Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

У нас в гостях был Шаолинь

Еженедельные городские оздоровительные зарядки “Хочешь быть сильным, красивым, здоровым — будь им!” стали еще интереснее. Каждый вторник июля на острове Татышев инструкторами для красноярских физкультурников были спортивные ведущие московского кабельного телеканала “Живи!”. Любители здорового образа жизни на себе испробовали, что такое фит-бо (сочетание восточных единоборств и танцев), программа “Гибкая сила” (сочетание силовой йоги с динамичными упражнениями на выносливость и баланс) и ушу.


У нас в гостях был Шаолинь
Сегодня, кстати, каждый из тех, кто придет на Татышев к шести часам вечера, получит возможность позаниматься под руководством инструктора по пилатесу Алены Мордовиной, чей профессиональный стаж составляет более десяти лет. А в прошлый вторник секретами мастерства поделился Станислав Рогачев, практикующий китайскую гимнастику 19 лет и прошедший посвящение в легендарном монастыре Шаолинь.

Станислав, обычному человеку китайские методики обычно представляются чем-то из области фантастики. Насколько легко не практикующему эти занятия физкультурнику повторить движения за вами?
— Вы знаете, как правило, несложно. Конечно, что-то запредельное обычным людям повторить трудно, поэтому все движения даются максимально простые, которые помогут просто на себе почувствовать, как это происходит на самом деле. Ничего сверхъестественного, обычный мастер-класс. Упражнения разминки, суставная гимнастика, две-три связки из ушу. Заключительная часть является более спокойной — дыхательные упражнения по китайской системе цигун.

В чем преимущества ушу и цигун перед аналогичными способами укрепить здоровье?
— Это целый пласт, включающий в себя не только оздоровительные упражнения, но и упражнения на растяжку, активное укрепление мышечной базы человека. Большое внимание уделяется внутренней составляющей, так как на Востоке предпочтение отдается ей, а не физической красоте. Считается, что благодаря внутренней составляющей человек может жить и сохранять здоровье. Как кровь течет по венам, так и эта сила движется по внутренним каналам. В китайской медицине каждому органу соответствуют определенные эмоции, и, если где-то что-то болит, прежде всего смотрят на эмоциональное состояние.

С чего нужно начинать занятия ушу?
— Как вариант, смотреть наш телеканал (улыбается). Начальные упражнения все общие, их можно повторять и “с телевизора”. Но этого достаточно лишь для общего развития, для поддержания тонуса. А если заниматься серьезно, то обязательно требуется двустороннее общение. Нужен хороший тренер.

А как у нас обстоят дела с хорошими тренерами?
— Насчет Красноярска не знаю. В Москве есть несколько посвященных людей, я в том числе, которые занимались у китайских монахов. Вообще эти люди наперечет, в России таких порядка десяти человек.

С чего для вас начался путь в ушу?
— С похода с другом в спортивную секцию. Лет через пять я хотел бросить, но не смог. После этого больше не ни о чем не задумывался, а просто занимался. Нравились соревнования, тренировки. Сейчас благодаря ушу я даже играю в театре.

Какие роли?
— Есть несколько ролей в “Илиаде” — Ахиллес, Патрокл. Там присутствуют боевые сцены, и ушу мне очень помогает.

А как получилось, что вы сумели пройти обучение в Шаолине?
— При монастыре есть академия, где любой желающий может позаниматься за деньги, но — ничего больше. Мы же достаточно долго контактируем с монахами, и в 1998 году они понемногу стали передавать нам свои традиции. Ни один из нас не знает всего полностью, лишь некоторый кусочек.

В чем состоит процедура посвящения?
— Это почти часовая молитва. Есть определенные заповеди, или клятвы, которые нельзя нарушать. Дается китайское имя. Я пытался пройти посвящение два раза, получилось только со второго.

В Красноярске вам понравилось?
— Да, у вас тут очень классно. Обалденный спортивный остров. Еще большего вам процветания!
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще