Евгений Мочнев: "Хотите испытать себя - вот поле"


Евгений Мочнев: "Хотите испытать себя - вот поле"

Было в судьбе будущего чемпиона темное пятно: в 17 лет Евгений едва не угодил в места не столь отдаленные.

Когда я стал анализировать, почему так получилось, понял: только по собственной глупости, – вспоминает Мочнев. – Молодежь стремится быстрее повзрослеть, и мы, как взрослые на 8 марта, выпили. Потянуло на подвиги. Кто-то вспомнил, что в соседнем дворе обидели наших ребят – надо наказать обидчиков. Там жила знакомая девчонка, которая их знала. Поднялись к ней спросить, как их найти.

Дверь открыл ее папа, а из нас никто почему-то не решился сказать, зачем позвонили в дверь. Ситуация глупая – стоим, смотрим на друг друга и молчим. Отец ее как раз с другом тоже отмечал праздник. Начал ругаться. Ссора возникла на пустом месте. Я не успел ничего сообразить – понеслось. Поддали мужикам, а на следующий день всех нас забрали в милицию.

В общем, получил три года условно, и это еще хорошо. Следом за нами, после подобной драки, мои одноклассники и товарищ по команде (ныне он тоже детский тренер и весьма неплохой) попали под показательный процесс, и всем дали реальные сроки. Сейчас я рассказываю своим регбистам, как закрыл себе дорогу в сборную. За тот год у меня есть грамота: «Лучший защитник Советского Союза». а в молодежную сборную не взяли. Тогда было строго: с судимостью за границу не выпускали.

- Выходит, нелепая случайность, хулиганом вы не были?
– Хулиганом, может, и был, но не бандитом. Конечно, был у меня период увлечения блатной музыкой и тюремной романтикой. Под гитару горланил песни о зоне, но из-за спорта у меня особенно не было времени хулиганить.

- А если бы было?
– Слава Богу, что не было. Молодому парню где-то надо себя реализовывать. Естественно, хулиганил: как-то засунул нож в замок гаража, а он – открылся. Тоже глупость, а чем могла закончиться? У меня были знакомые, которые уже по одной-две ходки имели.

- Примером они для вас не были?
– Из отсидевших был один авторитетный парень, но он никогда не кичился тем, откуда пришел. Мы его просили рассказать, как там, на зоне, а он говорил: «Ребятки, там ничего интересного нет». Я удивлялся: «Как так? Вот говорят…» – «Кто говорит, как правило, сам ничего не стоит».

С возрастом я тоже понял, что надо строить нормальную жизнь, и детям говорю: у вас есть спорт. Если хотите испытать себя, вот поле. Это в сто раз лучше, чем искать приключений на улице. Я благодарен Господу за то, что он привел меня в регби.

В ОБНИМКУ С БУТСАМИ

– Впервые я увидел регби лет в 9, когда с толпой мальчишек бежал мимо стадиона «Авангард». Из всей толпы я остановился один и долго смотрел: игра меня очаровала. Потом, уже в 12 лет, к нам в школу пришел молодой регбист Владимир Дарьенко. Осенью он набрал секцию, а весной его забрали в команду мастеров. По его совету я пошел заниматься на «Авангард». Помню, мне выдали форму, бутсы. С ними я даже спал, а чемодан в поездку собирал за месяц до отъезда.

- А когда заиграли во взрослой команде?
– Впервые меня взяли на сборы в 17 лет, а на следующий сезон вышел на поле. Это было в 1986 году.

- Вы дважды были чемпионом СССР и семь раз – чемпионом России. Какая из этих побед самая памятная?
– Наверное, первая. У нас собрался молодой амбициозный коллектив. Хотелось доказать москвичам, что мы лучше их. Никогда не были чемпионами, а тут разогнались на целое десятилетие. Во время перестройки законы стали помягче.

- С вас сняли клеймо невыездного?
– Полностью. В 1989 я выезжал в составе сборной студентов СССР в Шотландию. Это было первое в истории регби турне советской команды в Великобританию. В 1990 году меня пригласили в сборную СССР на турне по Франции, а потом я был в составе сборной России, вплоть до тяжелой травмы 1995 года. В тот год сборная России выиграла чемпионат Европы. А мне не хватило несколько игр, чтобы получить звание мастера спорта международного класса. Подвернул коленку на поле родного стадиона...

БЛАГОСЛАВЕНИЕ СЕРАФИМА

- В 2000 году вы неожиданно закончили играть...
– Последние пять лет после каждой игры у меня болело колено. Я просто ходить не мог. Боль прошла только через 3-4 года.

- У вас не было ощущения пустоты?
– Была. Просто черная пропасть. Как жить после спорта? Но за два года до окончания карьеры спортсмена я пришел в Православную Церковь. В тот жуткий момент Храм мне очень помог не скатиться в яму, как это бывало у многих спортсменов. Я даже хотел работать шофером при церкви, но батюшка остановил: «А тренером почему не хочешь пойти?»

- Что вас привело в церковь?
– Большую роль в этом сыграл Владимир Александрович Грачев (тренер, под руководством которого «Красный Яр» 10 раз стал чемпионом страны – прим. ред.). Он много рассказывал мне о православии. Я с ним спорил, но когда прочитал книгу о Серафиме Соровском и Сергие Радонежском, понял: именно к таким людям и к такому пониманию жизни стремилась моя душа.

- Как согласуется жесткая игра регби с христианским смирением?
– Смирение – не слюнтяйство. Многие неправильно понимают само христианство и в том числе, что такое настоящее смирение. Но это очень деликатная тема и размер статьи нам не позволит ее раскрыть.

Преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на битву с Мамаем. Меня на тренерство благословил архимандрит Серафим. Если бы это не было благим делом, он бы не сделал этого.

- А как же непротивление злу насилием?
– Это – толстовщина. Лев Толстой говорил: «дерутся – отойди». Как можно отойти, если обижают ребенка или мать? У меня был случай, когда ударили мою маму, и я крепко врезал этому парню. Батюшка позже мне сказал: «Какой ты будешь сын, если не защитишь свою мать?»

Спорт может развивать гордыню, но если правильно воспитать человека, он не навредит. Спорт нужен, особенно детский, поэтому церковь его благословляет. Кто же будет защищать Отечество? Дохлые солдаты – некудышные воины.

ГАБАРИТЫ – НЕ ГЛАВНОЕ

– Дети из регбийных стран ищут возможность войти во взрослую жизнь сразу с двух сторон: через хорошее образование и спорт. У нас, к сожалению, либо то, либо другое, а чаще – ни то, ни другое. Есть исключения и пример ответственных парней – Леша Щербань, Леша Толстых. Они хорошо играют и находят время учиться. В свое время Миша Карпов, будучи спортсменом, получил два высших образования. Первухин играл и учился на очном отделении политехнического института. Вот из таких людей выходит толк.

- Каких успехов вы добились на поприще детского тренера?
– В прошлом году мои команды по пяти возрастам выиграли первенство края. Команда 1993 года рождения вообще пять раз выигрывала первенство России, команда 1992-го – три раза была второй и, наконец, в 2009-м взяла золото!

- А как дела в сборной страны?
– Осенью 2008 ездил вторым тренером со сборной России до 21 года на Европу в Германию, весной 2009-го – до 18 лет на Европу во Францию. Молодежка заняла второе место из восьми, а юниоры – шестое из 32. В нынешнем году со сборной России-92 участвовали в международном турнире в Польше (1 место) и в первенстве Европы в Италии (7-е из 24).

- Как определить, что из парня выйдет хороший регбист?
– Критериев много, но основное, наверное, как в любом деле, – характер и желание.

И габариты игрока не всегда важны. Знаменитый игрок Игорь Куперман был невысоким, но очень «крепким орешком». Капитан «Енисея» Юра Баранов – парень небольшого роста, а как играет! В свое время таким же бойцом был Юра Краснобаев. Посмотрите на Гвоздя (Александр Гвоздовский – игрок «Красного Яра» и сборной России – прим. ред.). В чем душа теплится? Можно вспомнить Игоря Дымченко – метр с кепкой, а в лучшие годы полкоманды стоил. К сожалению, у нас в России игроки с хорошими физическими данными зачастую приносят меньше пользы, чем маленькие.

МАЛЬЧИШКИ СТАНОВЯТСЯ МУЖЧИНАМИ

- Один отставной офицер-афганец как-то сказал мне, что регби напоминает ему фронтовую атаку…
– Согласен. Команда Новой Зеландии, например, перед началом игры танцует боевой танец. Они рассматривают регби, как маленькую войну. Такая война вызывает восхищение. Я считаю, это прекрасная альтернатива стрельбе, взрывам, поножовщине, поэтому обращаюсь к ребятам: бойцы.

- На самых верхах плачутся, мол, 70% призывников не готовы к службе в армии. Ввести регбийное образование – 90% будут готовы.
– Вот-вот. Почему Румыния играет на более-менее приличном уровне? Там в школьной программе есть регби. А у нас? «Ой, регби, это где зубы выбивают?» Я говорю родителям, если ребенка запустить во взрослую команду, ему и зубы выбьют и шею свернут, но мы-то этого не делаем. Дети играют намного мягче. У нас до 16 лет практически не бывает травм. Синяки, ссадины – да, но это есть везде. Был у меня паренек – тютя, а тут в финале края с командой Большой Мурты играли. Смотрю, все бьются, и он бьется, терпит и лезет вперед. Вот, как дети мужиками становятся!

Мы – нация эмоциональная, и регби как раз вид спорта для россиян. Намутузились мужики в регби после работы, после посидели чуть-чуть за пивком и домой спокойные пошли. Я советовал Кичайкину (директору краевой СДЮШОР по регби – прим. ред.): «Владимир Владимирович, для популяризации нашего регби и повышения интереса к нему нужно организовывать детские фестивали, как во Франции». Там нет ни первых, ни последних. Неважно, кто выиграл: все получают дипломы участника фестиваля. Закончился турнир – накрыли столы: тортики, чай, шоколадки, рядом – родители. Как это сближает и детей, и родителей, и сам интерес к регби и к его пониманию как лучшей игры для мальчиков, юношей и мужчин.

И в мае этого года мы привели мечту в реальность. На стадионе «Авангард» прошел первый детский фестиваль регби. Все дети получили в подарок сладкие призы и яркие воздушные шарики. Все были первыми, и не было синяков и шишек!

НЕ ОСТОРОЖНИЧАТЬ!

- Это интервью выйдет как раз в день одной из самых важных игр сезона: «Енисей-СТМ» против «ВВА-Подмосковье». Ваш прогноз?
– Однозначно – игра будет тяжелой. Боюсь делать какой-то прогноз. Если наши ребята захотят и выложатся на все сто, то выиграют, а если будут осторожничать и ждать, когда ВВА провалится в защите, – проиграют. Монинцам нельзя отдавать инициативу: если они поведут свою игру, удержать их будет невозможно.
0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.