Порка с пристрастием


Порка с пристрастием

Что было, того уж не вернуть… Да и надо ли вновь погружаться в кошмар, пережитый “Енисеем-СТМ” и его болельщиками во время домашнего поединка против чемпиона страны из подмосковного Монино? Тут в пору серьезно задуматься о правдивости пророческого прогноза осьминога… простите, главного тренера “Красного Яра” Юрия Николаева, сказавшего перед началом сезона, что нынешняя команда “ВВА-Подмосковье” способна завершить главный турнир российского регби со стопроцентным результатом. Аннулирование победы монинцев над “Славой-ШВСМ” здесь в расчет не берем — это досадное недоразумение, по глупости.

“Не знаю” — так заметно осунувшийся всего-то за полтора часа игры наставник красноярского правобережного клуба Александр Первухин после финального свистка ответил сразу на три вопроса: что произошло, где был допущен просчет и как теперь вытаскивать команду из психологической ямы. Впрочем известная крепость характера Юрьича давно передалась его подопечным и даже в какой-то мере стала визитной карточкой “Енисея-СТМ”: тут сомневаться не приходится — на разборе полетов и при взывании к чувству гордости выражения фильтроваться не будут. Да, первухинцы по-прежнему лидируют в чемпионате, но теперь их преимущество над основным конкурентом очень зыбко. Это в случае домашней победы над “ВВА-Подмосковье” перед “Енисеем-СТМ” открывался широченный односторонний проспект без светофоров к итоговой победе в регулярном первенстве и, как следствие, преимуществу своего поля в дальнейшем розыгрыше плей-офф. Теперь — нет, сейчас достаточно совершить единственный прокол (не будем забывать, что красноярцам еще предстоит ответный визит в Монино), чтобы по привычке последних лет откатиться за спину базового клуба страны.

Ясным умом понимали этот предматчевый расклад и в стане “ВВА-Подмосковье”. Как и то, что стратегически необходимо нанести основному конкуренту как можно более беспощадную моральную пробоину в преддверии решающих баталий. А потому уже с первых секунд поединка гости стали демонстрировать уровень своей мотивации, стараясь подавить соперника во всех компонентах игры. Еще в прошлом сезоне выступавший за “Енисей-СТМ” Артем Фатахов очень быстро отыскал на знакомой до последней травинки поляне неохраняемую тропу на левом фланге, по которой вбежал в зачетное поле своей бывшей команды. Кушнарев, правда, реализацию запорол, но на случайный блицкриг это никак не походило: хозяева затем достаточно долгое время безуспешно пытались преодолеть 40-метровую линию на половине монинцев — так здорово и жестко оборонялась приезжая команда. При этом реактивная задняя линия летчиков при первой же возможности разрывала на куски защитные построения красноярцев. Феноменальный настрой и высочайшее для отечественного регби мастерство демонстрировал разыгрывающий Александр Янюшкин — “коротышка Яня” с мячом в руках за один рывок легко отыгрывал выгрызаемые первухинцами метры поля. Будто “Енисей-СТМ” чайной ложкой пытался прорыть подземный ход в скальном грунте, каждый раз хороня свой бесполезный труд под все новыми завалами. В очередной раз упахавшаяся команда вскоре пропустила занос Кушнарева прямо по центру. На этот раз и реализация снайпера монинцев не подвела. У хозяев же, напротив, абсолютно не пошел удар у основного бьющего Павла Новикова. К перерыву табло высветило беспросветные 0:21 — “очко”, как сказали бы заядлые картежники.

В начале второго тайма все тот же Кушнарев со штрафного выписал хозяевам код их родного региона — 0:24. Затем добавил в копилку своей команды очередные три очка. Только при счете 0:27 красноярцам удалось соорудить весьма спорную попытку — могло показаться, что Антон Рудой совершил перехват, находясь в явном положении “вне игры”. По крайней мере, гости были убеждены в очевидности нарушения и прекратили оборонительные действия, а питерский судья Пиховкин в этот момент, видимо, пытался отыскать взором на трибуне только что прибывшего на матч губернатора Красноярского края. Новиков реализацию забил. А напоследок монинцы еще раз точно пробили со штрафного — 7:30. “Мы сегодня были сильнее абсолютно во всех компонентах игры”, — лаконично подытожил результат матча главный тренер “ВВА-Подмосковье” и сборной России Николай Неруш. И добавить тут нечего — так и есть.

Вступиться за поруганную честь красноярского регби совсем скоро предстоит другому нашему клубу: 2 августа “Красный Яр” домашней встречей с монинцами дебютирует на своей новой, наконец-то отреставрированной арене (это бывший стадион “Торпедо”, ныне носящий имя команды, располагается он по адресу: ул. Маерчака, 57). Левобережный коллектив, кстати, на минувшей неделе тоже провел свой матч в рамках чемпионата страны, обыграв в Пензе местную “Империю” со счетом 29:3. Кроме того, очередной тур состоялся вчера поздно вечером: “Красный Яр” сыграл на выезде с безнадежным аутсайдером первенства столичным клубом “Фили”, а “Енисей-СТМ” экзаменовал в гостях РК “Новокузнецк”. Также московская “Слава-ШВСМ” принимала “ВВА-Подмосковье”, а “Империя” у себя на поле боролась со “Спартаком-ГМ”. С какими бы результатами ни закончились эти поединки, лидерами по-прежнему остаются первухинцы. “Красный Яр” располагается следом, далее — Монино и “Слава”. При этом расположение команд пока следует считать весьма условным, так как основные претенденты на медали провели разное количество встреч.
0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.