Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Лучшее средство пропаганды

На острове Татышев в минувшие выходные впервые прошел открытый фестиваль роллер-спорта. Вообще-то, было бы странным, если бы такое событие в Красноярске не состоялось — подобной инфраструктуры для тренировок и состязаний у приверженцев этой дисциплины нет больше нигде. В Сибири, по крайней мере, точно. В любой из летних вечеров достаточно одного беглого взгляда, чтобы определить: приобщиться к получению удовольствия от передвижения на коньках желает непомерное количество красноярцев. Так что роллер-фест стал вполне логичным и закономерным “последствием” постоянно совершенствующейся здесь оздоровительной зоны.


Лучшее средство пропаганды
Как оказалось, о прелестях Татышев-парка наслышаны и за пределами нашего города. Специально для участия в соревнованиях по пяти видам роликового спорта в Красноярск приехали сильнейшие представители аналогичных сообществ Железногорска, Новосибирска, Братска и даже одинокий роллер из Москвы. Во-первых, крупных турниров в стране проводится недостаточно, во-вторых, где как не в такой ситуации можно сравнить свой уровень подготовки с мастерством единомышленниками из других регионов, а в-третьих, как шутил главный судья соревнований, всех здесь собрал пухлый конверт. Дело в том, что Красспорт и краевая федерация экстремальных видов спорта специально к этому фестивалю собрали весьма солидный наградной фонд — такой, что ради победы или даже одного призового места не грех было сорваться в далекий сибирский город и из самой столицы. В общем, фестиваль, возможно, и не потряс воображение своей безудержной массовостью, но в качественном соотношении выдался весьма впечатляющим — одними только чемпионами своих городов и победителями представительных всероссийских турниров легко можно было заполнить пьедесталы во всех дисциплинах.

— Мы не случайно собрались именно здесь, в этом историческом месте, — оседлал своего любимого конька заместитель главы города — руководитель департамента социальной политики администрации Красноярска Василий Куимов, щедро приправив свое приветственное слово экскурсом в прошлое. — Дело в том, что здесь, на этом острове, несколько веков назад располагалась летняя резиденция татарского хана Татуша, на конях которого и при содействии которого позже подвозились бревна для строительства первого казачьего острога. Хан здесь отдыхал и укреплял свое здоровье. Так что это место, можно сказать, в каком-то смысле намоленное, уже давно предназначенное для тренировок и спорта.

Впечатленные и явно воодушевленные такой речью, гости-роллеры живо принялись обсуждать только что услышанную историю, позабыв на время о надвигающемся старте марафона — так, что судье-информатору с помощью громкой связи пришлось несколько раз призывать участников первого забега на линию старта. Тут еще и и. о. руководителя Красспорта Владимир Мусиенко добавил жару, сообщив, что при достижении достойного результата условия по призовым сохраняются даже для тех участников, которые в своих категориях выступают без соперников. То есть какой-нибудь бодрый дедушка или одинокая девочка могут посостязаться только лишь с собой и со временем и получить потом за это награду!

Помимо разделения по возрастным группам и гендерному признаку участие в марафоне было строго регламентировано и по диаметру колес на роликовых коньках — до 84 мм и 90 мм (это два основных стандарта). В самом деле, больший размер крутящейся поверхности позволяет затрачивать меньшие усилия для разгона и преодоление дистанции. Именно поэтому “малокалиберные” роллеры бежали дистанцию 7 км, остальные — 10,5. Кстати, теперь эти и другие кратные 3,5 км расстояния отмерять на острове Татышев очень просто. Дело в том, что специально к фестивалю приурочили открытие дополнительного 700-метрового участка: и теперь, отправляясь в путь со стартового створа у Октябрьского моста, затем уходя на новую асфальтированную петлю и совершая разворот на большой развилке, вы можете быть уверенными: финиш в том же стартовом створе оставляет за вашей спиной ровно 3,5 км. Таким образом, участники марафона-84 преодолевали на время ровно два таких круга, а покорители марафона-90 — три.

И с первых же заездов пошло острое соперничество двух больших городов — Красноярска и Новосибирска, откуда к нам приехала внушительная делегация передовых роллеров. На последних метрах финальной дистанции в основной возрастной категории наши парни вырвали победу у гостей, но новосибирцы не остались в долгу — взяли свое в девичьем соперничестве. А потому основной акт ревностного выяснения, где же находится сибирская столица роллер-спорта, был отложен на вечер.

Во второй половине дня началась самая зрелищная часть соревновательной программы: не случайно к огороженному участку главной спортивной площади острова Татышев невозможно было протиснуться — настолько велико оказалось желание отдыхающих (особенно тех, кто сам на роликах) понаблюдать за соперничеством спортсменов во фристайле, прыжках в высоту, спринте на одном коньке и различных видах торможения.

