Победа ценой в шесть очков


Победа ценой в шесть очков

Из Голландии студент четвертого курса института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Артем Носков привез пять медалей, массу впечатлений и сыр, сваренный по старинным рецептам. Продукт быстро был по достоинству оценен семьей, впечатления уже через неделю стали не такими волнующими, а вот награды еще долго будут являться доказательством того, что в России, не имеющей ни одного приличного искусственного канала для соревнований по гребному слалому и рафтингу, не устают переводиться таланты.

Правда, ехать на первенство мира Артем Носков и Андрей Андреев совсем не собирались. Не то чтобы не было желания или мастерства — просто отправить за границу юношескую команду из пяти человек для красноярского рафтинга пока является непосильной в финансовом плане задачей. Но за три дня до назначенного срока пришло известие из столицы: тамошней четверке для полной комплектации требуются два сильных парня.

— Нам очень помогло, что каждый из нас находился на своем месте, — рассказывает Артем. — Я всегда сижу справа сзади, Андрей — слева спереди. Так мы и выступали. Хорошо, что успели немного потренироваться перед стартом — не полностью, конечно, но все-таки “сгреблись”.

Их тренер и руководитель клуба “Ермак”, являющегося структурным подразделением Центра детского творчества Советского района Красноярска, Сергей Грызлов уверен, что добиться слаженной работы в рафте за столь короткий промежуток времени возможно только при наличии высокого уровня квалификации спортсменов. С этим не поспоришь: красноярские юноши-рафтингисты регулярно попадают в тройку призеров на взрослых чемпионатах России при наличии от десяти до 12 команд конкурентов. А вот нынешнее первенство мира в Стране тюльпанов стало для них первым международным стартом. Оно вообще стало первым первенством мира среди экипажей четырехместных рафтов, и это, конечно же, добавляло непредсказуемости в прогнозы на распределение наградного фонда.

У наших земляков также было свое видение на итоговый зачет, причем более чем скромное — примерно шестая строчка в протоколе. На место проведения соревнований летели не чартером (все-таки за свои деньги): маршрут Москва — Прага — Кельн преодолели на самолетах, а в Германии взяли напрокат машину. Дорога до голландского Зутермера заняла всего два с половиной часа. В маленьком европейском городке, имеющем 120 тысяч жителей и шикарный искусственный канал, быстро переехали из отеля в кемпинг для спортсменов. Тут уже не столько из экономии средств, сколько из экономии времени: кемпинг располагался буквально в тридцати метрах от водной глади, к тому же все тренировки соперников были видны как на ладони.

Четыре дня соревнований у красноярско-московской сборной прошли как по маслу. В первый день юноши выиграли спринт, во второй — параллельный спринт, чем ошеломили не только конкурентов, но и себя. Дальше было сложнее: ответственность лидеров давила на подсознание, напряженная работа в экстремальных условиях бурной воды съедала внутренние физические ресурсы.

— Вообще все гонки можно назвать сложными, — рассказывает Артем, — но для нас самой трудной, пожалуй, стал слалом. Все-таки наша команда была недостаточно скатанной, а слалом именно та дисциплина, где нужно чувствовать друг друга.

В слаломе россияне пропустили вперед немцев. А впереди еще была длинная гонка. Трудность ее состояла в том, что протяженность искусственного канала не позволяла провести на нем заезд длиной около двух с половиной километров в один присест. Организаторы пошли на хитрость и разбили дистанцию на четыре круга, причем по окончании первых трех участники должны были выбираться на берег и часть пути преодолевать с рафтом в руках. К счастью, об этом нововведении спортсмены узнали заранее, а потому имели возможность отработать технику высаживания на тренировках.

Всю гонку наши парни шли на первом месте, но немцы не желали сдаваться и преследовали их буквально по пятам. И с тактической, и физической точки зрения держаться чуть-чуть позади лидера было правильным решением, и на последних трехстах метрах соперник все-таки вырвал победу. Правда, ни красноярцев, ни москвичей это упущение не расстроило слишком сильно: к тому времени было ясно, что триумф в многоборье будет российским. Кстати, ценой ему оказались всего лишь шесть очков.

— Шесть очков при итоговой сумме в тысячу — это очень и очень мало, — поясняет Артем. — Допустим, если бы в спринте немцы заняли не четвертое, а третье место, то в общем зачете они бы нас обогнали. Но тут нам немного повезло: как раз в этой дисциплине мы же и выбили эту команду в четвертьфинале. И, как оказалось потом, это сыграло нам на руку.

Женская сборная России, полностью представленная воспитанницами красноярской школы рафтинга, результат показала скромнее. Экипаж, состоящий из Алены Тихоновой, Юлии Усовой, Юлии Зеленко, Ларисы Абдуллиной и Яны Плохотниченко, завоевал лишь одну медаль, серебряную в спринте, и занял итоговое восьмое место. Однако оставил позади таких грандов мирового рафтинга, как Канада, Германия и Италия. К тому же сезон у приверженцев этого экстремального водного вида спорта еще не завершен. В конце августа пройдет чемпионат России, от выступления на котором будут зависеть рейтинги спортсменов в следующем сезоне, а следовательно, и распределение путевок на международные старты.
0
Комментарии (1)
Мансел, г. Красноярск
27 июля 2010 г. в 15:02
За шесть очков борятся - прям как в футболе )
Ответить
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...