У медалей - вкус пряника
- 20 июля 2010 г.
- Массовый спорт
“Гордо реет буревестник...” — это строки из самого, пожалуй, знаменитого стихотворения Максима Горького. Печальная правда спортивной жизни, казалось, невозвратно похоронила образ птицы, связанный с именем студенческого спортивного общества советских времен. Да и сам студенческий спорт в масштабах России. Но, похоже, отцы нации начинают понимать: ленивый, обрюзгший от вредных привычек и больной специалист больше будет думать о врачебных пилюлях, морском бризе или дачном зонтике, нежели о своих прямых обязанностях — двигать прогресс вперед и вверх и вытягивать державу из болота.

Мы уже сообщали о том, что спортсмены Сибирского федерального университета стали в этом году победителями первой зимней универсиады. Ее летняя тезка также принесла приятный сюрприз: наши земляки уступили только главному спортивному вузу страны — московскому РГУФКСиТ. Почему же все-таки сюрприз, спросите вы? Да хотя бы потому, что кроме элитного вуза страны, в который стремятся попасть многие одаренные в спортивном плане выпускники школ со всей России, в финальных соревнованиях принимали участие студенты еще пятнадцати спортивных университетов и академий спорта. Однако и петербуржцы, и омичи (наши извечные соперники в спорте) после 16 видов программы остались далеко позади красноярцев. Разрыв от третьего места составил более двадцати очков. Как нам рассказал руководитель спортивного клуба СФУ Виктор Грузенкин, за призы, зачетные очки для 131 вуза, представленных 1 537 участниками, шла упорная борьба.
— Если на зимней универсиаде мы стали чемпионами в командном зачете в трех видах программы — в лыжных гонках, ориентировании и горнолыжном спорте, — заметил Виктор Иванович, — то на этот раз смогли стать только серебряными и бронзовыми призерами, однако первыми не были ни разу. Но даже в таком новом для нас виде, как теннис, мы заняли седьмое место, и ребята дали очки в командную копилку. СФУ, как и РГУФК, выступал в десяти видах спорта, но они становились чемпионами в ряде программных видов. В том числе в таких, как шахматы, бадминтон, фехтование. Сами понимаете, конкуренция в них не такая острая, как в футболе, волейболе или баскетболе — в доступных всем регионам спортивных играх, которые особенно популярны среди студентов. А мы именно в этих дисциплинах смогли выступить успешно. Это большая заслуга наших атлетов и их тренеров.
Грузенкин, видимо, прав, так высоко оценивая достижения игровиков. В мини-футболе, к примеру, наши студенты уверенно вошли в суперфинал и в матче за третье место со счетом 5:2 переиграли сильную команду Пензенского педуниверситета. Зато женская команда СФУ стала серебряным призером. Причем девчата очень расстроились: в полуфинале в жестокой битве одолели главных фаворитов, а в финале эмоций не хватило, да и усталость, видимо, сказалась. Весь матч сидели на воротах соперниц, били в штангу, в угол, забили два мяча, но и сами с редких контратак пропустили столько же. А в серии пенальти уступили один гол. И все же это весомый успех тренеров футболистов и футболисток Николая Железнова и Сергея Смирнова. Серебряные медали завоевала и мужская баскетбольная дружина СФУ, выступившая ровно и мастеровито на протяжении всех трех этапов студенческих игр, в чем заслуга ее тренера Николая Анциперова и менеджера команды Ирины Феровой.
Волейболисты хотя и остались без медалей, но, по мнению Грузенкина, все равно прыгнули в этом году выше головы. Руководитель спортивного клуба связывает это в первую очередь с тем, что с командой стал работать опытнейший Иннокентий Дьячков — тренер, для которого нет мелочей, наставник, который может раскрыть возможности игрока, найти в нем скрытые до поры резервы роста. Практически десятилетие лидерами студенческого волейбола в Красноярске были студенты Сибирского государственного технологического университета, но в этом году их переиграли волейболисты СФУ. В студенческом чемпионате Сибирского федерального округа (втором этапе универсиады, открывающим дорогу в ее главный турнир) команда Красноярска уступила только барнаульцам — игрокам дубля команды высшей лиги — и вышла в финал со второго места. При этом борьба в матче с алтайскими волейболистами шла “очко в очко“. Неожиданно накануне отъезда на финал команда лишилась основного либеро и отправилась на главный старт сезона, имея в запасе всего одного игрока. Тем не менее трудности только сплотили коллектив. Так что четвертое место волейболистов равноценно призовому.
