"Галочка" в "Багульнике"


"Галочка" в "Багульнике"

Соревнования бывают разного уровня – от районных до международных. Но когда они проходят «для галочки», становится обидно и за участников и за организаторов.

На первенство края по спортивному ориентированию бегом среди обучающихся я поехала не как корреспондент, а как простой болельщик. Племянник выступал. Сразу оговорюсь, не лоббирую чьи-либо интересы и не пытаюсь «насолить», а хочу поделиться впечатлением со стороны. Такими увидели эти соревнования приезжие участники и местные. Я лишь выслушала.

ПРИЕЗЖИЕ

Со всего края на соревнования по ориентированию свезли ребят 14-17 лет. Для них это один из главных стартов – отбор в сборную края на Всероссийские соревнования, которые пройдут в республике Марий Эл. Разместили участников в лагере «Багульник», как и годом ранее. Для тех территорий, где с бюджетом напряженно, предусмотрели палаточный лагерь. Удобно.

А вот в плане проведения соревнований организаторы, мягко говоря, «подкачали». Вместо заявленных по положению стартов на новых картах в поселке Молодежный, четыре из пяти дистанций проходили по территории лагеря. Стоит ли говорить, что дети его еще в прошлом году наизусть выучили. От ориентирования, по сути, и следа не осталось. Ориентировщики меня поймут: даже для детей эстафета, где этап длится всего 3-4 минуты, – это не соревнования, а спринт с элементами отметки на КП.

Велико было разочарование и ребят, и тренеров. Искали деньги, ехали на серьезный старт, а пробегали по лагерю. Так ведь еще и сборную по этим «псевдостартам» сформировали. Мы кого дальше пошлем? Детей, которые в свои 14 лет умеют ориентироваться, или начинающих легкоатлетов? Разочарованию, например, моего племянника, не было предела. А ведь он не из тех, кто претендовал на попадание в команду. Ребенок мечтал побывать на ответственных соревнованиях. В итоге, уехал домой с твердой уверенностью, что весь год их зря по лесу гоняли – не нужно это на соревнованиях.

У лидеров, которые так и не смогли показать навыки ориентирования и остались за чертой отборов, слезы наворачивались. Тренеры не знали, что отвечать на вопросы: «Почему так несправедливо?» Как детям объяснить, что они не в сборной, потому что у организаторов вдруг не оказалось автобусов, чтобы доставить участников к месту старта? Один день попытались перевозить всех «малыми силами». Вместо 10-ти утра старт дали в обед, а вернулись ориентировщики в лагерь только вечером. И все это время участники соревнований были голодными. Непорядок. Поэтому решили бегать по лагерю.

МЕСТНЫЕ

Среди участников первенства края было всего три (!) представителя Красноярска. Абсурд, но факт. Из маленького поселка Элита приехала целая команда – два десятка начинающих ориентировщиков, а из почти миллионной столицы края – никого. Это реальный уровень развития детского ориентирования в городе?

Те трое девчонок, что представляли Красноярск, попали на соревнования исключительно благодаря родителям. Они сами ориентиров щики, и детей приучили. Им бы спасибо сказать за инициативу, но у судейской бригады оказалась другая реакция. Девчонок отказались включать в список участников. Аргумент - вы не команда. При этом нигде в Положении о соревнованиях не сказано, что первенство проводится среди команд. А значит, любой школьник может участвовать.

Родители оказались юридически подкованными и все-таки заставили принять заявку. Красноярки выступили, причем весьма успешно. Однако в день оглашения результатов отборов девчонки свои фамилии в протоколе… не нашли. На заветных строчках красовались фамилии других девочек, выступивших хуже, но заявленных в командах. И опять родители пошли по судьям. Ответ был: забыли. Возможно, те, кто проводил соревнования, забыли не только о «личницах», но и то, что они сами детьми чувствовали, когда происходила подобная несправедливость. В конце концов в итоговом протоколе фамилии появились, но теперь уже другие принялись растирать слезы по лицу. Те, кто сначала успел порадоваться попаданию в сборную, а затем был исключен.

ДЛЯ КОГО?

Не исключено, что такое невнимание к первенству по ориентированию среди обучающихся возникло из-за перекрестной ответственности. На соревнования участников зазывало министерство образования края, а проводила старты краевая федерация ориентирования. А, как известно, у семи нянек дитя без глаза.

Со всех трибун твердят о необходимости развития детского спорта, но посмотрите, какое реально к нему отношение, хотя бы на примере юных ориентировщиков. Для кого были эти соревнования?
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...