Заповеди счастливой жизни
- 27 июля 2010 г.
- Массовый спорт
“Папа у меня играет в футбол. Когда я езжу с ним, то пинаю мячик на бровке поля”, — это строчки из реферата юного ученика школы № 94 Саши Храмцова. В нем первоклассник рассказывает о том, что у него очень спортивная семья, для которой активный и здоровый отдых стал нормой жизни. Зимой и летом, в любую погоду. А “для протокола” — чтобы никто не усомнился в верности его слов — к реферату прилагаются фотоснимки.
— Нас приятно удивило активное участие горожан, особенно школьников и их родителей, — говорит главный специалист Красспорта Наталья Фирсова. — Особенно понравилось то, что в большинстве работ было много творчества. Это чувствовалось даже в оформлении рефератов. Использовались не только фотографии, слайды, но и плакаты, схемы, представленные на электронных носителях. Можно было даже проводить интернет-презентации некоторых работ. И во всех трудах присутствовало личностное отношение их авторов. Читаешь реферат члена клуба любителей бега и убеждаешься, что оздоровительный бег — это замечательно. Откроешь страничку реферата представителя клуба “Криофил”, понимаешь, что зимнее плавание тоже хорошо. Причем все доводы авторов основаны не на чужих теоретических выкладках, а на своем собственном жизненном опыте и на опыте своих друзей-единомышленников. Конечно, встречались и спорные утверждения, когда, скажем, речь шла о правильной диете. Одни молоко называли в группе полезных продуктов, другие оспаривали его необходимость в рационе. Но с ними уже разбирались наши эксперты.
Однако конкурс организовывался не только для того, чтобы выявить лучших (их имена мы назовем чуть позже), но и для обмена ценным и полезным опытом, имеющимся у конкурсантов. Именно поэтому, а также для того, чтобы и у вас сложилось собственное мнение о рефератах, степени открытости конкурса, а также о самих авторах работ, степени их откровенности, мы вас познакомим с некоторыми из них, не делая стилистических правок. Так, 11-летний Эмиль Жбара, большой любитель поплавать и поездить на багги или карте, рассказывая о том, как в их большой семье любят спорт, самокритично отмечает: “Мне кажется, что я веду не совсем здоровый образ жизни, но я очень спортивный и энергичный. У меня есть свои маленькие секреты здоровья, например, когда я переедаю и у меня появляется живот, я начинаю кушать больше овощей, чем другой пищи. Когда я езжу на карте или багги и объемся, то совсем не могу ездить, поэтому на соревнованиях я тоже ем больше овощей и фруктов...”
Однажды во время гонки на карте — Эмиль занимается автомобильным спортом в СДЮСШОР “Юность” — юный пилот со старта вырвался вперед, но на самом финише у машины перегрелся мотор, и она встала. Тогда гонщик быстро сориентировался: выскочил из карта и так энергично толкал его последние десять метров, что его смог обогнать только один более удачливый оппонент. “Вот так вот, занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни — это намного лучше, чем сидеть дома перед телевизором и компьютером!” — резюмировал Эмиль Жбара.
В других работах школьники дополнительно к своим аргументам добавляли цитаты из классиков. Как, например, Андрей Мокрищев — третьеклассник 143-й школы. Он, доказывая необходимость овладения навыками здорового образа жизни, переходящими в привычку, призвал на помощь авторитет Льва Толстого, который писал: “Смешны требования людей с вредными привычками о том, чтобы доктор сделал их здоровыми, несмотря на их нездоровый образ жизни”. К Насте Никитиной из второго класса той же 143-й школы вредные привычки вряд ли пристанут, поскольку в своей жизни она следует “Десяти заповедям”. Не библейским, но, как пишет Настя, “следуя которым мы сумеем несколько продлить и сделать более приятным наше земное существование”. Вот некоторые из них: “Делаю физическую работу по дому; меню должно соответствовать моему возрасту; время от времени балую себя (иногда вопреки всяким рекомендациям… позволяю себе лакомый кусочек); делаю утреннюю гимнастику, двигаюсь, ведь в процессе движения высвобождаются гормоны роста; к окружающим людям отношусь с любовью; стараюсь на все иметь собственную точку зрения — осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно плывет по течению”.