Отлично выступили и боксеры СФУ. Андрей Ефременко стал чемпионом универсиады, а Николай Безденежных и Оман Донгак — серебряными призерами. Причем Оман — настоящий герой. Последние три боя, включая финальный, он провел с трещиной кости на правой руке, превозмогая боль. Четвертьфинал и полуфинал выиграл в прямом смысле слова одной левой и помог команде боксеров занять четвертое место — самое обидное в спорте (особенно если учесть, что бронзовые призеры набрали командой всего на пол-очка больше красноярцев). Отлично выступили и два бойца тхеквондо — Анна Дроздова и Мария Ивановская. Обе они стали чемпионками студенческих игр.
— Объективные результаты — не мной это определено — говорят о том, что в СФУ создана самая правильная и эффективная система работы со студентами в области спорта, — отмечает Виктор Грузенкин, — ведь если бы проводился комплексный зачет по суммарному результату в зимней и летней универсиадах, то мы стали бы лучшим вузом России. При этом мы — учебное заведение, не специализированное, как РГУФКСиТ или аналогичные вузы страны. И надо сказать огромное спасибо руководству нашего университета, его нынешнему ректору академику РАН Евгению Ваганову за то, что с самого первого дня образования СФУ организация физкультурно-массовой, оздоровительной и спортивной работы среди студентов и преподавателей получала всестороннюю поддержку. Даже выступление на финале универсиады было под вопросом, поскольку требовалось два миллиона рублей на командирование и столько же на обязательную экипировку спортсменов. Тем не менее такие большие деньги были найдены в кратчайшие сроки. Разве могли мы выступить плохо при таком к нам отношении?!
При этом руководитель центра физкультурно-оздоровительной работы СФУ Арон Муллер обратил наше внимание на то, что в университете создана одна из лучших структурных систем управления физической культурой и спортом в российских вузах, потому что удалось сохранить лучших специалистов.
— Сейчас в СФУ имеется 15 штатных сотрудников, которые напрямую занимаются данным направлением деятельности, — говорит Арон Борисович, — плюс 136 человек получают доплату за организацию внеучебной работы со студентами и преподавателями. Мы не ставили задачу выигрывать универсиаду, но постарались наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Нынешние успехи — следствие комплексной работы в вузе.
Образно говоря, работа эта покоится на трех китах и распределена между такими структурными подразделениями, как спортклуб, центр олимпийской подготовки СФУ и центр физкультурно-оздоровительной работы. И то, что в спортивных кругах порой свысока называют массовкой, в СФУ является едва ли не главной заботой. В минувшем учебном году здесь было проведено 259 спортивно-оздоровительных мероприятий. В их организации активно принимает участие и управление по работе в общежитиях. Главными стартами являются соревнования спартакиады СФУ. Помимо нее ежегодно проводятся и спартакиады первокурсников и преподавателей вуза, другие массовые соревнования, в которые вовлекается каждый второй студент из 24 800 учащихся дневного отделения, значительную часть профессорско-преподавательского контингента и работников СФУ. Причем система массового участия в спортивной жизни держится не на кнуте администрирования, а на прянике стимулов. Если студент, преподаватель, просто работник СФУ привлечет к участию в городском или внутривузовском спортивно-оздоровительном конкурсе “Стартуют все!” не менее 20 человек и доведет их до финала конкурса, то получает четыре тысячи рублей премии. Подобное стимулирование рублем действует и во внутривузовском конкурсе здорового образа жизни. Если у студента нет дисциплинарных нарушений, пропусков занятий и он не менее шести часов в неделю регулярно занимается физической культурой, что подтверждается преподавателями, то также получает соответствующую премию по итогам конкурса. Материальные стимулы, четко и интересно проводимая спортивно-массовая работа, наличие спортивных баз, профилакториев позволяют привлекать вузовскую молодежь к активному, здоровому отдыху. Зимой на стадионе “Политехник” стоит очередь за коньками, а на льду катаются под музыку 300—400 человек. Причем коньки и лыжи выдаются бесплатно, и СФУ — первый вуз в стране, который стал это делать. Кроме того, по специальному графику один раз в неделю студенты могут поплавать в бассейне. А летом организуется бесплатный прокат велосипедов.
Как недавно стало известно, на самом высшем уровне принято решение о начале строительства современного многофункционального спортивного комплекса СФУ. И надо сказать, что для получения подобного пряника-подарка отлично поработали не только тренеры, подготовившие спортсменов к успешному выступлению в ниверсиаде, но и десятки преподаватели кафедр физической культуры и спорта, персонал спортивных залов и баз, тренеры-общественники. Большой вклад внесли и руководители институтов, деканы большинства факультетов, поощряющие занятия молодых людей спортом, да и сами студенты своей активностью, для которых спорт также стал верным товарищем в студенческой жизни.
- СТАДИОН.
- Валентин ЮДИН
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