Счет - по игре


Счет - по игре

Наконец-то красноярские любители футбола смогли увидеть лидера зонального турнира "восточки" и воочию посмотреть, за счет чего же иркутская команда удерживает первое место уже довольно длительное время.

Гости прибыли в Красноярск, имея кадровые сложности - из-за травм в их рядах отсутствовали два ключевых защитника Иван Лесков и Сослан Ревазов. Впрочем и перед главным тренером красноярцев Александром Алферовым стояла довольно сложная задача, в красноярской обороне тоже трое травмированных - Наиль Минибаев, Илья Дериглазов и Максим Игошин. После раздумий тренер выставил на правый край Андрея Майбороду, на противоположный - Павла Рожкова. В центре натиск соперника приготовились сдерживать Василий Пьянченко и Сергей Пятикопов. В принципе, такое сочетание игроков при поддержке остальных партнеров сработало - за весь первый тайм иркутяне нанесли всего один удар по воротам Тищенко, да и тот - неточный.

Игра началась с осады ворот Баркалова. Иркутская команда в первые четверть часа оказалась запертой на своей половине и даже не помышляла о переходе центральной линии поля. Счет мог открыть уже на 3 минуте Мартынов после подачи углового справа. Но мяч после его удара головой прошел чуть выше ворот "Радиана". Через некоторое время красноярцы нанесли еще несколько ударов, которым не хватило точности. А с мячом, посланным в створ ворот Васильевым, справился Баркалов.

После штурма хозяева несколько ослабили хватку и позволили сопернику выровнять игру. Но иркутянам было позволено лишь владеть мячом, но не бить по воротам Тищенко.

Заключительная треть тайма вновь осталась за красноярской командой, что засвидетельствовали две завершившихся голами атаки. Причем обе они были похожими друг на друга - быстрыми, проникающими в штрафную соперника через центр обороны "Радиана". Как видится, именно в этих моментах сказалось отсутствие основных оборонцев гостей. Голкипер "Радиана" в обоих случаях оказывался один на один с игроками "Металлурга-Енисея" и шансов на спасение ворот практически не имел.

Вторая половина встречи, как и ожидалось, началась с атак гостей. Трижды подряд за короткий промежуток времени пришлось вступать в игру вратарю красноярцев, и во всех трех моментах он не подкачал. В конце концов, количество могло перерасти в качество, т.е. вполне вероятно, что какой-либо из ударов иркутян мог завершиться неприятностями для хозяев. И здесь Алферов, подойдя к кромке поля, дает указание своим игрокам применить прессинг. Своевременная подсказка принесла свои плоды - игра не только перешла в центральную зону, но и привела к третьему голу в ворота иркутян. Футболисты "Радиана" нарушили правила метрах в 40 от своих ворот на левом фланге атаки "М-Е". Штрафной исполнял Александр Васильев. Он послал мяч по пологой траектории в центр штрафной "Радиана", где находившийся в гуще игроков Станислав Гончаров мог бы попытаться переправить мяч в ворота головой. Но Стас поступил иначе и совсем неожиданно для Сергея Баркалова - он пригнулся, и мяч нырнул под руку вратарю, который совсем не ожидал такого развития событий.

И хотя играть оставалось еще очень много времени, красноярцы, по всей видимости, уже уверовали в победу. За что тут же поплатились. Гости разыграли мяч с центра, дошли до углового флажка на левом фланге обороны "Металлурга-Енисея" и заработали право на штрафной удар. А после розыгрыша стандарта Дмитрий Пытлев, в прошлом году защищавший цвета "Металлурга", отквитал один мяч - 3:1.

Пропущенный гол не выбил из колеи красноярцев. Они продолжали держать нити игры в своих руках и на 71 минуте соорудили еще один красивый гол. Атака по левому флангу завершилась опять же в центральную зону обороны "Радиана", где Алексей Базанов технично обыграл одного за другим троих (!) иркутян и оформил дубль, установив окончательный счет матча.

В оставшееся время все тот же Базанов мог забить и третий гол, а иркутяне - свой второй, но в том и другом случаях на высоте оказались вратари.

Если говорить об игре в целом, то, пожалуй, это лучший матч, сыгранный командой на родном стадионе. Красноярцы продемонстрировали большой арсенал игровых приемов, перемежая игру в короткий пас точными длинными передачами в глубину обороны соперника. Игроки старались не передерживать мяч, постоянно искали лучшее продолжение атаки, старались действовать сообразно складывающейся на поле ситуации. Конечно, не обошлось без огрехов, но они не носили фатального характера и не приводили к опасным моментам у ворот Тищенко.

Из игры иркутской команды пока не стало ясным, за счет чего команда находится в роли лидера. Конечно, по одному матчу какие-либо выводы делать сложно, да и невозможно. И тем не менее...

Через два дня "Металлург-Енисей" принимает еще одного серьезного соперника - "Читу". Матч предполагает быть интересным.

Послематчевая пресс-конференция

Александр Алферов, главный тренер ФК "Металлург-Енисей"

 
- Сегодня была показана хорошая игра как с нашей стороны, так и, на мой взгляд со стороны соперника. Мы удачно забили два гола в конце первого тайма, и поэтому могли позволить себе в дальнейшем играть по счёту. "Радиан", естественно, был вынужден открываться, и мы постарались поймать их на контратаках. Моментов было достаточно, но они были и у соперника. Но всё же то, что мы выиграли, - законономерно. По крайней мере если судить по игре.

- Вы уже не первый матч используете Базанова на трёх позициях: центрфорварда, крайнего инсайда и центрального полузащитника. Вы таким образом готовите его к какой-то особой роли в команде?
- Ну, он ещё в воротах не играл. Он часто играл на разных позициях: и справа, и слева, и в центре. И мы используем его так, как требует ситуация.

- То есть для вас важно иметь игрока, способного играть практически любую позицию?
- Да, в принципе, все тренеры мечтают иметь несколько игроков-универсалов. Базанов - как раз из таких футболистов.

- Как вы считаете, на данный момент у команды есть слабые стороны, или она уже полностью укомплектована и способна побеждать?
- То, что мы можем побеждать, мы, наверное, уже доказали. А селекция идёт постоянно. Мы ищем футболистов, которые усилят нашу команду, но ведь они должны быть лучше исполнителей, имеющихся в составе на данный момент. К сожалению, подписать хорошего игрока сейчас тяжело, потому что все связаны контрактами с клубами.

- А переманивать не пробовали?
- Что значит переманивать? У игроков есть обязательства перед своими командами. Мы пытаемся вести цивилизованные переговоры с клубами, а не заманивать игроков в подворотню и вынуждать играть за нас.

- Вы довольны сегодняшней игрой Тищенко?
- (после паузы) Вы намекаете на то, что у него было несколько ошибок? Но есть и ситуации, где он выручил. Поэтому будем говорить, что "фифти-фифти".

Олег Яковлев, главный тренер ФК "Радиан-Байкал"


- У нас много кадровых проблем: выпали два ключевых игрока обороны. Но это ни в коем случае не оправдывает нашу безобразную игру. Мы сыграли самый худший матч в этом сезоне: мы уже проигрывали 1:4 "Чите". Однако те 1:4 и сегодняшние - две разные вещи. Будем разбираться. "Металлург-Енисей" хочу поздравить с победой, это отличная команда, которая сегодня показала прекрасную игру. Выиграли абсолютно по делу.

- У вас есть задача на сезон?
- Этот вопрос мне задают практически в каждом городе. Отвечаю: задачи у нас нет. Мы готовимся к каждому матчу, выходим и пытаемся победить.

- Странно, команда идёт на первом месте, а конкретной задачи у неё нет.
- Ну, это вопрос не ко мне, а к нашим властям.

- То есть если вы займёте первое место, то откажетесь от Первой лиги?
- Да о каком первом месте можно говорить с такой игрой? Сегодня показательная игра. Извините за эмоции, но давайте так далеко заглядывать не будем.

"Металлург-Енисей" (Красноярск) – "Радиан-Байкал" (Иркутск) – 4:1 (2:0)
Голы: Базанов, 38 (1:0). Мартынов, 39 (2:0). Васильев, 52 (3:0). Пытлев, 53 (3:1). Базанов, 71 (4:1)
"Металлург-Енисей": Тищенко, Майборода (Зайцев, 87), Пьянченко, Рожков, Пятикопов, Ситдиков, Гончаров (Шарин, 59), Мартынов (Горюнов, 65), Васильев (Лужков, 77), Киракосян (Каштанов, 82), Базанов
"Радиан-Байкал": Баркалов, Вахрушев, Алахвердов, Пытлев, Полосин, Толмачев (Пляскин, 64), Учуров (Матвиенко, 77), Пырченков (Ющук, 60), Штынь, Наханович (Заморока, 68), Некрасов (Пономарев, 75)
Судья: Шароватов (Омск)
Предупреждения: Васильев, 26. Толмачев, 31. Майборода, 43.
Удары по воротам (в створ): 20(10) - 8(5). Угловые: 7 - 3. Опасные моменты: 9 - 3
26 июля. Красноярск. Центральный стадион. 4500 зрителей

Текстовый вариант пресс-конференции с официального сайта ФК "Металлург-Енисей"

26.07.2010 Первенство России. "Металлург-Енисей" - "Радиан-Байкал" (Иркутск)

Присоединенная фотогалерея, автор © Денис Приходько
Танец с мячом. Справа Барсег Киракосян
После этого удара Алексея Базанова счет в матче был открыт
1:0! Алексея Базанова поздравляет Станислав Гончаров. На заднем плане - "рыбка" в исполнении Барсега...
Алексей Мартынов увеличивает счет - 2:0! Не правда ли, предыдущий и этот гол очень...
Еще один опасный момент у ворот иркутской команды
За секунды до этого Алексей Базанов обыграл несколько иркутских защитников и пробил по воротам...
...и четвертый мяч закатывается в сетку ворот " адиана-Байкала".
0
Комментарии (7)
чемПИВОн, г. Красноярск
28 июля 2010 г. в 00:16
Понятно за счёт чего Радиан в лидерах. Главным образом из-за того что не допускал пока осечек с равными себе или более слабыми дома и с аутсайдерами на выезде. Они ведь сами новички, играют с большим желанием дома не допускают недооценки соперников. Дома пока все игры выиграли кроме одной с новокузнецком - ничья.
На выезде же аутсайдеров Находку, Мостовик и Кемерово выиграли да ничью в комсе сыграли. Кузне, Сахалину, Чите и нам же уверенно проиграли.
В целом же хорошую команду в Иркутске создали.
Ответить
чемПИВОн, г. Красноярск
28 июля 2010 г. в 00:00
Согласен, это была лучшая игра Металлурга из тех 15 игр что уже сыграны. Показали очень не мало в атаке. Из минусов вот только на ноль отыграть проблемма остаётся.
Ответить
FCMK, г. Красноярск
27 июля 2010 г. в 17:57
просьба, послематчевая пресс-конференцию, слудущих матчей, пожалуйста как и раньше текстом выкладывать + видео конечно. просто многие с телефона выходят сюда, и возможности посмотреть нет...
Ответить
Фан
27 июля 2010 г. в 03:24
МАТЧ СУПЕР!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!! ДАЁШ ПЕРДИВ!!
Ответить
Троян
27 июля 2010 г. в 01:48
Оперативно. Спасибо за отчет и за видео - отдельное спасибо
Ответить
Мансел, г. Красноярск
27 июля 2010 г. в 01:17
2500 о чём вы??? не меньше 4000 было !!!
---
Ачипятка произошла :-)
Ответить
ГГГ, г. Красноярск
27 июля 2010 г. в 01:14
Молодцы!!! Поздравляю Алферова и его команду, и всех болельщиков "Металлург-Енисея" и просто неравнодушных!!!!
Ответить
"Спартак" преград не ощущает
Футбол

"Спартак" преград не ощущает

Состоялись еще две игры чемпионата Красноярского края среди команд первой группы. В Красноярске на стадионе "Рассвет" встретились "Арарат-СФУ" и...