Для всех этих дисциплин — кроме прыжков через планку — участники использовали специальные дорожки, составленные из равноудаленных друг от друга цветных “стаканчиков”. Там, оказывается, тоже существуют определенные стандарты (50, 80 и 120 см) — и, например, самые сложные и рейтинговые элементы в турнире виртуозов выполняются на той линии, где “стаканчики” располагаются на минимальном удалении друг от друга. Стороннему наблюдателю, конечно, трудно было в полной мере оценить мастерство претендентов, потому как сложность элементов и связок здесь оценивается по особой, известной только профессиональным судьям, шкале. Как в фигурном катании, где абсолютное большинство россиян восхищается олимпийской программой Евгения Плющенко, но никак не может понять, почему он проиграл в Ванкувере. Впрочем, отдельные упражнения и без дополнительных объяснений со стороны ведущего просветительскую деятельность главного арбитра срывали овации: каждому ведь понятно, что нарисовать геометрически выверенную змейку, сидя в положении “пистолетик”, или ровнехонько объехать каждое из препятствий на одном-единственном колесике — за гранью обычных человеческих возможностей.

Настоящий зрительский ажиотаж вызвали состязания по прыжкам в высоту. Здесь-то ничего додумывать не нужно: вот она, планка, через которую с разгону сигают участники, и все — не преодолел высоту с трех попыток, выбываешь из дальнейшей борьбы! Для начала условились поскакать через полуметровое препятствие — без потерь. В дальнейшем (особенно когда барьер перешагнул за отметку в один метр) роллеры стали покидать число действующих претендентов в геометрической прогрессии. Когда никто из финалистов не смог взять 1,25 м (на всякий случай: человеку среднего роста — это по грудь) организаторы решили “обнулить” эту высоту и опустить планку на один сантиметр. А вот там оставшимся в игре участникам предстояло скакать до последнего, т. е. до тех пор, пока кто-нибудь из них все же не перелетит “ограждение”. С очередной попытки, количество которых уже давно перевалило за десяток, планка покорилась красноярцу Александру Максимову. Его земляк-соперник Михаил Хританков был заметно расстроен — он как раз специализируется на этой дисциплине роликового спорта. Впрочем, высота 1,24 м оказалась рекордной для красноярцев, поэтому вскоре Михаил признал, что проиграл достойному оппоненту.

А вот состязания по скоростному слалому начались с неприятного инцидента: во время разминки едва не получили тяжелые травмы двое участников, по собственной невнимательности начавшие разгон с разных концов дорожки и сошедшиеся ровно посредине. Пока присутствующие обсуждали произошедшее на их глазах ДТП, на том же само участке злополучной змейки снова произошло падение. На этот раз банальными ушибами и сбитым настроем, к сожалению, не обошлось — герой фристайла Дмитрий Чернов немедленно был помещен в карету “скорой помощи”. По имеющейся информации, у него — перелом челюсти. Тут же организаторы запоздало ввели строжайший запрет на прохождение дистанции с одной из сторон.

В самом же турнире на скоростное прохождение дорожки вновь сошлись Новосибирск и Красноярск. И снова сохранился паритет — среди девушек сильнейшей оказалась гостья нашего города Мария Быкова, а в мужском разряде первенствовал Юрий Торлопов, единственный в нашем городе сертифицированный инструктор Федерации роллер-спорта России, обогнавший в финале очень сильного новосибирца Сергея Шашкова, известного в среде профессиональных роллеров как Грин.

После этого, ввиду чрезвычайной усталости участников (а большинство из них провело на острове Татышев целый день, участвуя во всех дисциплинах), решено было не выявлять победителя в номинации “Слайдинг” — торможении. Зрители получили наглядный мастер-класс в виде показательных выступлений.

Таким образом, главное командное соперничество большого фестиваля роллер-спорта между Новосибирском и Красноярском закончилось с небольшим преимуществом принимающей стороны. Спортсмены наметили планы на реванш, а многочисленные любители роликового спорта из нашего города, ставшие свидетелями острого соперничества, получили мощнейший стимул для совершенствования собственного мастерства. Тем более что каждую среду на острове Татышев проходят открытые вечерние тренировки, где каждый из красноярцев имеет возможность под наблюдением профессионалов освоить понравившийся ему элемент. А совершенствоваться в этом деле, как показали минувшие соревнования, можно бесконечно. Было бы желание.

Победители состязаний в рамках открытого фестиваля роллер-спорта

Марафон-84
Юноши до 17 лет — Константин Вдовин (Братск).
Девушки до 17 лет — Елена Немцева (Красноярск).
Мужчины — Александр Максимов (Красноярск).
Женщины — Мария Быкова (Новосибирск).
Мужчины свыше 40 лет — Константин Жуль (Красноярск).
Женщины свыше 40 лет — Лариса Жуль (Красноярск).

Марафон-90
Мужчины — Александр Толстихин (Красноярск).
Женщины — Анна Алиева (Красноярск).
Мужчины свыше 40 лет — Валерий Бычков (Красноярск).
Женщины свыше 40 лет — Татьяна Якубовская (Красноярск).

Скоростной слалом
Мужчины — Юрий Торлопов (Красноярск).
Женщины — Мария Быкова (Новосибирск).

Фристайл
Мужчины — Дмитрий Чернов (Красноярск).
Женщины — Кристина Куршакова (Красноярск).

Прыжки в высоту
Абсолютный победитель — Александр Толстихин (Красноярск).
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще