Как закалялась сталь


Как закалялась сталь

Соперник красноярскому “Рассвету” в полуфинале Кубка Сибири среди любительских команд попался что надо. Не Уругвай, конечно, и не Испания, но все же.

Футбольный клуб “Распадская” из Междуреченска на уровне третьего российского дивизиона считается бойцом мастеровитым и неуступчивым. Команда эта быстрая, опытная и физически мощная: одолеть такую — большое дело.

Не случайно коллектив из Кемеровской области является сейчас теневым лидером в так называемой первой группе любительской футбольной лиги (ЛФЛ). А молодой “Рассвет”, напомню, пока не блещет результатами в группе второй — той, что рангом пониже. Благо регламент Кубка Сибири позволяет на турнирной дорожке пересечься всем командам, вне зависимости от их постоянной прописки в чемпионате. И надо отдать должное “Рассвету”, который на стадии полуфинальных матчей остался единственным представителем второй группы ЛФЛ. Остальные трое — лучшие любительские коллективы региона: бийское “Динамо”, ФК “Кемерово” и соперник красноярцев — “Распадская”.

Первый поединок состоялся в Красноярске. С первых минут стало понятно, что победу хозяевам в этом матче могут принести лишь запредельная самоотдача, кураж, фарт, высокая концентрация и прочие составляющие психологической подготовки спортсмена, которые принято объединять общим термином “морально-волевые качества”. В остальном же (а именно: в уровне технико-тактической выучки) гости имели заметное преимущество. Они, надо отметить, вообще пока не испытывали серьезных проблем ни в одной игре нынешнего розыгрыша Кубка, сначала дважды с одинаковым счетом 2:0 одолев ФК “Барнаул”, а затем вдоволь изваляв тувинский “Мажалык” — 5:0 на выезде и 11:0 у себя в Междуреченске. “Рассвет” же к поединку со столь уверенным в себе оппонентом не смог стать единым кулаком, уповая в основном на вездесущность опорника Анатолия Гришина, высокое исполнительское мастерство легендарного красноярского бомбардира Вадима Белохонова и скоростной дриблинг Владислава Фокина. Именно эти трое в основном и создавали иллюзию равной борьбы на поле в течение первого получаса игры. Правда, как только футболисты “Распадской” прибавили в движении и стали жестче идти в единоборства, выявилась еще одна недоработка в подготовке красноярского коллектива — сил на весь матч в приличном темпе “Рассвету” пока не хватает. Точнее так: скорости у хозяев заметно не упали, но при этом снизилась острота командной мысли. Впрочем, в этом была немалая заслуга соперника, который ближе к перерыву постарался подольше контролировать мяч и тем самым вынудил игроков “Рассвета” наматывать кроссы в надежде на перехват.

Вскоре одна из позиционных атак “Распадской” привела к голу: реактивный нападающий гостей Дмитрий Фот получил своевременный пас от партнера и безупречно реализовал выход к воротам. Прямо как Давид Вилья сыграл. Красноярцы попытались было организовать свой массированный штурм и по горячим следам восстановить равенство в счете, но сами пропустили ряд опасных контратак. Один из таких скоростных выпадов междуреченцев по правому флангу обернулся досадным голом: защитник “Рассвета” Василий Земцов попытался перехватить прострел, однако вместо приема мяча плотно пробил в верхний угол собственных ворот с близкого расстояния. Ясное дело, вратарь к такому оказался не готовым — 0:2 уже до перерыва.

Во втором тайме главный тренер “Рассвета” Александр Стихин решился на комплексную замену, в течение достаточно короткого времени поменяв на поле большую группу игроков. Молодежь постаралась не усугублять ситуацию и костьми легла на газон для сохранения хотя бы такого результата. Ведь у красноярцев оставалась пусть и слабая, но все же надежда на ответный поединок в Междуреченске. Да, именно так — ни о каком шансе переломить ситуацию в этой игре говорить не приходилось, потому как “Распадская” уже безраздельно завладела инициативой и была близка к тому, чтобы довести счет до разгромного.

Если быть откровенным, в успех “Рассвета” в повторной дуэли верилось с трудом. Да что там: совсем не вселяла оптимизма эта поездка в Междуреченск. Однако тем и хорош молодой красноярский коллектив, что умеет держать удар и способен выдать азартную игру. Команде еще необходимо зарабатывать имя и авторитет, а потому она не стала относиться к выездному матчу с “Распадской” как к беспросветной формальности. В итоге “Рассвет” одержал на выезде сенсационную победу с сухим минимальным счетом (единственный гол забил Михаил Уринович). Этого для выхода в финал, конечно, не хватило, но вот еще один зачетный балл в копилку болельщицкого интереса команда точно внесла: спасибо, что не сдались. Это характер, он так и формируется, закаляется.

Ближайшую игру в чемпионате ЛФЛ “Рассвет” проведет на выезде — 23 июля стихинцы сразятся с ФК “Томск”. На своем же стадионе в рамках этого турнира красноярцы сыграют лишь 31 июля, соперниками нашей городской команды станут футболисты абаканской “Хакасии”.
0
Комментарии (0)