться можно более расслабленно. Ну, а скорость – это вид самый, наверное, приближенный к олимпийским, к фунциональным. Это что-то непохожее вообще на скалолазание. Такой вид, который как отдельный спорт.

ОЛИМПИЙСКАЯ МЕДАЛЬ МНЕ НЕ НУЖНА

- Оля, такой вопрос: на что вам никогда не жалко денег?
– На что или на кого? Не жалко на ребенка и на семью свою, на близких друзей. А на что? Я легко расстаюсь с деньгами. Если когда-то что-то сильно надо, то могу снять со всех счетов и потратить. В продуктовом, например, я никогда не смотрю на ценники, знаю, какого это качества, что мне это надо, и просто беру. Стараюсь в питании не урезать семейный бюждет.

- А на что вам не жалко времени?
– Считаю, что нужно от каждого момента времени что-то получить, что-то должно запомниться. Наверное, человек я такой, который торопиться жить, пытается все успеть. И при этом важно, чтобы была какая-то цель. Если она есть, то для ее достижения не жалко потратить время.

- Скалолазание сможет стать олимпийским видом спорта?
– Должно было уже давно стать, просто есть некоторые моменты, которые затянули путь к Олимпиаде. Я думаю, что мы все же дойдем до конца этого пути. Но есть разные мнения, так  ли это здорово – быть нам на Олимпиаде. Мне вот, например, это стремление к олимпийской медали очень далеко и непонятно. Я никогда не ставила себе таких целей, как во что бы то ни стало выиграть, например, чемпионат мира. Наверное, не настолько тщеславный я человек. Для меня очень важен сам процесс тренировочный, на скалах где-то полазать. Олимпийское золото не есть главная цель, я не для этого занимаюсь спортом. Единственное, Олимпиада помогла бы раскрутить наш спорт в мире, поднять его с колен. Больше бы людей о нем узнали, а то ведь сейчас многие даже не понимают, в чем разница между альпинизмом и скалолазанием. Сейчас хоть в Интернете в режиме онлайн стали транслировать этапы Кубков Мира.

ХОЧУ УЙТИ КРАСИВО

- Раскрученность, известность насколько вас интересует? Та же самая Татьяна Руйга очень узнаваема, например.
– Я не думаю, что Таня делает все это ради раскрутки спорта. К сожалению, это не так. Это чисто личный проект. Я так предполагаю, с определенными целями. Меня это не интересует абсолютно. Все что я делаю – стараюсь раскрывать максимально сам спорт, а не столько себя, как чемпионку. Для меня была всегда важна популяризация самого скалолазания. Раскручивать себя – никогда не ставила такой цели. Хотя у меня есть желание пропагандировать в СМИ сам наш спорт. Программы создавать, какие-то мастер-классы. Но себя раскручивать я не собираюсь. Меня, например, в Европе многие знают больше, чем в Красноярске.

- В футболе, в хоккее в 35 лет спортсмены обычно уже завершают карьеру. Как долго можно выступать в скалолазании, сколько намерены еще выступать вы?
– За границей можно увидеть людей, которым под 60, и они еще занимаются на скалах, для себя, конечно. В этом плане границ я не вижу. Можно от 5 и до 90 лет лазать по скалам. В профессиональном спорте целесообразно лет до 35 выступать. Впрочем, у кого какое здоровье, можно и до 40 теоретически. Яркий пример – мой муж Женя Овчинников. Вот на абалаковском турнире стал вторым в 39 лет. Он вообще не тренировался последнее время, давно не выступал и все равно почти всех сделал. Лично для себя я запланировала цифру 35, то есть еще год-два. Но, с другой стороны, мне бы хотелось красиво уйти из спорта. Это, наверное, не суперважно, но хотелось бы. Если бы я, например, выиграла на следующий год чемпионат мира, то ушла бы тогда спокойно.

Если нет, то еще подумаю. Есть очень много факторов – здоровье, какие-то обстоятельства жизненные, а может быть, я захочу ребенка еще одного родить. В этом случае буду готова уйти без вопросов. При всем моем фанатизме к скалолазанию, для меня рождение ребенка – это самое главное в жизни. Момент, когда мне принесли мое дите, и я первый раз его увидела, – это самый вообще крутой момент в жизни. Никакие победы на соревнованиях с ним не сравнимы.

- В дальнейшем тренерскую карьеру планируете в Красноярске или в Европе?
– Признаюсь, я долгое время порывалась уехать куда-нибудь в Европу, чувствуя, что переросла местный уровень. Но муж категорически был против переезда. Сложилось, что для чего-то я здесь, видимо, нужна. Может, лет через 20-30 и уеду куда-то, но пока я здесь нужна как тренер, как организатор соревнований. К тому же видишь, что здесь особо некому заниматься всеми этими делами. А мне интересно, уже участвовала в организации чемпионата края в прошлом году в декабре. Это тяжелый труд, но очень интересный. Свой диплом международного экономиста я уже закопала, но, может быть, он мне еще когда-нибудь и пригодится.

ДОСЬЕ

Ольга Бибик
Заслуженный мастер спорта по скалолазанию.
В 16 лет стала чемпионкой мира в лазании на скорость. Чемпионка Европы-2004 по боулдерингу. Обладательница Кубка мира-2006, многократная чемпионка России во всех видах скалолазания.
0
Комментарии (0)
Сотня с котом на плече

Сотня с котом на плече

Ажиотаж вокруг веломарафона «Красспорт-Giant 2014» начался задолго до стартов. Места для участия в нём были разобраны почти за две...

Раздел хозяев

Раздел хозяев

В минувшие выходные в селе Шалинское Манского района прошел открытый чемпионат и первенство края по велоспорту на шоссе. Мужские...

Сквозь пыль и пекло

Сквозь пыль и пекло

В минувшую субботу в Емельяновском районе собрались все сливки сибирского маунтинбайка. Культовые для велосипедистов Зауралья соревнования – открытый региональный...