Как было? Что будет?


Как было? Что будет?

Дружина Александра Первухина пока идет в чемпионате без потерь – 7 побед в 7 матчах. Однако для продолжения банкета енисеевцам 22 июля надо побеждать своего самого неудобного соперника – «ВВА-Подмосковье». Как играли «летчики» и «заводчане» в последние два года?

9 мая 2009 года. Финал Кубка России. «Енисей-СТМ» – «ВВА-Подмосковье» – 17:16 (17:7).
В финальном матче Кубка России в Красноярске «Енисей» одолел чемпиона страны и завоевал почетный трофей. Исход встречи предопределили попытки Кузьменко и Баранова. Впрочем, во втором тайме гости едва не дожали рано поверивших в успех хозяев поля.

30 июля 2009 года. Чемпионат России. «Енисей-СТМ» – «ВВА-Подмосковье» – 30:19 (17:6).
В ходе второго тайма разрыв в счете достигал 18 очков. Матч не обошелся без потасовки и нервных заявлений тренеров по поводу судейства Воловика.

6 сентября 2009 года. Чемпионат России. «ВВА-Подмосковье» – «Енисей-СТМ» – 48:21 (21:7).
Это была определяющая игра за право получения преимущества своего поля в плей-офф, которая во многом и решила судьбу чемпионства.

17 октября 2009 года. Чемпионат России. Финал. Первый матч. «Енисей-СТМ» – «ВВА-Подмосковье» – 31:22 (15:12).
Первый матч «золотого» финала 2009 года остался за красноярцами. Игра прошла на стадионе «Локомотив», а судил встречу английский рефери. Команда Николая Неруша начала матч активнее и первой организовала попытку, но сибиряки усилиями Герасимова и Курашова, которые посадили по «дыне» в огород соперника, переломили исход матча. Второй тайм прошел при подавляющем преимуществе хозяев, но действующий чемпион сопротивлялся до конца. Лишь когда на третьей добавленной минуте Новиков точно исполнил штрафной, красноярские болельщики вздохнули с облегчением.

25 октября 2009 года. Чемпионат России. Финал. Второй матч. «ВВА-Подмосковье» – «Енисей-СТМ» – 20:13 (14:3).
Ответный поединок в Монино начался неожиданно для многих. Павел Новиков забил штрафной и заставил «Енисей» поверить в то, что можно завоевать золотые награды уже во втором финале. Но иного мнения были «летчики». Попытки Артемьева и Катруце и две точные реализации Кушнарева отправили заводчан в нокдаун, который во втором тайме превратился в нокаут. 20:3 на 47-й минуте. Подопечные Александра Первухина сумели уйти от разгрома, но на большее их уже не хватило.

28 октября 2009 года. Чемпионат России. Финал. Третий матч. «ВВА-Подмосковье» – «Енисей-СТМ» – 15:8 (9:5).
Решающий матч серии плей-офф за золотые медали 2009 года получился упорным. Сибиряки даже вели в счете 5:3, но в итоге подмосковные регбисты завоевали очередные чемпионские лавры.

9 мая 2010 года. Финал Кубка России. «ВВА-Подмосковье» – «Енисей-СТМ» – 36:3 (17:3).
Как и год назад, в решающем матче Кубка России сошлись команды Первухина и Неруша. Но если в прошлогоднем финале была борьба, то на сей раз, получилась игра в одни ворота. По словам главного тренера «Енисея», причиной такого разгрома стала отличная игра монинских полузащитников Кушнарева и Янюшкина, а так же ошибки, в результате которых его подопечные сами «привезли» себе 4 попытки из пяти.

Таким образом, в семи последних матчах четыре раза победу праздновали «летчики» и трижды сильнее оказывались красноярцы, причем все три свои победы «енисеевцы» одержали дома. Как будет на этот раз? Любопытно, за кого в этом матче будут переживать болельщики «Красного Яра», ведь победа земляков с одной стороны оставляет им шансы на второе место в регулярном чемпионате, с другой – перспектива сразиться в полуфинале с чемпионами становится для бело-зеленых почти стопроцентной. И все же будем надеяться, что и левобережная регбийная торсида, и правобережная объединятся во славу красноярского оружия.

Чего ждут от предстоящей встречи красноярские регбийные специалисты? Победы «Енисея-СТМ», красивой игры, конца гегемонии монинцев…

ФАКТОР СВЕЖЕСТИ
Леонид Ковель, президент краевой федерации регби:
– Надеюсь на победу «Енисея-СТМ». Регбисты ВВА в течение этого сезона провели огромное количество игр, почти не имели возможности для отдыха. Да, некоторые матчи в чемпионате России становились для них проходными, но все же человеческие силы не беспредельны, усталость накапливается. А тут еще перелет в Красноярск, который ни одной команде легко не дается. Так что, надеюсь, фактор свежести может стать решающим аргументом в пользу красноярцев.

ПЯТЬДЕСЯТ НА ПЯТЬДЕСЯТ
Александр Кармацкий, бывший игрок «Красного Яра» и «Сибтяжмаша»:
– Прежде всего, жду открытой и интересной игры. Верю в победу нашей команды. Просто обязаны выигрывать на своем поле, иначе высоких целей не достичь. Хотя отдаю себе отчет в том, что матч будет очень трудным: ВВА в последних матчах наделала шороху. Думаю, шансы – 50 на 50.

АНГЛИЙСКАЯ РУКА
Юрий Краснобаев, тренер «Енисея-СТМ»:
– Я давно уже дал себе слово: не давать никаких прогнозов. Что же касается предстоящего матча, мне интересно посмотреть, насколько продвинулась наша национальная сборная, костяк которой составляют игроки ВВА, что нового сумели привнести в ее игру английские тренеры. У меня есть на этот счет определенные сомнения: полагаю, восторги в адрес сборной несколько преувеличены. И, конечно же, очень значимым будет то, как на фоне ВВА проявит себя «Енисей-СТМ».

В ИНТЕРЕСАХ КРАСНОЯРСКОГО РЕГБИ
Рашид Бикбов, тренер «Красного Яра»:
– Жаль, что не смогу увидеть эту игру воочию – у нас выезд в Пензу. Но видеозапись игры обязательно посмотрим. Надеюсь на победу «Енисея-СТМ». Возможно, эта победа не на руку «Красному Яру» с точки зрения сиюминутного турнирного положения. Но хотелось бы остановить гегемонию ВВА. Пусть даже это сделает «Енисей-СТМ». Это в интересах всего красноярского регби.

НЕ ОТСТАВАТЬ!
Владимир Кичайкин, директор СДЮСШОР, один из основателей клуба «Сибтяжмаш»:
– Наша детско-юношеская сборная в этом сезоне выиграла уже в пяти возрастах. А задача – победить во всех девяти. Почему же главная команда должна отставать? Пора уже. Болельщики заждались подарка. Считаю, у нашей команды есть все необходимое для победы – мотивация и хорошие исполнители.
0
Комментарии (2)
The P.N.
22 июля 2010 г. в 15:51
Да!!!
Енисей - вперед!!!!
Ответить
Юрий
22 июля 2010 г. в 13:20
Зрелище будет экстра-класса. Победы Первухину.
Ответить
Упорные сражения

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...

Перемена ролей

Перемена ролей

Регбийные болельщики с тревогой и надеждой ждали этого дня. С тревогой – потому что была вероятность того, что матч...

Красноярскому финалу быть!

Красноярскому финалу быть!

Противостояние «Красного Яра» и «Стрелы» началось еще до стартового свистка полуфинального матча Кубка России в Казани.

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...