Алферов не выиграл. Но и не проиграл...


Алферов не выиграл. Но и не проиграл...

Команды подошли к матчу в разном психологическом состоянии. Гости прибыли на остров за два дня до игры, не скрывая честолюбивых намерений продлить свою победную серию, которая составляла шесть матчей (разница забитых и пропущенных мячей 13–3!). Мало того, «Металлург-Енисей» является единственной командой турнира, которая официально объявила, что задачей на сезон является первое место и, соответственно, повышение в классе. Поэтому любой результат, кроме победы, команду из Красноярска не устраивал.

«Сахалин» же, напротив, испытывал вполне оправданный психологический спад, вызванный участием в Кубке страны. На команду выпала повышенная нагрузка (матч с «Металлургом-Енисеем» стал шестым за 21 день!), а скамейка запасных «Сахалина» коротковата (к тому же, игру из-за дисквалификации пропускал Артем Антипов), что не позволяет главному тренеру Сергею Тимофееву варьировать составом.

Да и статистика, что и говорить, была не в пользу островной команды. «Сахалин» в последний раз выиграл у «Металлурга-Енисея» еще 15 мая 2007 года. С тех пор редкие ничьи (три раза) перемежались с более частыми поражениями (шесть раз). Словом, на душе у многих поклонников «Сахалина» перед игрой было достаточно тревожно.

Начался матч атаками хозяев поля, гости же в первые минуты не помышляли об атаках (как заметил на пресс-конференции наставник «Металлурга-Енисеня» Александр Алферов, его подопечные долго привыкали к искусственному покрытию). Но после того, как несколько раз наступательный порыв «Сахалина» привел к ударам по воротам, «Металлург-Енисей» нашел силы для контратак. Сначала дальним ударом отметился Барсег Киракосян: голкипер «Сахалина» Степан Суворов намертво зафиксировал мяч. Затем неточно пробил Станислав Гончаров. Чуть позже Суворов заставил трибуны поволноваться, ошибившись на выходе. Благо, что Киракосян, к которому отскочил мяч, пробил мимо цели.

И все же в этот период времени «Сахалин» смотрелся интереснее соперника. Полузащитники хозяев подолгу контролировали мяч, оставляя соперника на «голодном пайке». Особенно активным выглядел Вадим Хинчагов, за что в конце концов и был вознагражден забитым голом. На 40-й минуте в ворота «Металлурга-Енисея» был назначен штрафной. Максим Бондаренко, являющийся штатным исполнителем стандартных положений, нанес удар по воротам. Мяч попал в штангу и отскочил в гущу игроков. Его подхватил Алексей Серебряков и отпасовал Хинчагову. Из убойной позиции наш полузащитник не промахнулся – 1:0! Справедливости ради заметим, что в этом эпизоде ошибся вратарь гостей Станислав Тищенко, да и защитники «Металлурга-Енисея» выглядели скорее статистами, чем полноправными участниками эпизода. Увы, как показали дальнейшие события, это была не последняя вратарская ошибка матча.

Во втором тайме «Сахалин» оказался в любимой стихии. Уже не первый раз за сезон он вел в счете, что позволяло ему построить после перерыва игру от обороны. До сегодняшнего дня такая тактика дала осечку только один раз. 28 мая «Сахалин» в Барнауле выигрывал после первого тайма (1:0), но не удержал преимущества, пропустил гол на 79-й минуте, и матч завершился ничьей (1:1). В этот раз сюжет, к сожалению, повторился.

Понимая, что соперник будет вынужден пойти вперед большими силами, Сергей Тимофеев выпустил на поле скоростного Сергея Селистровского, которому ставилась задача держать в напряжении защиту «Металлурга-Енисея», не давая ей возможности быстро начинать атаки. Естественно, что помимо этого он должен был выполнять свои непосредственные функции, пытаясь забить гол. Надо признать, что моменты отличиться у Селистровского были. Правда, он их не использовал. Были моменты и у гостей. Так, однажды Сергей Лужков издали пробил в перекладину. А вот Вадим Хинчагов на 85-й минуте все же поразил ворота гостей. Но главный арбитр матча Роман Галимов из Улан-Удэ гол не засчитал, зафиксировав игру рукой у островного футболиста. Гостей это воодушевило и они практически всей командой перешли на половину поля «Сахалина». И все же до поры до времени их активность не приводила к опасным моментам у ворот «Сахалина».

Тем обиднее оказалась концовка матча. Уже в компенсированное время Сергей Пятикопов решился на удар отчаяния метров с 45-ти. К ужасу болельщиков, Степан Суворов лишь чиркнул рукой по мячу, который влетел в верхний угол – 1:1. Радости игроков «Металлурга-Енисея», которые, похоже, уже и не мечтали спасти матч, не было предела. Отметим, что этот 32-летний защитник забивает уже далеко не первый раз. Причем, зачастую ему удаются голы именно в концовке матча. Так, 28 апреля его гол с пенальти на 90-й минуте принес «Металлургу-Енисею» победу в выездном поединке с «КУЗБАССом» (1:0)…

«Сахалин», вынужденный начать с центра поля, пошел в атаку. И спустя несколько секунд в ворота гостей был назначен штрафной. Гости долго оспаривали судейское решение, понимая, что в последний момент могут упустить ничью. Игроки «Сахалина» решили разыграть мяч. Хинчагов откатил его Бондаренко, и форвард нанес удар с убойной дистанции. Станислав Тищенко в падении отразил мяч, реабилитировавшись за ошибку в первом тайме. И сразу же прозвучал финальный свисток арбитра, возвестивший о том, что «Сахалин» хоть и прервал победную серию «Металлурга-Енисея», сам выиграть все же не сумел.

Положа руку на сердце, следует признать, что ничья стала закономерным исходом поединка. Поражения в этом матче ни один из соперников не заслуживал. Будем надеяться, что к очередному матчу, который состоится 26 июля, игроки «Сахалина» подойдут отдохнувшими. А пока давайте будем терпеливыми и поддержим команду, которая и так подарила нам в этом году немало приятных минут.

«Сахалин» (Южно-Сахалинск) — «Металлург-Енисей» (Красноярск) – 1:1 (1:0).
Голы: Хинчагов, 40 (1:0). Пятикопов, 90 (1:1).
«Сахалин»: Суворов, Серебряков (Родин, 71), Чернецов, Губайдулин (Давлятчин, 57), Шмойлов (Головкин, 90), Фамильцев (Селистровский, 54), Королев, Тютюнников (Герин, 63), Хинчагов, Бондаренко, Лушников.
«Металлург-Енисей»: Тищенко, Игошин (Майборода, 43), Пьянченко, Рожков, Пятикопов, Ситдиков (Горюнов, 73), Гончаров, Лужков, Шарин, Киракосян, Мартынов. Васильев (62).
Судья Р. Галимов (Улан-Удэ).
Предупреждения: Шмойлов (25), Лушников (31), Фамильцев (35), Игошин (42), Майборода (45+).
21 июля. Южно-Сахалинск. Стадион «Спартак». 3000 зрителей.
0
Комментарии (7)
Мансел, г. Красноярск
23 июля 2010 г. в 22:55
ФХ, может электричкой )))
Ответить
ФутболХоккеич, г. Красный Яр
23 июля 2010 г. в 13:37
Егнадий, да ну, до Красноярска-то конечно они самолётом. Это туда, на Сахалин из Комсомольска на поезде, это не очень далеко.
Так что не переживай в пн. они будут в полной боевой готовности.
Ответить
Егнадий
23 июля 2010 г. в 10:51
паром для поезда... у меня мозг не совсем осиливает - это ж какой длины паром

выходит, если они поездом двинули, то только в сб прибудут...эх, как бы не услышать в пн обвинительных и оправдательных речей о длительных переездах
Ответить
Мячик
23 июля 2010 г. в 04:31
Однако,М-Е идет по чемпионскому графику,удачи ему ! Хватило бы Алферова на весь Сезон ! Это его звездный сезон,даст Бог,ребята,сливавшие Ивченко в канализацию,не подведут ?
Ответить
Мансел, г. Красноярск
22 июля 2010 г. в 22:05
ФХ, чух-чух-чух туу-туу )))
Ответить
ФутболХоккеич, г. Красный Яр
22 июля 2010 г. в 18:04
Иваныч, ещё как ходят Только всё же это ближе назвать - плывут: заезжает поезд на паром, он его в плавь к острову, там снова на жд ветку заезжает и... чух-чух дальше катится по острову
Ответить
Иваныч
22 июля 2010 г. в 16:23
Обратно с Сахалина МЕ поедет также поездом?? )))
Я то раньше думал что на острова поезда не ездят-только самолетом, оказывается ошибался (((
Хорошо хоть не автобусом.....
Ответить
Разгром в морозной Самаре

Разгром в морозной Самаре

Последний матч первенства ФНЛ в календарном году «Енисей» проводил в Самаре. Условия оказались если уж не экстремальными, то точно...

С аланской атакой не справились

С аланской атакой не справились

Владикавказская «Алания» с первых туров первенства ФНЛ показывала атакующий футбол. Этот акцент на атаку она сохранила и добавила в...

Счастливый рикошет

Счастливый рикошет

«Енисей», перейдя с естественного газона в манеж, проиграл там два матча, оба со счетом 0:1. Шанс прервать эту неприятную...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...