Волне естественно, что у людей постарше тоже есть свои рецепты здорового образа жизни и активного долголетия. Так, известный красноярский ветеран легкой атлетики Владимир Тутынин признается, что, несмотря на его славное спортивное прошлое значкиста ГТО и хорошего лыжника, в 40-летнем возрасте вдруг появилась одышка, и он понял: если все будет продолжаться такими темпами, то впереди маячит только дорога до аптеки и обратно. В своей работе “От оздоровительного бега — к марафону” он пишет, что именно тогда ему на глаза попалась книга Артура Лидьярда и Гарта Гилмора “Бег ради жизни”, а также “Цель — 42” Скила Брауна. И Владимир Дмитриевич стал тренироваться в беге самостоятельно. Причем бегал не ради рекордов — старался двигаться с такой скоростью, чтобы просто получать от этого удовольствие. “Жизнь дана, чтобы ею наслаждаться, — пишет Тутынин, — а для этого надо быть здоровым. Начал бегать с небольших расстояний по три раза в неделю, в остальные дни, совмещая с гимнастикой. Делая упражнения на растяжение связок, гибкость и подвижность в суставах длительностью 20—30 минут. Посредством бега и гимнастики заметно улучшается гибкость и подвижность всех отделов позвоночника и суставов. Все выполняемые при беге движения естественны, организм человека создан именно для них”.
Систематические занятия дали результат. Организм сам стал просить увеличения нагрузок и дистанции. Продолжая бегать на ощущении кайфа, Тутынин стал преодолевать даже сверхдальние дистанции. И в марте нынешнего года пробежал в Риме свой 32-й (!) марафон, посвященный памяти легендарного атлета Абебе Бикилы. Всего же в марафоне финишировало 15 346 человек из 82-х стран. Цифра, как признается с горечью Владимир Дмитриевич, для России недосягаемая. Сам же Тутынин показал на дистанции 42 км 195 м результат 4 часа 10 минут 30 секунд. Помогает показывать марафонцу подобные результаты то, что он на тренировках постоянно контролирует свое самочувствие. Следит за артериальным давлением и частотой сердечных сокращений. При необходимости вносит коррективы в тренировочный план, регулируя нагрузки. Как минимум, Тутынин один раз в год снимает электрокардиограмму и консультируется с врачом-кардиологом. А как насчет диеты марафонца? Вот его ответ: “Я всеяден, ем любую пищу. В день старта употребляю геркулесовую кашу, а из напитков — морс, соки с дачного участка”.
Комментируя конкурсные работы, Наталья Фирсова отметила, что участники предложили ряд интересных идей, которые станут предметом рассмотрения в городском межведомственном научно-методическом совете по вопросам развития физической культуры и спорта. Что касается дальнейшей судьбы творческого мероприятия, то рассматривается возможность проведения похожего конкурса среди вузовской молодежи. Его тема и условия пока в стадии разработки. Но, что очевидно, конкурс должен развиваться и многогранность соблюдения здорового образа жизни дает для этого все возможности. Об этом говорят и результаты дебютного проекта “Мои секреты и рецепты здорового образа жизни”. Его первыми победителями названы: в номинации “Учащиеся” — Юлдус Сейткалилова, Ксения Веретнова, Александр Соколов; в группе “Работающее население” — Татьяна Мажуга, Екатерина Зарубина, Елена Типсина; в категории “Старшее поколение” — Вячеслав Емелин, Бронислав Мирончик и Анатолий Шинкарев. Все они награждены специальными призами. Кроме победителей призерами конкурса стали еще 25 его участников. Остальные соискатели наград получили памятные дипломы.
С другими интересными, на наш взгляд, работами, о которых мы не успели вам рассказать, вы сможете познакомиться в ближайших выпусках “СТАДИОНА”. А на прощание рецепт и советы от Татьяны Мажуга. Она напоминает нам, что здоровый образ жизни — это не только физическая культура, спорт и отдых: “Смех — здоровье души. Умение посмотреть на себя и своих близких со стороны и умение отнестись к своим неудачам с определенной долей иронии спасет от невроза. Однако эта способность не врожденная, она воспитывается. Чрезмерная серьезность — вредит во всех делах. Подозрительность — восстанавливает нас против всего мира, а сварливость и желчность — окружающих против нас. Заносчивость образует вокруг нас пустоту. Шутка, умение с юмором встречать неприятности, улыбка привлекают к нам хороших людей и являются основой искусства отношений. Учитесь радоваться жизни: хорошей погоде, встрече с интересным человеком, успехам в работе. Учитесь каждый день считать счастливым. В сущности, так мало надо для счастья — здоровье близких, интересная работа, хорошие друзья и мирное небо над головой. Счастье — это наше внутреннее состояние. Привычка настраивать себя на положительное восприятие жизни дает хорошее настроение и, значит, здоровье”.
- СТАДИОН.
- Евгений КУЗНЕЦОВ