Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Если дома не сидится

Так вышло, что первым городом за Уралом, открывшим сезон “большого” триатлона, стал Новосибирск. Здешние региональные соревнования памяти Николая Кошорайло собрали более ста спортсменов — и принесли красноярцам два золота и два серебра! В ближайшее же воскресение уже мы поприветствуем гостей: на острове Татышев состоится этап Кубка России.


Если дома не сидится
Вообще-то сезон триатлона в наших широтах недолог. Но очень ярок. Поэтому любители этой экстремальной дисциплины планируют свои выходные, четко исходя из расписания турниров — за каких-то два летних месяца необходимо успеть вдохнуть этот особый, состязательный воздух. Еще год назад в Сибири вполне могли гордиться: у нас была собственная “олимпийка” — дистанция, на которую необходимо затратить более двух часов. Иными словами, всерьез испытать свои силы. Но нынешней весной из Новосибирска пришла грустная весть: из-за проблем с перекрытием дороги классический старт (1,5 км плавание — 40 км велогонка — 10 км бег) было решено заменить спринтом, а он в два раза короче.

И стало бы совсем тоскливо, если бы не энтузиасты — новосибирский велоклуб “Creatiff inside team”. Они задумали провести параллельно с “гладким” триатлоном экстремальный заезд. За границей это называется X-terra — велоэтап пролегает не по асфальту, а по рельефной и техничной кросс-кантрийной трассе, а бег — по неоднородному грунту. Идея хороша во всех смыслах — это и разнообразие, и дополнительная возможность попробовать себя в триатлоне тем, кто не имеет шоссейного велосипеда.

Большинство же красноярцев приехало в Новосибирск именно с шоссейниками, т. е. пожелали выступить в классическом триатлоне. Это семь воспитанников СДЮСШОР “Здоровый мир” (отметим, кстати, что дорогу в оба конца всем спортсменам оплатил директор “Сибирской молочной компании” Игорь Авдеев) и три любителя — ориентировщики Сергей Сенченко и Андрей Шарыгин и уже упомянутый генеральный спонсор. И лишь трое смельчаков, среди которых на свою голову оказалась и автор этих строк, вознамерились получить дополнительные эмоции, взяв с собой “вездеходные” байки.

Кстати, перевозка велосипедов в поезде — тема, заслуживающая отдельного упоминания. Здесь уж как попадешь! Ведь попутчики бывают разные. Одни помогут закинуть на третью полку зачехленный велосипед и до ночи будут восхищаться вами, как людьми, направляющими свою жизненную энергию в полезное русло. А другие — способны “включить броню” и начать тренировать морщины: “А он правда не упадет?”, “А это законно?”, “Наверное, он грязный…” и т. п.

Но если диалог с теми, кто “по ту сторону баррикад”, как правило, корректен и короток, то сочувствующих спортивному режиму тянет поговорить всегда. Кочующим триатлонистам впору просветительские комиксы в типографии заказывать — настолько повторяются вопросы: “Триатлон? А что это? Все подряд и без остановки? Это какой-то новый вид спорта?”. В общем, ждем, когда главная красноярская звезда Дмитрий Полянский не только сверкнет на этапах Кубка мира, но и тут же сотворит какое-нибудь хорошее безобразие и попадет в сферу интересов желтой прессы.

…Что касается старта, то лично я поняла, куда ввязалась, только когда увидела финишный спуск. Накануне вечером мы приехали с организаторами кросс-кантри-триатлона в наукоград Кольцово для разметки трассы. Ребята мужественно косили траву, вбивали колышки, натягивали разметочную ленту, а я рвала землянику и не дула в ус. Когда мы добрались до спуска к озеру, я успела подумать: “Ну, слава Богу, проезжаемая трасса!”, и тут же услышала: “Галка! Не туда!”.

То, что было “туда”, — оказалось незабываемо. Поворот на спуске под прямым углом, а там кочки, затем почти отвесный участок длиной метра два, а далее — снова повороты и спуск… Есть от чего впасть в ступор неискушенному любителю. Впору было жалеть, что с собой нет шоссейных велотуфель. Ведь в таком случае можно было выклянчить у новосибирских друзей шоссейник и стартовать, черт возьми, по гладкому асфальту — в классическом триатлоне. Окончательно добавил “веселья” вечерний ливень. Шел дождь всю ночь...

Утренний наукоград встретил нас мокрым асфальтом, того же “свойства” травой и… булыжниками в месте расположения транзитной зоны. Их, конечно, застелили ковриками, но массаж стоп все равно получился отменный.

На дистанции классического триатлона спортсмены “Здорового мира” Татьяна Ходырева и Иван Титов взяли по серебру. Ходырева проиграла три минуты омичке Екатерине Акимовой на плавании, и даже куда более быстрый бег не позволил красноярке настигнуть лидера. С Титовым случались почти та же история, но с более трагичным оттенком — полторы минуты на плавании удалось “добрать” за счет велоэтапа, однако ехал Иван на неисправном велосипеде! Дело в том, что прибыли спортсмены в Новосибирск утром в день старта и некоторым из них (в том числе и Титову) пришлось ехать 20 км до Кольцово на велосипедах. Под дождем. Мало того, что вымокли, так еще и инвентарь подпортился. В общем, догонял-догонял Титов, но все равно финишировал на 34 секунды позже омича Станислава Мальцева.

А вот в КК-триатлоне красноярцы разгулялись. А все потому, что трасса, которую “девочки боятся”, для нашего Андриана Христофорова — самая что ни на есть обыкновенная и обдумыванию не подлежит. Только вперед!

— Я уже пробовал свои силы в X-terra-триатлоне, это было в 2006 году на открытом чемпионате Германии, — сказал Христофоров, прибывший в Кольцово не только в ранге участника, но и тренера. — Здесь трасса понравилась, особенно спуск и дорога по лесу. А неприятным моментом был дождик и глиняный участок. Меня болтало из стороны в сторону, и проехал я на уровне с ребятами, у которых стояла специальная грязевая резина, только благодаря мастерству. На беговой дистанции было четыре вида покрытия — асфальт, песок, камни, гравий... В общем, настоящий экстремальный триатлон!

Я также одержала победу, правда, “самый страшный спуск” сбегала ногами. Зато цела! Что доставило неприятностей — так эта все та же глина. В конце велоэтапа, когда дождь в очередной раз “размочил обстановку”, колеса моего байка завязли, не позволяя двигаться. Пришлось тащить на себе.

…В общем, хорошо, что на нашем родном острове Татышев глины нет и асфальт ровненький. Да и нужные велотуфли в ближайшее воскресенье будут с собой.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще