Ставка на местных
- 20 июля 2010 г.
- Хоккей с шайбой
Пора предсезонных сборов для представителей зимних видов уже началась. Неделю назад к тренировкам приступили и хоккеисты красноярского “Сокола”. Свои двери для них гостеприимно распахнул спортивный Железногорск.
УМО показало, что за летние месяцы состояние хоккеистов на спад не пошло. Напротив, молодежь даже прибавила функционально. А все дело в том, что многие из игроков не прохлаждались, а целенаправленно готовились к сезону. Помимо этого, с ребятами 1992 года рождения и младше начала заниматься клубный тренер по ОФП Наталья Шеходанова, известная многим читателям как мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Ее помощь заметно поспособствовала физическому росту парней. Думается, что некоторые из них дебютируют в красноярской команде мастеров уже в этом году.
Работа над функциональной и силовой подготовкой продлится до 26 июля, после чего спортсмены впервые в сезоне выйдут на лед Дворца спорта “Факел” в Подгорном. До 2 августа тренировки на льду и земле будут чередоваться, а затем хоккеисты полностью сконцентрируются на клюшках и шайбах.
Проверить на деле свои силы обновленная красноярская дружина сможет уже в конце лета. С 26 августа в Прокопьевске стартует традиционный предсезонный турнир, посвященный Дню шахтера. А чуть позже, в середине сентября, закрепить пройденное можно будет на ежегодном турнире “Осень”. И только потом стартует первенство страны среди команд первой лиги.
Кстати, в предстоящем сезоне абсолютно все команды, независимо от занятых мест, будут участвовать в плей-офф. С одной стороны, у каждого клуба появляется реальный шанс побороться за медали. С другой же — все давно устали от этих новшеств, навязанных федерацией. Уж сколько лет кряду приходится сталкиваться с такой вот чехардой.
Если говорить о новичках “Сокола”, то в первую очередь нужно отметить 37-летнего голкипера Вячеслава Лисовца. На протяжении долгих лет он верой и правдой служил родному для себя барнаульскому клубу. Теперь же вратарская линия красноярцев (Вячеслав Лисовец — Константин Бизюк — Иван Нестеров) обещает быть едва ли не самой надежной в Сибирско-дальневосточном регионе первой лиги.
Покинувшего клан “пернатых” Романа Смирнова (он оставался последним из тех, кто неизменно выступал за “Сокол” начиная с сезона 2003—2004 годов) призван заменить защитник Владимир Бурков, выходец из хоккейной школы Новокузнецка. Ранее он выступал в “Ермаке” из Ангарска (высшая лига), где получал много игрового времени и считался надежным оборонцем. Посмотрим, как оно будет в предстоящем сезоне.
Помимо этого, на кастинге в “Соколе” находятся и несколько его воспитанников, с которыми подписаны пока что просмотровые контракты. По большей части, это хоккеисты, игравшие в минувшем сезоне за ХК “Ачинск”. Особо отметим прошлогоднее трио нападающих этой команды, забившее наибольшее количество шайб своим соперникам: Павел Кучеренко — Виктор Шевелев — Сергей Павлов. Все они сейчас тренируются в Железногорске, и вероятность их появления в основе “Соколе” очень велика.
Также не может не радовать возвращение в состав клуба опытнейшего защитника Антона Петрова. Напомним, что именно под его капитанством “пернатые” и завоевали свою первую бронзу в новейшей истории. Ко всему прочему, Антон этим летом с отличием окончил Дивногорское училище олимпийского резерва. И рискнем предположить, что по окончании карьеры игрок останется работать в системе красноярского клуба.
А вот строить победные планы на сезон пока что рановато. И дело заключается отнюдь не в подборе исполнителей, которыми располагает тренерский штаб “Сокола” во главе с Василием Олейником. Просто наблюдательный совет совместно с учредителем никаких конкретных задач перед красноярским хоккейным клубом еще не поставил.
— Во-первых, состав нашей команды заметно омолодился, — говорит директор “Сокола” Валерий Кузовов. — Во-вторых, еще неизвестно, насколько сильными по составу будут соперники. Также не до конца ясно и то, сколько этих соперников будет вообще.
И все-таки не приходится сомневаться в том, что “Сокол” станет играть на победу в каждом матче и постарается занять одно из призовых мест. В противном случае, о каких тогда грандиозных планах по скорому переходу в высшую лигу можно говорить? К тому же, если посмотреть на фамилии тех, кто сейчас находится в тренировочном лагере клуба, то с трудом повериться в то, что эти парни позволят себе плестись в хвосте турнирной таблицы.
Ориентировочный состав “Сокола” на сезон 2010—2011 гг.
Вратари — Константин Бизюк (1981), Вячеслав Лисовец (1972), Иван Нестеров (1986), Илья Бобров (1992).Защитники — Владимир Бурков (1981), Иван Лобанов (1985), Алексей Капантин (1976), Максим Сахаров (1985), Антон Петров (1978), Андрей Ячменев (1988), Антон Устинов (1992), Егор Зыков (1993).
Нападающие — Валентин Копылов (1983), Антон Емелин (1982), Евгений Макаров (1984), Иван Жданов (1985), Иван Гарбузов (1986), Александр Филиппенко (1987), Александр Репьях (1992), Сергей Чеботаревский (1980), Виктор Шевелев (1986), Павел Кучеренко (1988), Сергей Павлов (1988), Егор Безруких (1992), Евгений Выступов (1992), Никита Пашков (1992), Игорь Дьячков (1992), Евгений Сокович (1994), Никита Медведев (1994), Сергей Шейкин (1994).
- СТАДИОН.
- Сергей НЕМЧИНОВ