Придем, поддержим, воздадим


Придем, поддержим, воздадим

В ближайшую пятницу в спорткомлексе КУТОР (так теперь называется бывшее Красноярское училище олимпийского резерва, в название которого недавно добавлено слово “техникум”. — Прим. ред.) на острове Отдыха стартует вторая летняя спартакиада ветеранов нашего региона. Она посвящена памяти заслуженного работника физической культуры и спорта России, фронтовика Николая Валова. Николай Дмитриевич много лет успешно руководил сначала городским спорткомитетом, а в дальнейшем — краевым. Среди участников прошлогодней спартакиады было немало спортсменов и организаторов спорта, кто работал с Валовым рука об руку.

Встречались — у теннисного стола, на беговой дорожке, на волейбольной площадке — и спортсмены, которые знают друг друга не один десяток лет. Так, в секторе для толкания ядра соперничали мастер спорта международного класса Виктор Грузенкин, один из сильнейших юниоров страны своего времени Дмитрий Ларин и неоднократный призер российских ветеранских соревнований Федор Зуев. Не только они, но и все участники спартакиадных стартов были как одна спортивная семья. Шутки, прибаутки, подначивания, воспоминания о былом, сбывшемся и несбывшемся... Настоящий праздник спорта без возрастных границ.

Вместе с тем ожидание нового свидания никак не вытесняет и тревожных мыслей, связанных с предстоящим выступлением красноярских спортсменов, стартующих в группе городов края в составе отдельных сборных районов. Как мы уже сообщали, первый вид спартакиады — плавание — уже завершился, и его выиграли зеленогорские спортсмены. Но беспокойство вызывает не столько победа наших соседей, прекрасно подготовившихся к соревнованиям, сколько тот факт, что в заплывах приняли участие спортсмены лишь четырех районов краевого центра: Советского, Октябрьского, Центрального и Железнодорожного. Настораживает пассивность администраций районов-прогульщиков, поскольку если они не смогли (или не захотели) найти четырех “водоплавающих” ветеранов, то как же будет представлен наш город в остальных семи видах программы соревнований? Ведь в таких дисциплинах, как легкая атлетика, волейбол, мини-футбол, команды должны состоять из значительно большего количества участников. Трудно поверить в то, что руководителям администраций районов Красноярска близка позиция стороннего наблюдателя: мол, нам в призеры точно не попасть — и стоит ли напрягаться? Верится, что на этот раз в спартакиадных стартах по группе городов будут принимать участие команды всех районов, помогая другим, более сильным коллективам Красноярска в меру своих сил. Другими словами — отодвигать соперников в отдельных видах в зону наименьшей “урожайности”, что важно для общего успеха районов-лидеров. А если каждый участник сборной команды будет нацелен на борьбу, то шансов занять общее высокое место и у его района станет больше. Это как в шоссейных велогонках, где велосипедисты работают на своих лидеров, являясь их живым щитом и фактором сдерживания агрессивных действий против них со стороны соперников.

О том, как готовится к соревнованиям команда Октябрьского района и чем является для ее спортсменов участие в краевой спартакиаде, нам рассказала заместитель краевого Совета ветеранов спорта Тамара Трофимова:

— Краевая спартакиада и сейчас будит у ветеранов стремление к совершенствованию, стремление к рекордам. В состав сборной войдут 65 человек — спортсмены среднего и старшего возраста, в том числе и участники Великой Отечественной войны. Среди них и 82-летний Василий Буховец, 53 года отдавший развитию городошного спорта в Красноярске. Он и сейчас помогает становлению мастерства молодых городошников. Не отстает от него Григорий Сигаловский, тоже активный пропагандист здорового образа жизни и городошного спорта. Добрые слова можно сказать о каждом нашем спортсмене и спортсменке. Всем им хочется сказать спасибо за активную жизненную позицию и преданность спорту. Мы своей целью видим не только успешное выступление в спартакиадных стартах, но и привлечение к занятиям спортом как можно большего количества красноярцев самых разных возрастов. Поэтому призываю их если не участвовать в соревнованиях сегодня, то хотя бы прийти на трибуны и поболеть за спортсменов, воздать должное победителям и просто сильным духом людям. А может быть, даже и организовать собственную группу поддержки района.

Кстати, в Октябрьском группа поддержки уже вовсю готовится. Мы же сообщаем, что открываться соревнования будут церемонией возложения цветов к памятнику воинам-спортсменам на острове Отдыха 30 июля в 15.00. А уже в 17.00 начнутся волейбольный и футбольный турниры — в Доме спорта СибГТУ и на новом искусственном поле стадиона “Юность” КУТОР соответственно. Соревнования по легкой атлетике, настольному теннису, городошному спорту и шахматам пройдут в Доме спорта им. Михаила Дворкина и на Центральном стадионе первого и второго августа — начало в 10.00. Надеемся, что многие из вас, читатели, придут поболеть и поддержать красноярцев. По собственному опыту спортсмена знаю, что выступать при полных трибунах и на пустом стадионе — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Когда болельщики в тебя верят и гонят своими криками к чужим воротам или к финишу, вдруг появляются и силы, и спортивная злость... А там и до победы недалеко.
0
Комментарии (0)
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...