Оружие к бою!


Оружие к бою!

На минувшей неделе обе сильнейшие регбийные команды Красноярска в рамках чемпионата страны встречались с соперниками, заметно уступающими им в классе. И безоговорочные победы над коллективами из нижней части турнирной таблицы пошли землякам впрок: “Красный Яр” после выигрыша у “Новокузнецка” сумел, пусть и на время, взобраться на вторую строчку, а размазавший по полю столичных спартаковцев “Енисей-СТМ” и вовсе упрочил свое лидерство.

Хоть какое-то подобие интриги в этих игровых парах до стартового свистка сохранялось только в дуэте яровцев и кузбасского клуба. Вообще, когда-то — до появления на правом берегу Красноярска дееспособной дружины Александра Первухина — именно встреча этих соперников считалась главным регбийным дерби Сибири. Но градус того исторического противостояния уже давно выветрился, и сегодня даже под микроскопом трудно отыскать в игре “Новокузнецка” хоть один козырь, с помощью которого он смог бы одолеть нынешний “Красный Яр”. Впрочем слабенький намек на положительный результат этого матча гостям (а встреча проходила у нас в городе, на Центральном стадионе) делали сами красноярцы: дело в том, что наш прославленный клуб уже много лет не может похвастаться стабильной игрой на протяжении целого сезона, отчего давно зарекомендовал себя коллективом, способным проиграть самому себе. То есть потерять очки в поединке с заведомо более слабым соперником. Тем более Кузня ехала в Красноярск в отличном расположении духа — в предыдущем туре первенства она со счетом 47:0 раздавила “Фили”, а до этого сумела в проигранном матче с “ВВА-Подмосковье” занести две попытки в зачетку общепризнанной примы отечественного регби, что до нее в нынешнем чемпионате еще никому не удавалось сделать. “Красному Яру” же его последний поединок, против самого принципиального соперника, радостных эмоций не прибавил: как вы помните, 1 июля “Енисей-СТМ” очень уверенно разобрался с бело-зелеными (пусть итог встречи, 29:24, и кажется свидетельством упорного сражения, на деле все оказалось не столь закрученно — Галиновский занес попытку “Яра”, когда судья уже мысленно готовился дать финальный свисток). Короче, кузбасские регбисты ехали на свидание с подопечными Юрия Николаева под девизом “Умирать, так с музыкой!”, в глубине души при этом надеясь, что и погибнуть-то глядишь не доведется. В конце концов, за этими локальными задачами не стоило забывать и о глобальных планах — попадании по итогам регулярного первенства в плей-офф. И гости прекрасно понимали, что насильственный отъем очков у “Красного Яра”, несомненно, пойдет им потом на руку: осечек в поединках с другими аутсайдерами и командами среднего уровня красноярцы наверняка больше не допустят, тем самым “гарантируя” очковую фору “Новокузнецка” перед основными конкурентами.

Однако сразу после стартового свистка бело-зеленые четко обозначили, что размениваться на команды уровня кузбасской они в этом сезоне не намерены — уже на четвертой минуте матча гости не смогли помешать приземлению мяча в своей зачетке. И несмотря на то, что первый тайм закончился с весьма “перспективным” для “Новокузнецка” счетом (12:6 в пользу “Красного Яра”), сомнений в окончательном исходе матча ни у кого уже не возникало. Усилив давление, хозяева после перерыва отметились еще несколькими попытками, позволив оппоненту таким же образом отличиться лишь раз. Итог — 34:14. Красноярцы обогнали по набранным очкам столичную “Славу-ШВСМ” и “ВВА-Подмосковье”, расположившись таким образом на второй строчке турнирной таблицы. Правда, у действующего чемпиона и обладателя Кубка России сыграно меньшее количество матчей: чудо-команда из Монино вполне может “подтопить” яровцев в действующей табели о рангах, победив уже в ближайшей игре. А она, кстати, состоится в Красноярске — против лидера, “Енисея-СТМ”. Но об этом чуть позже.

А пока — об игре нашего правобережного клуба, которую он провел на следующий день после матча своих земляков с Кузней. Поединок этот, надо отметить, получился каким-то незаметным. В прямом смысле. Дело в том, что по каким-то сугубо секретным соображениям “Енисей-СТМ” решил заполнить возникшую после красноярского дерби паузу краткосрочным тренировочным сбором в Москве. В клубе необходимость этой командировки объяснили злыми происками составителей “крайне неритмичного календаря, который в этом году подстроен в основном под различные турниры по регби-7”. Простой в целых три недели подопечные Александра Первухина (а скорее, он сам) вытерпеть не смогли. Тем более что 22 июля “Енисею-СТМ” предстоит принять у себя “ВВА” и устроить ей “на лужайке детский смех”. Чтобы сохранить игровой тонус, правобережной команде была крайне необходима игровая практика — и после отказа одного из румынских коллективов приехать на товарищеский поединок в Красноярск, появился московский вариант “заполнения досуга”. Для начала сибмашевцы провели спарринг с пензенской “Империей”, а затем вышли на тренировочную игру против столичного “Спартака-ГМ”. И вот здесь-то — буквально накануне — выяснилось, что этот матч-фантом будет иметь официальный статус. Руководство московского клуба здраво посчитало, что можно реально сэкономить на поездке за разгромным проигрышем в далекую Сибирь и предложило “Енисею-СТМ” придать намечающемуся товарищескому поединку совсем другой статус — календарного, в рамках первенства страны. Причем для красноярцев он еще и условно считался домашним. Первухин и первухинцы ответили категорическим согласием. А в чем, собственно, проблема? Риск потери очков мизерный, на родной “Авангард” такой вывеской больше сотни зрителей не заманишь, опять же игроки будут более мобилизованны и требовательны к себе перед важным сражением с чемпионом… Короче, одни плюсы.

В самом же поединке никакой борьбы не получилось: слишком уж неказисто выглядели москвичи на фоне возглавляющих турнирную таблицу сибиряков. На перерыв соперники ушли при счете 38:3 в пользу номинальных хозяев, а финальный свисток арбитра зафиксировал сверхрезультативную победу “Енисея-СТМ” — 52:6. Как любил говорить о подобных матчах мэтр советского футбольного цеха Валерий Лобановский, состоялась отличная тренировка с повышенной ответственностью. И ведь не поспоришь, так и есть.

А напоследок — отложенная в середине нашего сегодняшнего повествования тема. Послезавтра, 22 июля, на красноярском стадионе “Авангард” состоится центральная встреча первого круга чемпионата (пожалуй, и одна из ключевых игр всего регулярного первенства), где серебряный призер прошлого года “Енисей-СТМ” примет на своем поле абсолютно сильнейшую команду российского регби последних лет — “ВВА-Подмосковье”. Встреча основных претендентов на золото по итогам сезона-2010 начнется в 19.00. Сами понимаете, какой возникнет ажиотаж непосредственно перед этой битвой, поэтому о проходе на стадион рекомендуется позаботиться заранее. Предварительная продажа билетов уже началась — их можно приобрести в оставшиеся дни в кассе “Авангарда” с 16.00 до 21.00. Не исключено, что 22 июля окошечко откроется раньше.

Приходите компаниями! Зрелище обещает быть выдающимся.
0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.